Село Городище - очень древнее. Оно исстари принадлежало Митрофаньевскому монастырю Брянска, который был основан в 1299 году.
В смутное время, в 1614 году, польский шляхтич полковник А. Лисовский, желая вернуть когда-то принадлежащие его роду имения, вторгся с войском в пределы Брянского края и осадил Брянск. Почти четыре года поляки разбойничали. Озлобленные неудачами, они грабили церкви, жгли пригородные села и почти незащищенный Митрофаньевский монастырь. Он после этого не восстанавливался.
Через некоторое время у монастырского кладбища была построена церковь, которую в народе называли Митрофаньевской. Городищенская церковь, ограбленная поляками, пережила лихолетье, по сведениям Брянских писцовых книг (1626-1628), была ветха и стояла "без пения".
В то время Благовещенская церковь находилась в центре села недалеко от Чашина кургана и летней переправы через Десну, несколько выше впадения в нее Болвы. А на развилке дорог Брянск-Бежичи-Калуга и летней дороги к переправе через Болву на Бежицу находилась центральная усадьба вотчины Петропавловского монастыря (сейчас район Дома культуры).
В 1764 году, после упразднения монастырских вотчин и перехода крестьян села Городище из разряда монастырских в разряд экономических, Петропавловский монастырь стал приходить в упадок. В 1824 году церковь села сгорела. Монастырь продал крестьянам свое старое подворье для строительства церкви.
Крестьяне приспособили постройки вотчинного двора (контору, пивоваренный завод) под церковь. Лишь старый склад разобрали и возвели колокольню, надеясь в будущем построить и новое помещение церкви. Но, как говорят в народе, нет ничего более постоянного, чем временное.
В 1833 году Петропавловский мужской монастырь был упразднен, а в 1836 году он стал девичьим. Связь монастыря с Городищем практически прекратилась. Лишь к концу прошлого века в Городище появились состоятельные люди, связанные с Брянским рельсопрокатным заводом – Василий Горохов и Яков Широков, которые решили расширить церковь и несколько благоустроить.
В это время к церкви были приделаны два боковых престола во имя Николая Чудотворца и Покрова. От сего неказистое помещение не изменилось, но стало более обширным. Не помогли и внешние украшения, ни железная решетка вокруг церкви. Так временное помещение Городищенской церкви, несколько обновленное с внешней и внутренней стороны, просуществовало почти век.
В 1928-29 годах через Городище по проекту московского архитектора В.Н. Семенова прошло новое шоссе Брянск-Бежица (закончено 20 сентября 1929 года). Был построен и новый Первомайский мост через Десну (закончен в октябре 1929 года). Он был возведен выше по течению реки, где более безопасный и удобный спуск к Десне. Эти капитальные работы проводились в связи с предполагаемым объединением Бежицы и Брянска в один город. Выпрямляя шоссе, строители потеснили церковные владения.
Закрытая в тридцатых годах Благовещенская церковь села Городище постоянно разрушалась, а при проведении троллейбусной линии ее место совсем исчезло. Первый троллейбус здесь прошел в канун Октябрьских праздников 1962 года.
Сейчас на бывшем церковном месте Дом культуры и переплетный цех. От церкви не сохранилось даже фотографии. Публикуемый рисунок сделан по памяти местным художником.
"С фотокамерой по старой Бежице",
Ф.С. Исайчиков, 1999 год