БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Белые Берега.
  Леса. Река. Огромная 180-гектарная гладь озера. Природа здесь изумительная. Весь поселок в зелени.
  Потому и не случайно появление людей в этих местах в далеком прошлом. Об этом свидетельствуют данные института археологии Академии наук СССР. Во время работы земснаряда в 1954 году был разрушен курган. В нем обнаружены два глиняных сосуда и два кремневых топора.
  Летом 1970 года велись раскопки трех курганов. Между озером и техническим каналом электростанции. Несколько глиняных сосудов и два бронзовых ножа - таковы находки экспедиции. Предметы относятся ко второму веку до нашей эры, они поступили в Московский исторический музей.
  Осенью 1868 года на участке железной дороги Орел-Рославль было открыто движение железнодорожных поездов, затем - до Витебска и далее до Риги. Возникла станция. Были построены: пакгауз, багажное помещение, вагонные весы, габаритные ворота, пожарное помещение, водокачка с колонками для заправки паровозов водой. Здание вокзала было деревянное двухэтажное. На верхнем этаже размещалась квартира начальника станции.
  Станция получила наименование Белые Берега. Почему? В географическо-статистическом словаре Российской Империи объясняется выходом кварцевых песков в районе реки Снежка. В заметке, опубликованной в газете "Брянский рабочий" 12 августа 1927 года, Ипполит Бойков тоже писал: "Река Снежеть - замечательная своей чистотой и песчаными берегами. От этих берегов произошло название станции".
  По первой Всеобщей переписи населения России 1897 года на станции проживало 137 человек. Из них - 71 мужского пола и 66 женщин.
  Лесопромышленники Гущин, Петухов, Яковлев вели в здешних местах заготовку леса и его распиловку. Лесные материалы грузились в вагоны и на платформы на станции.
  Поселок при станции Белые Берега в 1916 году входил в состав Супоневской волости.
  В 1920 году здесь было организовано Белобережское лесопромышленное предприятие. Возглавил его Евсиков.
  Рос поток грузов. Росло и число жителей. Так, в 1926 году на станции числилось уже 148 хозяйств, а в них - триста человек.
  Бурное развитие Белых Берегов началось со строительством в этих местах Брянской ГРЭС. В декабре 1920 года VIII Всероссийский съезд Советов принял план дальнейшей электрификации страны. Он предусматривал сооружение в стране двадцати паровых и десяти гидростанций. Их общая мощность должна была составить 1750 киловатт.
  "Брянская станция предназначается для электрификации Брянско-Жиздринского района с крупнейшими металлургическими и машиностроительными заводами, - подчеркивалось в этом документе. - Мощность ее предположена в связи с потребностью данного района в 40 тыс. кВт. Топливом для этой станции может служит торф с имеющихся в районе залежей топлива, отбросы от лесных разработок громаднейшего лесного массива, уголь, подвозимый рельсовым путем ..."
  Брянский губернский исполнительный комитет в 1925 году приступил к переработке проекта постройки электростанции. Электроплан и Главэлектро признали строительство станции экономически целесообразным.
  В мае 1927 года Совет Труда и Обороны страны принял постановление о сооружении Брянской районной электростанции мощностью в двадцать две тысячи киловатт. Второй пункт принятого документа гласил: "Признать означенную районную станцию государственной районной станцией союзного значения". Затем мощность электростанции после переделок проекта была определена в сорок четыре тысячи киловатт. Предусматривалось, что станция будет работать на торфе - торфяного болота "Пальцо", расположенного невдалеке.
  Первый камень в фундамент будущей станции был заложен 7 ноября 1927 года. Старожилы вспоминают: "За железнодорожной станцией раскинулись владения будущей БРЭС - сосновый лес с речкою Снежетью, замечательной и чистой, с белыми песчаными берегами. Среди сосен на стройплощадке стоит деревянный домик с черепичной крышей - первое здание станции. Расчищена узкая полоска под железную дорогу к стройплощадке. На месте будущего озера идет корчевание леса. Все свободные комнаты и сараи в маленьком пристанционном поселке сняты администрацией БРЭС для размещения рабочих стройки ..."
  В 1931 году в №275 газета "Правда" сообщала: "Брянск, 4 октября турбина Брянской районной электростанции после 4-дневного испытания 3 октября в 18 час. 40 мин. пущена на полный ход. Внимание рабочих, инженерно-технических работников мобилизовано для ударного завершения строительства всей первой очереди и развертывания строительства второй очереди".
  В середине декабря того же года был получен промышленный ток, а в феврале 1932 года вступила в строй первая очередь станции. Предприятия промышленного района получили дополнительно электроэнергию из Белых Берегов. Мощность станции равнялась 22000 киловатт, а всего энергокуста вместе с электростанциями заводов "Красный Профинтерн", цементного и других достигла почти сорока восьми тысяч киловатт.
  Брянская ГРЭС была первой опытной станцией в стране, работающей полностью на фрезерном торфе.
  При электростанции строилось и жилье.
  В постановлении Президиума ВЦИК об изменении в административно-территориальном делении Западной области от 20 ноября 1932 года сказано: "Вновь возникший на строительстве Брянской районной электростанции населенный пункт отнести к категории рабочих поселков, наименовав его "Белые Берега".
  В 1940 году выработка электроэнергии на станции составила 150 миллионов киловатт, отпуск тепла 12 тысяч гигокалорий.
  На БРЭС есть небольшой музей. Многие годы им на общественных началах заведует ветеран производства инженер А. М. Камынина. В нем собраны документы, фотографии разных лет. Вот фото многолюдного митинга на фоне леса, посвященного закладке фундамента станций. Корчевка пней. 3акладка фундамента под котлы. Портреты Ф.И. Королева, П.К. Машкова, Е.В. Родиной, тех, кто сооружал станцию, кто ее восстанавливал после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.
  В невиданно короткий срок было снято, погружено в 347 вагонов и вывезено в тыл оборудование. В период немецко-фашистской оккупации БРЭС и прилежащий поселок были значительно разрушены. Сумма ущерба в ценах тех лет составила 93 миллиона рублей.
  В Белых Берегах в период хозяйничанья оккупантов действовало патриотическое подполье. Но не долго. Врагу удалось с помощью предателей проникнуть в его ряды.
  30 июня 1945 года газета "Брянский рабочий", рассказывая о втором рождении БРЭС, писала: "Зажглись огни Брянской районной электростанции. Это событие в нашей области, имеющее огромное значение. Энергия БРЭС вдохнет жизнь во многие промышленные предприятия ... электроэнергию получат коммунальное хозяйство и учреждения городов. Пуск первой очереди станции - значительная производственная победа коллектива Брэсстроя".
  Далее в корреспонденции сообщалось, что, несмотря на многочисленные трудности - разруху, нехватку рабочих, транспорта, коллектив ввел в эксплуатацию несколько тысяч квадратных метров производственных площадей, смонтировал котел и большой мощности турбогенератор, все необходимое электрооборудование. В плотину, сооруженную в рекордно-короткий срок, было вложено пятьсот кубометров железобетона и вмонтировано сто тонн металлоконструкций. "Восстановление станции - дело рук всех трудящихся области ...", - констатировала газета.
  Тридцать лет действует общественный музей по краеведению в школе №29. С душой, верой в светлое дело служит десятки лет своему детищу учительница географии С.С. Белкова.
  Документы, фото, многочисленные экспонаты - история БРЭС, поселка. В экспозиции план Белых Берегов конца девятнадцатого века, копия телеграммы министра путей сообщения об открытии железнодорожного движения, фотокопия списка жителей пристанционного поселка 1897 года. Ценен и интересен по своему акт от 12 мая 1902 года об отводе земельного участка "в 84 кварт. Кульневской дачи, в сто квадратных саженей, на котором находится здание Благовещенской школы грамоты ..."
  Богаты разделы о культуре и быте, о природе, о Великой Отечественной войне. Есть в музее и альбомы, а в них многочисленные фото, стихи, песни и поэма о БРЭС.
  Стоял дремучий старый лес.
  Уныло вьюги песни пели.
  Но вот пришел рабочий люд,
  И пилы громко зазвенели ...
  Ни тот уж ты дремучий лес,
  Где вьюгам подвывали волки.
  Рабочий строит тут свой ГРЭС
  И о былом напрасны толки.
  Поэме много лет. Она написана в 1928 году К. Васильевой.
  Впервые прозвучал "Белобережский вальс" в исполнении автора на празднике, посвященном столетию Белых Берегов. Написала слова и музыку А. Злотникова.
  Не сравнить ныне БРЭС с довоенной. Сегодня ее мощность пятьдесят три мегаватта, И может дать сорок три гигокалорий тепла в час.
  Предприятие оснащено новой техникой. Все котлы БРЭС оснащены автоматическими регуляторами процессов горения, питания, поддержания температуры перегретого пара. При этом на всех котлах установлены 3-х импульсные автоматы питания. Их конструкция разработана местными рационализаторами и на конкурсе Главцентрэнерго получила вторую премию.
  Все турбогенераторы оборудованы устройством полуавтоматической точной сигнализации типа АСТ-4М, что позволило значительно повысить надежность и сократить продолжительность процессов синхронизации и включения генераторов в сеть.
  Брянская ГРЭС не раз завоевывала классные места. Многие награждены за успехи в труде орденами и медалями. Среди них А.С. Конов, А.В Павлов, А.И. Ларин, П.П. Жильцов, Н.Ф. Булахова, Н.И. Аверичев, А.С. Логвинов, И.Н. Зиновкин, Г.И. Королева, П.И. Третьяков и другие. Более тридцати лет бессменно руководил коллективом В.С. Мамонтов. Он удостоен звания "Почетный энергетик СССР", а И.И. Изотов - "Заслуженный энергетик РСФСР".
  Если раньше в поселке располагалась одна электростанция, то ныне, рассказывает глава администрации поселка В.Н. Павлов, ряд новых предприятий. Это мебельная и бумажная фабрики, сельский строительный комбинат, завод керамзитогравия, филиал карачевского завода "Электродеталь" - "Снежеть", автопредприятие ...
  Вырос, благоустроился поселок. Воздвигнуты трех- и пяти- этажные дома. Добротно выглядят одноэтажные деревянные. Асфальтированные улицы, жилье, две средних школы, дом культуры, поликлиника, больница, центр детского творчества, детские дошкольные учреждения, кафе, магазин, железнодорожная станция утопают в зелени. В поселке проживает тринадцать тысяч человек.
  Белобережцы гордятся своими земляками - профессором военной академии имени Жуковского, заслуженным деятелем науки и техники С.В. Вагиным, военачальником Военно-Воздушных Сил В.С. Галиченко, профессором доктором экономических наук, проректором Московского государственного университета коммерции В.М. Яковлевым ...
  Герой Советского Союза П.В. Кучеров родился в карачевской деревне Непряхино. Значительная же часть его жизни связана с этим поселком. Он здесь учился в школе, работал на БРЭС.
  Белые Берега на долгие годы стали местом творчества для писателя лауреата Союза писателей Николая Родичева. Здесь он подготовил к изданию в столице роман "Брянская поляна", повесть "Ивановы перекрестки", книгу рассказов "Теплый хлеб". Это все о брянцах. За последнее произведение на конкурсе на лучшую книгу о людях труда ее автор был удостоен лауреата. Непосредственно жителям Белых Берегов Николай Иванович посвятил большой цикл новелл "Чайки над Белыми Берегами". Многие новеллы опубликованы. Автор продолжает эту тему, готовя книгу. Создано автором много других произведений.
  Белые Берега расположены в двадцати пяти километрах от Брянска.