Первые военные заказы завод получил еще в 1885 году. Это переносные рельсы и оборудование к ним, переносные кузницы, осадные лафеты для артиллерии и другое армейское оборудование. В 1889 году завод поставляет 225 000 пудов стали разных форм, сечений и размеров для строящегося в Севастополе броненосца "Три Святителя". На заводе в 1902 году расширили производство снарядов, которые испытывал старший фейерверкер Михаил Григорьевич Дехтерев. Эти заказы приносили заводу прибыли.
Июнь 1913 года. Брянскому заводу сорок лет. Из Петербурга на юбилей, вспоминал В.И. Васильев, приехало Правление акционерного общества. Промышленникам уже было известно, что готовится большая война, а она потребует много снарядов, гранат. Поэтому Правление решило построить в Бежице новый корпус и начать в нем производство гранат. Заложили его возле первых проходных. Строительство закончилось в 1914 году.
Когда стало известно, что в мае 1915 года Брянский завод посетит царь Николай II, в новом корпусе к его приезду устроили промышленную выставку. Здесь полностью представили процесс механической обработки снарядов для морских пушек. Будучи на заводе 20 апреля 1915 года, Николай II посетил эту выставку и осмотрел ее. Он остановил свое внимание на токарном станке, на котором завод наладил расточку пушечных стволов.
Пояснения присутствующим при демонстрации выставочных экспонатов кроме директора завода давал заместитель председателя правления акционерного общества гвардии полковник М.П. Полибин, который на заводе вел наблюдение за работой артиллерийского отдела, а также уполномоченный правления общества В.И. Протопопов, участник совещания при Министерстве руководителей предприятий, работающих на оборону страны.
После посещения завода Николаем II Правление акционерного общества наградило группу руководящих работников. В их числе председатель правления Н.Н. Кошкаров, заместитель председателя правления М.П. Полибин, директор правления В.А. Введенский, управляющий Московским агентством И.С. Романов и другие.
После промышленной выставки в цехе стали выполнять различные военные заказы. Цех этот, на котором видна выложенная дата "1914", сохранился до наших дней.
"С фотокамерой по старой Бежице",
Ф.С. Исайчиков, 1999 год