БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ХУТОР БРЯНСКОГО ЗАВОДА


Хутор Брянского завода

  В начале века на Брянском рельсопрокатном железоделательном и механическом заводе Правление акционерного общества приняло решение приспособить производство к потребностям всех отраслей сельского хозяйства и промышленности. Прежде всего это касалось организации изготовления сельскохозяйственных машин.
  Правление заслушало в мае 1903 года вопрос о "Об установлении на Брянском заводе производства сельскохозяйственных машин и орудий". В принятом постановлении говорилось: "Просить директора Брянского завода безотлагательно представить свои соображения о наиболее ходовых типах сельскохозяйственных машин и орудий в Центральном районе". Для определения спроса были изготовлены образцы плугов и жаток и представлены на Орловской выставке для обозрения. Плуги и жатки Брянского завода получили положительную оценку посетителей и выставочного комитета.
  Вскоре производство плугов и жаток было осуществлено, и спрос на них появился. Уже в 1910 году решено выпуск сельскохозяйственных машин довести до 1,5 миллионов рублей. Не сразу решился вопрос с руководителем испытательного полигона, где проверялось качество плугов и жаток-лобогреек на приобретенном заводом хуторе.
  В 1911 году заведующим хутором был назначен опытный инженер Р.В. Гортинский, а его помощником - Ф.М. Александрович. На хуторе построили конюшню, мастерские, навесы для хранения машин и оборудования, а несколько позже и контору с квартирой для заведующего и ветеринарного врача. На это завод израсходовал 15 тысяч рублей.
  Плуги и жатки-лобогрейки отличались высоким качеством. Неслучайно на Омской выставке сельскохозяйственных машин брянские жатки-лобогрейки получили высшую награду - Большую золотую медаль. В этом же году в Ростове-на-Дону они удостоились Большой серебряной медали, а на Ставропольской - Малой золотой медали.
  Пользовались спросом на рынке и брянские плуги, железные бороны.
  Качество их постоянно повышалось, и они совершенствовались по результатам придирчивых испытаний на полигоне Брянского хутора. Выпуск земледельческих орудий на заводе в 1912 году достиг суммы 1 701 021 рубля.
  На сельскохозяйственных и промышленных выставках 1914 года брянские машины и орудия земледелия получили огромный успех. На Омской - высшие награды за лобогрейки и плуги, а за сеялки - Малая золотая медаль, на Ростовской-на-Дону, Ставропольской, Новохоперской, Томской, Усманской, Миллеровской, Тамбовской, Смоленской, Новочеркасской также удостоены золотых и серебряных медалей.
  На выставке Приамурского края в Хабаровске в ознаменование 300-летия царствования дома Романовых плуги типа "Сакка" и другие изделия Брянского завода удостоены золотой медали Главного управления землеустройства и земледелия. Всего в 1914 году брянские орудия земледелия получили более тридцати золотых и серебряных наград.
  Брянские сельскохозяйственные машины и орудия земледелия, заняв первое место на рынке, потеснили спрос на орудия заграничных заводов.
  У испытательного полигона сельскохозяйственныx машин вскоре возник целый поселок. Кроме дома заведующего и служащих, появился дом десятника с квартирой для огородника, дом мясника, дома для рабочих, плотников, кузнеца, конюшня, сенные сараи, воловня, бойня скота, молотильный сарай, баня, сарай для санитарного обоза, ледник и другие помещения.
  Сейчас бывшая территория испытательного полигона заводского хутора полностью застроена многоквартирными домами Нового Городка. Сохранилась лишь часть капитальных конюшен, в которой некоторое время был мебельный магазин, а сейчас предприятие "Славия" (Ново-Советская, дом № 71а).

"С фотокамерой по старой Бежице",
Ф.С. Исайчиков, 1999 год