БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


МЕТАЛЛИСТ КОНСТАНТИН ГРАЧЁВ


Металлист Константин Грачёв   Костя рос любознательным мальчиком. Когда он научился читать, то все, что попадалось, читал с упоением: объявления, вывески, газеты, книги. И перед Костей открывался мир, полный неизвестности и неожиданностей. Его емкая память наполнялась тем, чем обычный московский мальчишка не интересовался.
  Костя слыл среди московских одногодков весьма сведущим, и его мальчишки дружески называли всезнайкой. Любили его и взрослые - за расторопность, сметливость и обязательность. Не случайно хозяин трактира на Калужской площади с уважением относился к Косте, и прочил ему предпринимательское будущее.
  Когда Костя подрос, хозяин определил его в коммерческое училище, решив получить хорошего покладистого сотоварища. Учился Костя хорошо, опережая многих, успешно окончил училище. И встал вопрос: что дальше?
  Случилось в это время ему прочесть книгу о булатной стали и о том, как многие пытались разгадать ее секрет. Тайна взволновала Костю. С помощью сердобольного хозяина он поступил в Московское высшее техническое училище на специальность "Железо, чугун и сталь".
  В МВТУ Костя Грачев увлекся металлургией. Его интересовал вопрос: почему и как чугун превращается в железо, а железо в сталь. Ответа конкретного он не мог получить ни из книг, ни от учителей, а Константин Грачев желал разгадать тайну.
  Завершив учебу в МВТУ, Константин Федорович Грачев поступает на Брянский завод. Его назначили начальником лаборатории. Работа сразу увлекла Грачева. Любознательность, упорство позволили ему накапливать опыт и знания. Все свои наблюдения он записывал в особую тетрадь. Константин Федорович внимательно прислушивался к рассказам старых опытных сталеваров, мастеров о проведении плавок и обработки металла. Лаборант постоянно сравнивал результаты плавок, процессов. И многое для него прояснилось.
  Используя теорию ковки металла профессора Д.К. Чернова, он анализировал зависимость структуры и других особенностей металла от его обработки. Он определил оптимальную ковочную температуру, зависимость от нее пластичности, снижения сопротивления металла деформации. При всем этом К.Ф. Грачев также учитывал химический состав, структуру и вид операций при обработке. Первым результатом усилий лаборанта, а также наблюдений за практикой опытных металлургов завода, было отличное решение проблемы термической обработки сталей. Это позволило заводу улучшить их качество.
  В 1909 году талант Константина Грачева заметили, и его назначили помощником начальника стальцеха. Через три года успешной работы К.Ф. Грачев становится начальником стальцеха.
  По его чертежам, под его руководством на заводе перестроили все мартеновские печи, что повысило их производительность вдвое, резко возрос выпуск литья.
  Пытливый ум и находчивость, использование опыта старых сталеваров позволили Константину Федоровичу наладить на заводе также производство электросталей. Время требовало, чтобы качество металла отвечало техническим данным.
  На Брянском заводе в Бежице впервые освоил производство электросталей Константин Федорович Грачев. Совершенствуя его, талантливый металлист, получил в Бежице быстрорежущую, магнитную и бронебойную сталь.
  Константин Федорович Грачев становится главным металлургом Брянского завода в Бежице и работает в этом качестве до 1919 года.
  В 1919 году его переводят во Всероссийский Совет Народного Хозяйства. И здесь талант Константина Федоровича Грачева проявляется в налаживании металлургического производства. Он проектирует мартеновские, прокатные, закалочные печи, руководит их постройкой и лично сдает в работу.
  В 1923 году по заданию управления военной промышленности К.Ф. Грачев налаживает производство специальных сталей на военных предприятиях. В это время Константин Федорович начинает научно-исследовательскую работу, которая с 1926 года становится его основной деятельностью. В 1938 году удостоен степени доктора технических наук.
  Константин Федорович Грачев стал одним из основателей Всесоюзного научного общества кузнечно-штамповочного производства и бессменным членом его президиума. Перу профессора К.Ф. Грачева принадлежат книги "Металловедение", "Кузнечное производство". Эти произведения выдержали три издания. Также ему принадлежит изданный военной академией специальный курс "Металловедение".
  Москва. "Внешторгиздат", 1973 год.

"С фотокамерой по старой Бежице",
Ф.С. Исайчиков, 1999 год