После успешного завершения учебы в Москве Александру не хотелось возвращаться на родную Волынь: там никто его не ждал, да и подходящей работы не сыскать. А здесь приятель предложил ему незавидную работу канцеляриста в Московском земстве. Конечно, конторская работа его не привлекала, но как временная устраивала.
Как-то судьба свела Александра Рожкова с учредителем Брянского рельсопрокатного завода инженером Виктором Федоровичем Голубевым. Разговорилсь. В.Ф. Голубеву понравился молодой, серьезный, думающий человек, тоскующий по самостоятельной работе.
За первой встречей последовала вторая, третья... И Голубев предложил Рожкову приехать в Бежицу. Если его устроит предложенная работа, он сможет рассчитывать и на заводскую квартиру.
Так, в 1898 году Александр Зиновьевич Рожков появился в Бежице. Ему предложил заведовать заводской лабораторией. Молодой специалист высоко оценил доверие руководства и по-настоящему увлекся работой. Еще во время учебы Александру довелось слушать лекции профессора Д.М. Чернова. Мысли профессора о том, что металл только с виду одинаков, а в действительности его разнообразию и свойствам можно дивиться, запали в душу студента.
После первой поездки за границу Александр привез уйму разного оборудования для лаборатории. И она преобразилась. Улучшились анализы, конкретнее стали рекомендации металлургам, повысились требования к плавке. Доволен был Александр, довольно было и начальство.
Акционеры высоко оценили настойчивость, трудолюбие Александра Зиновьевича и вскоре его назначили заведующим мартенами завода. Александр строго следил за режимом работы заводских мартенов, требовал соблюдения режима плавок.
Когда на заводе стали изготавливать корпуса снарядов, военные постоянно требовали повышения качества. Именно в это время Рожков стал настойчиво вести поиск необходимых марок стали. Учитывая требования военных, Александр Зиновьевич успешно подбирал необходимый металл.
А.З. Рожкова назначили главным металлургом завода в Бежице. Вскоре у него появился новый толковый инженер Сергей Пенязев, который понимал, чего хотел Рожков. Он стал настоящим помощником главного металлурга.
В связи с утяжелением локомотивов встал вопрос о повышении качества рельсов, их надежности. Появилась идея создания многослойной стали для рельсов. За нее ухватился А.З. Рожков. Он начал экспериментировать. Однако это оказалось непростым делом.
Александр Зиновьевич проявил упорство и настойчивость. Выпуск других рельсов усложнил технологию, требовал новой оснастки, но Рожков добился изготовления таких рельсов. Испытания дали положительные результаты.
И вот 21 июня 1911 года А.З. Рожков зарегистрировал патент на получение многослойной стали. Изобретение было запатентовано в Бельгии, Франции, Англии, Италии и Венгрии. Начались испытания.
Вот какое письмо пришло из Парижа в адрес Брянского завода 1 сентября 1913 года. Директор общества заводов Гомекура господин Лорен писал: "Господин Сергей Пенязев, инженер общества брянских заводов в России, передал государственным железным дорогам новый способ отливки многослойной стали, применяемой главным образом при производстве рельсов, и просил нас присутствовать на испытаниях, которые должно произвести Ваше общество на наших заводах Гомекура".
Увы, все так и закончилось испытаниями, поскольку изготовление многослойных рельсов требовало новой оснастки и технологии. Это значительно удорожало бы производство и не выдерживало бы конкуренции с обыкновенным утяжелением массы рельсов. Однако многослойная сталь очень пригодилась для изготовления плугов, что повысило качество и увеличило спрос на эту продукцию Брянского завода.
Александр Зиновьевич стал пользоваться в Бежице заслуженным авторитетом. Он избирается депутатом совета заводского общества взаимного кредита, почетным членом заводского добровольного пожарного общества и в другие общественные организации Бежицы.
В 1916 году А.З. Рожков стал директором Брянского завода. После Октябрьской революции и национализации завода было введено правительственное правление заводом. В феврале 1918 года директором завода снова стал А.З. Рожков.
Немаловажное значение в налаживании работы завода имели "Временные правила внутреннего распорядка". В составлении и введении в жизнь этих правил принимал самое активное участие Александр Рожков.
В августе 1923 года А.З. Рожков был переведен в Москву на новую работу.
Москва. "Внешторгиздат", 1973 год.
"С фотокамерой по старой Бежице",
Ф.С. Исайчиков, 1999 год