Состав и местоположение имения.
Имение купца П.К. Евстафьева, в брянском уезде, при селе Бежице, куплено им в 1883 году; при прежнем владельце имение сдавалось в аренду, а потому к новому владельцу перешло в самом разоренном виде. В настоящее время хозяйство ведет сам владелец. Всей земли в имении 589 десятин; среди села находится усадьба, а в трех верстах новый хутор.
Экономические условия имения.
Все имение расположено по правую, возвышенную сторону Десны, вследствие чего в имении чувствуется сильный недостаток в лугах. По Десне сплав леса до Брянска в большинстве случаев производится не плотами, а россыпью, то есть, отдельными бревнами; при этом иногда река на несколько верст на пару дней сплошь покрывается сплавляемым лесом, и всякое сообщение одного берега с другим или совсем прекращается, или же сильно затрудняется. Впрочем, в имении господина Евстафьева содержится паром, сдаваемый в аренду за 200 рублей в год, с правом бесплатной переправы для экономии. При помощи этого парома поддерживается сообщение со станцией Бежицкой риго-орловской железной дороги (в 2,5 верстах от усадьбы) и с расположенным около этой станции Брянским рельсопрокатным заводом. Из имения на завод продается только одно масло, рублей на 200 в год, по цене 11 рублей пуд; все же остальные продукты или продаются на месте крестьянам, или отвозятся для продажи в Брянск, сообщение с которым, благодаря пролегающему через имение шоссе, довольно удобно (от усадьбы до Брянска около девяти верст).
Состав по угодьям. По угодьям земля в имении распределяется таким образом: пашни 349 десятин, сеянных трав 11, лугов 9 десятин, выгонов 55, усадьба 6, сад 8, огород 4, конопляник 1, заросли 71, сеянного леса 1, под улицами, дорогами, оврагами, водами и бечевником 74, - итого 589 десятин.
Естественные условия имения. Положение полей возвышенное, волнистое, местами же поля изрезаны оврагами. Особенно много последних на крестьянских наделах; объясняется это стремлением крестьян распахать все, что только возможно. В имении господина Евстафьева склоны оврагов не распахиваются: часть их обращается в выгоны, а часть запускается под лес, который в течение трех-четырех лет обсеменяется сам собою; благодаря такому порядку, площадь оврагов в имении почти не увеличивается. Почва довольно однообразна; преобладает супесок, но местами встречается в незначительном количестве и серый песчаный чернозем. Глубина почвенного слоя в среднем около шести вершков. Подпочва - желтая глина, иногда с примесью песка и мела.
Административный и рабочий персонал.
Хозяйством заведует сам владелец, с помощью старосты, живущего на хуторе. Несмотря на то, что около имения, по близости, много сел и деревень, найти годового или поденного рабочего временами бывает очень трудно, вследствие близости Брянского рельсопрокатного завода. Годовые рабочие нанимаются преимущественно из деревень, удаленных от имения верст на 15-20. Особенно много хлопот с наймом скотниц и кухарок; в имении, кроме кухарки, не имеется ни одной работницы, обязанности же скотниц исполняют подростки-мальчики, лет 12-15. Кроме старосты и садовника, в экономии имеются 15 взрослых годовых рабочих, получающих по 60 рублей в год и 3 подростка, получающих от 20 до 36 рублей. Месячно служат: плотник, нанимающийся на 4 летних месяца, и мельник - на несколько зимних месяцев, оба по 15 рублей в месяц.
Все рабочие, кроме садовника, пользуются экономическим содержанием. Средний месячный паек рабочего состоит из 2 пудов муки, 10 фунтов круп, 3 фунтов соли, 3 фунтов сала и 2 фунтов конопляного масла; овощи же и снятое молоко даются вволю. В помощь к постоянным рабочим, во время спешной полевой работы и молотьбы, нанимаются поденщики. Последние года с этой целью нанимались в Брянске солдаты, от 15 до 20 человек, с платою по 45 копеек в день, на их харчах. Прежде эти работы исполнялись местными крестьянами, но, по словам владельца, работа солдат дешевле и лучше. Некоторые работы исполняются крестьянами сдельно; сюда относятся: вязка ржи и овса - первой 15 копеек, а второго 10 копеек от копы в 68 снопов; уборка клевера, скатать и сложить в кучи 1 рубль 75 копеек с десятины; возка овса, ржи и клевера, - первого 7 копеек, второй 5 копеек и третьего 5 копеек с копы. На все эти работы крестьяне являются со своими лошадьми и со своими телегами. К сдельным работам нужно отнести также вывозку навоза с хутора и усадьбы. Работа эта производится крестьянами села Бежицы, арендующими в имении 166 десятин распашной земли; согласно условию, они обязаны ежегодно вывезти навозу на 25 десятин (по 120 куч на десятину), по указанию владельца; за это им засчитывается в счет арендной платы 280 рублей в год.
Живой инвентарь.
Рабочим скотом в экономии служат лошади и волы. Все лошади, исключая двух маток, доморощенные, местной породы, довольно крупные и сильные; последнего удалось достигнуть подбором производителей и хорошим уходом за жеребятами. В данной местности рабочие лошади господина Евстафьева считаются лучшими. Ремонтируется стадо доморощенными жеребятами. Жеребец своего завода. Всех лошадей в экономии - 21, в том числе рабочих - 14. В помощь лошадям на хуторе имеется 10 штук украинских волов. Употребляются волы, главным образом, для пахоты и преимущественно там, где пахота почему-либо тяжелее. Попытки работать на волах делались и другими землевладельцами брянского уезда, но всегда неудачно. Зимой волов кормят ржаной и овсяной соломой.
Машины и орудия.
Сельскохозяйственных орудий и машин в экономии довольно много. В этом отношении имение господина Евстафьева сильно опередило другие хозяйства брянского уезда, в которых часто нет даже и плуга, не говоря уже о других более сложных орудиях и машинах; исключение составляют только молотилки и веялки: эти машины находятся во всех, даже самых мелких хозяйствах. В экономии имеются: 5 парных плугов и три четырехлемешных запашника, по 55 рублей каждый, для запашки семян; две железные бороны "зигзаг", две дисковых бороны Рандаля, разбросная сеялка Эккерта, рядовая сеялка Гузьера, клеверная сеялка ручная, две жатвенные машины "новая ласточка" (работают два года, жнут по 4 десятины каждая в день, с отдыхом лошадей на 4 часа), конные грабли "Тигр", сенокосилка Адрианс-Платт и Компания, молотилка четырехконная Липгарта, двухконная веялка, ручная сортировка, ручная веялка, клеверная терка Шнеля, куклеотборник, зерносушилка Иккермана, конная мельница Липгарта, соломорезка ручная, да двое десятичных амбарных весов. Рабочие с машинами обращаются плохо; впрочем, за последнее время они немного присмотрелись к ним, и поломок стало меньше. Починка машин обставлена большими трудностями: хороших кузнецов, как в Брянске, так и в деревнях, почти нет, брянский же рельсопрокатный завод мелкие заказы берет неохотно и назначает за них непомерно высокие цены: так например, господин Евстафьев заплатил за починку разбросной сеялки Эккерта 150 рублей, в то время как такая же сеялка новая стоит около ста рублей.
Постройки.
Все постройки экономии деревянные, крытые тесом, за исключением дома владельца, который крыт железом. Кроме обычных служб, при имении имеется деревянная ветряная мельница. Все постройки возведены заново нынешним владельцем.
Полеводство. Распашной земли в имении 360 казенных десятин: 194 десятины в экономической запашке и 166 десятин в аренде у крестьян, по 12 рублей за пару, то есть, за десятину озими и десятину яри. На земле, обрабатываемой крестьянами, севооборот обыкновенный трехпольный: 1) пар, 2) рожь и 3) овес и гречиха. Пашут крестьяне сохами, а скородят деревянными боронами. Осенняя вспашка под рожь не практикуется. Пар пашут около Петрова дня; пропахавши скородят, за неделю до сева пашут второй раз, а затем во второй половине августа сеют и тотчас же заборанивают. Под яровое пашут поздно, в конце апреля и даже в мае; сеют в середине мая; на семена крестьяне молотят сыромолотом, весь же остальной хлеб сначала сушат в ригах и уже затем молотят. Молотьба производится цепами. Норма посева на одну десятину: ржи 10 пудов, овса 12 пудов и гречихи 10 пудов. Средний урожай ржи – 7-8 коп (копа - 68 снопов), при умолоте 4 меры с копы, а овса - 8 коп, при умолоте около четверти с копы.
На 11 десятинах экономической запашки делаются опыты посева различных трав (люцерны, безостого костра и эспарцета), а на остальных 183 десятинах ведется полевое хозяйство по обыкновенной трехпольной системе с ежегодным засевом, по ржи, около 18 десятин красного клевера, вследствие чего получается, собственно говоря, два севооборота, - первый: 1) черный пар, 2) рожь, и 3) овес, а иногда гречиха, и второй: 1) черный пар, 2) рожь с клевером, 3) клевер, 4) клевер, 5) клевер, 6) рожь и 7) овес. Второй севооборот находится в тесной связи с количеством удобренных десятин, так как клевер сеется только по свежему навозу. Земля обрабатывается тщательно, - всегда экономическими орудиями и экономическим скотом. Под рожь первый раз пашут осенью, одноконными или двуконными плугами (на 3 вершка), а второй раз - весною, после посева яровых, теми же плугами; спустя три недели после второй пахоты, скородят железными боронами "зигзаг", а перед посевом скородят второй раз – рандалевской бороной; сеют или разбросной сеялкой, или же рядовой; если посев производился разбросной сеялкой, то семена запахиваются двукорпусными плугами, после которых, чтобы выровнять поле, пускается простая деревянная борона. Посев ржи производится в первых числах августа. Рожь - выродившаяся альпийская; на десятину высевается 10 пудов; убирается же рожь во второй половине июля, косами и жатвенными машинами. Часть ржи связывается поденщиками-солдатами, а часть сдается крестьянам сдельно, по 15 копеек с копы; снопы вяжутся большие, - в обхват.
Под овес пашут один раз, осенью, плугами (на 3 вершка). Посев производится во второй половине апреля, разбросной сеялкой, а семена запахиваются двукорпусными плугами. Спустя неделю после посева, овсы пробораниваются железными боронами, с целью разрыхлить почву и вырвать сорные травы. На десятину высевается около 12-ти пудов; овес - местный. Уборка производится косами и жатвенными машинами и начинается в конце июля; подвязка и возка производятся частью своими рабочими, частью же крестьянами, сдельно. Средний урожай около 15 коп, при умолоте - четверть с копы. Гречиха сеется около 15-го мая, разбросной сеялкой, в количестве от 9-ти до 10-ти пудов на десятину. Пашут под гречиху первый раз осенью, одноконными плугами, а второй раз, весною, - двухкорпусными; семена заделываются железными боронами. Уборка производится косами и жатвенными машинами во второй половине августа, причем снопов не вяжут. Последние четыре года урожаи гречихи в брянском уезде были очень плохи.
Клевер (красный) сеется по ржи, как только отойдет земля; посев производится ручной сеялкой, причем высевается около 1 пуд 10 фунтов на десятину; семена или совсем не заделываются, или же заволакиваются обратной стороной деревянной бороны. В настоящее время посев производится семенами своего урожая. На семена сеется около трех десятин, руками и как можно реже, тоже по ржи, но только на самой плохой земле, иногда даже на земле, арендуемой крестьянами. Косится клевер сенокосилкой; средний укос с десятины первого поля около 500 пудов, а с десятины второго поля около 150 пудов; третье поле не косится, а оставляется на пастбище. Из специальных культур в имении возделывается только одна конопля, да и то в самых незначительных размерах: засевается всего одна десятина, на земле при усадьбе.
Удобрение. Как удобрение в имении употребляется один навоз. Навоз кладется исключительно под рожь, и только незначительная часть его идет на коноплянники и огороды. Вывозится навоз в мае, сейчас же разбивается и запахивается однокорпусными плугами, вершка на три; на десятину вывозится около 120 куч; удобряются только одни бугры, так как с последних навоз смывается и в лощины. Последнее время ежегодно удобряется около 25 десятин, так что при экономической запашке в 194 десятины навоз обходит всю землю в 8 лет. Результаты удобрения заметны в течение 10-12 лет. Весь навоз на 25 десятин вывозится соседними крестьянами.
Все продукты полеводства поступают на расход по экономии; продается только одна рожь, да и то в самом незначительном количестве, - около 200 пудов в год, местным крестьянам.
Луга.
Лугов в имении очень мало, всего 9 десятин: 6 десятин заливного и 3 десятины суходольного; часть заливного луга, около двух десятин, болотиста. Покос начинается около Петрова дня. Убираются луга соседними крестьянами "толокой", то есть, за угощение. Хотя таковая уборка обходится и не дешевле, чем за деньги, зато покос убирается очень быстро. Средний укос – около 150 пудов с десятины.
Лес.
Спелого леса в имении нет, под зарослями же около 70 десятин. Все заросли смешанной породы, - береза, сосна, дуб и орешник. Возраст деревьев от 10 до 20 лет. Рубки не производится, но ежегодно часть зарослей подчищается; получаемый хворост идет на топливо.
Сад и огород.
Под садом около восьми десятин. Большинство фруктовых деревьев - яблони (антоновка, апорт, титовка, цыганка и другие). Весь сад, за исключением слив, вишен и ягод, сдается в аренду брянским или карачевским торговцам, в среднем за 1000 рублей; по годам же арендная плата колеблется от 300 до 1600 рублей. Чистый доход с сада 700 рублей.
Скотоводство.
Рогатого скота имеется в экономии около восьмидесяти голов, не считая телят. Порода скота - местная, но значительно улучшенная; последнего удалось достигнуть, благодаря разумному подбору производителей и хорошему уходу за телятами. Скот содержится, главным образом, для навоза, но в то же время ведется и молочное хозяйство. Летом весь скот пасется по выгонам, приблизительно со второй половины апреля по первое октября. Молочный скот, кроме пастбищного корма, получает еще яровую солому и клевер. Зимою весь скот содержится в теплых сараях, на навозе, без привязи; тельные и дойные коровы держатся отдельно, в стойлах. Зимою скот кормится ржаной и овсяной соломой; тельным же и дойным коровам дается клевер, сено, мякина, мучное пойло, жмыхи и силосованный бурьян. Последнего ежегодно заготовляется около 1500 пудов. Учета кормовых дач и записей удоев не делается. Дойных коров бывает от 40 до 50 штук. В среднем корова дает около полуведра молока в день. Молоко перерабатывается в чухонское масло, часть которого идет на расход по экономии и около 40 пудов продается; все остальные молочные продукты (снятое молоко, сыворотка, творог и сметана) идут на расход по экономии. Часть телят, около 10-15 штук, оставляется на племя, для чего выбираются самые лучшие, остальные же продаются, обыкновенно в возрасте около девяти месяцев, на убой или же на племя; цена колеблется от 7-ми до 15-ти рублей; покупателями являются помещики и брянские мясники. Кроме выручки от продажи телят, ежегодно продается рублей на 600 бракованных коров и откормленных воликов; первые идут в среднем по 30 рублей, а вторые по 50 рублей за голову. Кроме крупного скота, в экономии имеется еще до 20 свиней и около 10 штук овец. Как первые, так и вторые - простой местной породы; разводятся они исключительно для потребностей экономии. С этой же целью разводится в небольшом числе и домашняя птица: куры, утки и индюшки.
Доходность имения.
Все счетоводство состоит из счетов рабочих, да кое-каких заметок на клочках; поэтому, учет доходности невозможен. По словам же владельца, весь доход за последние 12 лет пошел на улучшение имения, а теперь он получает от трех до четырех тысяч рублей. Лучше всего в имении поставлены полевое хозяйство и скотоводство. Благодаря хорошей обработке и удобрению, производительность земли сильно поднялась: вместо прежних 8-10 коп ржи в настоящее время собирается от 12-ти до 20-ти; явилась возможность сеять клевер, а это, в свою очередь, дало возможность заняться улучшением скота. Вообще, имение господина Евстафьева сильно ушло вперед сравнительно с другими имениями той же полосы брянского уезда, так как в последних, за немногими исключениями, хозяйство ведется самым примитивным способом. Брянский уезд для взимания поземельного сбора разделен земством на три полосы (по качеству земли). Имение господина Евстафьева находится в первой полосе, которая считается лучшей.
"Описание отдельных русский хозяйств". Выпуск II. Орловская губерния. 1897 год.