БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ В.В. ТЕНИШЕВ


Депутат Госдумы В.В. Тенишев   Третьего июня 1907 года II Государственная Дума была распущена. Она успела провести лишь одну сессию. Выборы по новому избирательному закону в III Государственную Думу проходили осенью 1907 года.
  На Орловском губернском собрании выборщиков в третью Государственную Думу был избран князь Вячеслав Вячеславович Тенишев, 28 лет, окончивший университет, предводитель дворянства Брянского уезда. У него во владении 5058 десятин земли. Большая честь земельных владений – это вырубленные его отцом леса для Брянского завода, и лишь 40 десятин строевого леса.
  Вячеслав Вячеславович Тенишев - сын князя В.Н. Тенишева, одного из руководителей акционерного общества Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода в Бежице. Когда Вячеславу минуло 13 лет, мать его, княгиня Анна Дмитриевна (до замужества Замятина) ушла от князя Тенишева. Сначала она поселилась на лесопильном заводе у станции Белоглавая (ныне Жуковский район), где князь имел 10 тысяч десятин земли.
  Когда сын Вячеслав закончил в Петербурге сначала престижную гимназию Туревича с золотой медалью, потом юридический факультет Петербургского университета, он приехал в Брянск. Сын и мать поселились на Завальской улице 8 доме Семенова.
  Отец Вячеслава мало проявлял заботы о сыне, когда он учился. И когда появлялся в Петербурге, то большую часть времени проводил в картежной игре. Это очень не нравилось Тенишеву-младшему, который был больше похож на мать - мягкую, чуткую, любящую. Отец, наживший огромные капиталы, был скуп для родного сына.
  Не прошло и десяти лет деловой службы В.В. Тенишева в Брянске, как он завоевал авторитет в обществе. Он возглавлял в Брянске уездное по воинским повинностям присутствие. Вскоре его избрали предводителем дворянского уезда.
  В.В. Тенишев вел активную общественную жизнь. Особенно проявил себя в период подготовки к выборам в III Государственную Думу. А во время подготовки к выборам во II Государственную Думу он избирался выборщиком губернского собрания.
  Князь принадлежал к партии октябристов. Выступал за единство и неделимость России, за двухпалатную Государственную Думу, за предоставление политических свобод в рамках Манифеста 17 октября 1905 года.
  В аграрном вопросе В.В. Тенишев стоял за уравнение гражданских и имущественных прав крестьян с другими сословиями, за наделение малоимущих крестьян землями за счет удельных и государственных земель, за преобразование местного и городского самоуправления. Словом, был настоящим октябристом.
  В период подготовки к выборам в Государственную Думу В.В. Тенишев развернул особую активность в уезде и Брянске. Он вместе с группой состоятельных людей организовал открытие частной мужской гимназии, в ряде процессов стал на сторону крестьян, вел работу по улучшению строительства дорог и переправ через реку Десну.
  Это обеспечило князю выборы его депутатом III Государственной Думы. И в Думе он не был пассивен. Выступая на сессии III Думы, В.В. Тенишев защищал интересы Брянска и уезда.
  Брянская городская Дума выразила депутату В.В. Тенишеву благодарность за поддержку женского ремесленного училища. В ответном письме В.В. Тенишев писал: "… Я искренне признателен Городской Думе за ее лестное внимание к словам, сказанным мною в заседании Государственной Думы в защиту законопроекта об отпуске средств на содержание Брянского женского ремесленного училища. Я сочту священным долгом и впредь защищать в Государственной Думе интересы родного мне города Брянска и его уезда".
  О деятельности В.В. Тенишева как предводителя дворянства Брянского уезда, к сожалению, нет возможности рассказать подробно - в областном Государственном архиве не сохранились документы за этот период.
  Когда началась первая мировая война, В.В. Тенишеву военное начальство предложило возглавить в Брянске окружной эвакуационный пункт раненых воинов. С 23 октября 1914 года - он - уполномоченный Красного Креста на Брянском эвакопункте.
  В.В. Тенишев и Брянское земство организовали шесть лазаретов в Брянске на 800 мест, при Брянском заводе на 600 мест. Наиболее крупными стали: при Бежицкой женской гимназии (на 401 койку) и при техническом училище Брянска (на 145 коек). Появились госпитали и в частных домах. Так, на станции Белоглавая, в доме директора технического училища А.А. Фогла и в других, лечились легко раненые и выздоравливающие. К концу 1916 года в Брянске и прилегающих селах действовало 24 госпиталя.
  Москва. "Внешторгиздат", 1973 год.

"С фотокамерой по старой Бежице",
Ф.С. Исайчиков, 1999 год