В конце восьмидесятых годов прошлого столетия в Бежице иногда устраивались по разрешению начальства танцевальные вечера в какой-либо мастерской завода. На такие вечера, особенно новогодние, собиралось человек 50-60. Бывало, приезжали гастролирующие артисты, и тогда в паровозосборочной мастерской устраивали концерт. Особенно памятен был концерт гремевшего по стране хора Славянского.
Большим любителем музыки был учитель Петр Ильич Привалов. Он, хороший скрипач, заинтересовывал молодежь музыкой. Вокруг него и сгруппировался небольшой кружок. В нем также активно участвовали учителя Николай Владимирович Гринцвейн и Евгения Викторовна Нигрицкая. Так в Бежице появился оркестр.
Желающих послушать музыку и пение, потанцевать было немало, а постоянное и удобное для сбора местного общества помещение отсутствовало. Сначала П.И. Привалов получил согласие директора завода В.Ф. Крахта пользоваться один раз в неделю, по пятницам, для устройства концертов двумя комнатами мужской школы, которая тогда была рядом с паровозосборочным цехом.
Вечера эти носили семейный характер, женщины сервировали стол к чаю. Такие музыкально-вокально-танцевальные вечера продолжались лет пять.
Когда бывший директор завода В.Ф. Крахт уехал из Бежицы, его дом пустовал, потому что в него не желал вселяться новый директор Н.Н. Ильин. Жена князя Тенишева Мария Клавдиевна выхлопотала у правления акционеров крахтовский дом для устройства общественного собрания, как тогда именовали клубы.
И вот 23 мая 1894 года состоялось собрание заводских служащих. На нем был утвержден устав общественного собрания, избран председатель, активный участник и организатор вечеров и концертов помощник директора Михаил Антонович Минин.
Княгиня Тенишева купила на две с половиной тысячи рублей мебели для обстановки и устроила бал по случаю открытия клуба, с которого и началась деятельность общественного собрания. В правление клуба входило до 80 членов. В клубе имелась собственная библиотека с читальней, два бильярда, кегельбан и площадка для детских игр с гигантскими шагами, гимнастическими снарядами.
С 1899 года клуб общественного собрания начинает выписывать книги, газеты, журналы: "Русский вестник", "Нива", "Свет", "Русский паломник" и другие. А с 1908 года правление клуба ежегодно отпускает по одной тысяче рублей для приобретения этой печатной продукции.
Впоследствии к дому сделали пристройку - театральный и читальный зал, комнаты для кружков художественной самодеятельности.
Много лет руководил правлением общественного собрания М.А. Минин, проявляя заботу о центре отдыха и развлечений заводчан. Крахтовский дом, превращенный и оборудованный под общественное собрание завода, служил местом притяжения молодежи Бежицы.
Общественное собрание стало центром культурно-просветительной жизни Бежицы на долгие годы.
"С фотокамерой по старой Бежице",
Ф.С. Исайчиков, 1999 год