Издревле почитали на Руси готовность оказывать помощь тому, кто в ней нуждался. Сострадание присуще русским людям. Призрение престарелых, сирот, неспособных к труду считалось у нас богоугодным делом. Приюты, чтобы "угодить богу", создавались частными и общественными организациями. Движимые милосердием люди строили богодельни.
Это красивое, как сказочный теремок сооружение построено в рабочей Бежице в 1911 году по проекту архитектора Николая Андреевича Лебедева. Архитектор думал, что его нарядное здание скрасит жизнь обездоленных, убогих и ущербных, отчужденных от общества детей. Здание, действительно, радовало глаз, украшало этот уголок Бежицы.
Богодельня была построена вблизи от величественной Преображенской церкви, напротив всегда многолюдных проходных рельсопрокатного завода, у платформ железной дороги, которая ныне носит имя "Красного Профинтерна". Она располагалась с правой стороны по дороге в церковь от платформы, чтобы каждодневно напоминать людям о милосердии, участии в чужой беде.
Попечением богодельни ведал причет Преображенской церкви. Здесь часто можно было видеть помощника церковного старосты И.Д. Тихомярова, псаломщиков этой церкви М.И. и А.И. Архангельских, псаломщика Петропавловской церкви И.П. Домбровского и других служителей культа.
В богодельне поддерживался порядок, чистота, убогие дети были всегда накормлены, находились в тепле и под присмотром взрослых людей. Все, что строил архитектор Лебедев, отличалось прочностью и возводилось на века. Но, к сожалению, бежицкая детская богодельня просуществовала очень мало времени - пришла война, за ней пора революционных потрясений, жестких схваток между людьми - и об убогих детях забыли. Осиротело и это прекрасное здание. Сейчас от него осталось изуродованное сооружение, и, видимо, чтобы не попадалось оно на глаза горожанам, его обнесли затрапезным забором, двор забили изуродованными машинами.
И людская тропа сочувствия и сострадания к убогим людям превратилась в грязную разбитую дорогу, хозяин который даже не покраснеет от простого человеческого стыда …
"С фотокамерой по старой Бежице",
Ф.С. Исайчиков, 1999 год