Ольга Матвеевна Авилова родилась в Бежице 10 сентября 1918 года.
Здесь прошло ее детство. В 1934 году родители Оли переехали в Сельцо, где она училась в начальных классах, а среднюю школу закончила в Бежице и поступила в Смоленский медицинский институт.
Последний госэкзамен Ольга сдавала 22 июня 1941 года. О нападении фашистской Германии на Советский Союз узнала перед самым экзаменом. Она получила назначение в Улан-Удэ, но вскоре была призвана в армию и назначена в госпиталь, что развертывался в бывшем пионерском лагере на станции Хотылево.
Пока войска 50-й армии сдерживали натиск врага на Брянск, в госпиталь поступали раненые, и операции следовали одна за другой. Ольге, по специальности инфекционисту, пришлось делать операции. Она горькими слезами оплакивала каждого раненого, которому не удавалось сохранить жизнь.
В госпитале Ольга Матвеевна почувствовала, что она становится хирургом, познала, что на войне врач может многое сделать для спасения воинов, вернуть раненых в строй.
Фронтовые дороги Ольги Авиловой пролегли от Хотылево до Воронежа. А от Воронежа протянулись на запад и дошли до Чехословакии, закончившись в предместьях Праги.
Отгремела вторая мировая война. Ольга Матвеевна вернулась на родную Брянщину. До 1954 года она работала в Брянской областной больнице. Ее, мечтавшую стать инфекционистом, война сделала хирургом. Этому способствовало еще и то, что операциями в областной больнице руководил талантливый хирург Николай Михайлович Амосов. Этого выдающегося врача, академика многие добрым словом вспоминают на Брянщине.
В 1960 году Ольга Матвеевна защитила кандидатскую диссертацию. В ней О.М. Авилова обобщила свой опыт пластических операций на пищеводе. Став ассистентом Николая Михайловича Амосова, который в то время возглавлял кафедру Киевского института усовершенствования врачей, Ольга Матвеевна продолжала свою научную деятельность. Через шесть лет она - доцент кафедры.
Ольга Матвеевна врач-исследователь. Она никогда не останавливалась на достигнутом. Ее увлекли операции на трахее и бронхах, которые в то время были наиболее сложными и требовали нового подхода и высокого мастерства. Первая операция, сделанная ею еще в 1959 году, послужила началом работы над докторской диссертацией.
В 1975 году разработка и внедрение в практику реконструктивно-восстановительных операций на трахее и бронхах были отмечены Государственной премией СССР. С внедрением в практику восстановительной хирургии на трахее и бронхах отпала необходимость их удаления, они восстанавливали свою функцию. Это было большим достижением медицинской практики.
Мир ученого - это мир проблем, поиска новых путей, совершенствования методов и приемов, передача своего опыта молодому поколению специалистов. Ольга Матвеевна - автор более 110 научныx работ в области медицины.
У нее много последователей, учеников, которые стараются перенять лучшие достижения медицинской практики. Это, считает она, долг врача, ученого и просто щедрого человека. Все, что ты имеешь, передавай людям, обогащай их знаниями, умениями.
Мне несколько лет тому назад довелось беседовать с Ольгой Матвеевной Авиловой, и я обнаружил еще одну черту ее души: сострадание к больному человеку. Это чувство, как казалось мне, должно быть чуждо врачу, тем более хирургу. И я осторожно спросил Ольгу Матвеевну об этом.
- Нож хирурга, - сказала она, - при операции режет больного, как свое собственное тело. Режет, чтобы облегчить боль, режет, чтобы спасти человека от мук и страданий.
И вспомнилось мне, что в народе говорят: в человеке может сочетаться лед и пламя. В человеке большого доброго сердца могут соседствовать риск и сострадание. Я это глубоко почувствовал в беседе с лауреатом Государственной премии, заведующей кафедрой Киевского института усовершенствования врачей, профессором, доктором медицинских наук Ольгой Матвеевной Авиловой.
Москва. "Внешторгиздат", 1973 год.
"С фотокамерой по старой Бежице",
Ф.С. Исайчиков, 1999 год