Готовясь к двадцатипятилетию рельсопрокатного и механического завода, правление акционерного Общества по предложению председателя Виктора Федоровича Голубева приняло 19 марта 1898 года решение о строительстве трех начальных школ в Бежице.
К осени 1898 года две начальные школы - Севское и Мининское училища - были построены по одному проекту, а третье только заложено на улице Елецкой (ныне улица Майской стачки). В декабре правление акционерного Общества вернулось к вопросу о строительстве училища.
Архив свидетельствует: "3 декабря 1898 года. Председатель правления Общества В.Ф. Голубев. Слушали доклад директора В.Н. Печковского.
... Постановили: 2) ассигновать на постройку на Брянском заводе училища с залой для народных чтений 50000 рублей" (ГАБО, ф. 220, оп. 3, д. 112, л. 156).
По предложению В.Ф. Голубева эту школу решено было построить каменной с залом для народных чтений (лекций), с водяным отоплением, квартирами для учителей. Здание школы имело два этажа и мезонин. У школы сооружена прачечная и сарай для топлива и других надобностей.
Так в Бежице появилось знаменитое Каменное училище – наиболее благоустроенное и укомплектованное учителями. Здесь учились дети наиболее обеспеченных родителей - заводских руководителей.
Заведовал училищем А.М. Васильев - выпускник физико-математического факультета университета, историю преподавал также выпускник университета В.С. Пушкарев, географию - А.А. Елховский, имеющий университетское образование, черчение - В.М. Адамов - выпускник Строгановского училища в Москве, французский - Р.П. Дмитриенко, окончившая гимназию в Париже и специальные курсы.
Таким образом учительский состав Каменного училища в Бежице был действительно высококвалифицированный. Он обеспечивал высокий уровень преподавания и предъявлял высокие требования к учащимся.
В Каменном училище постоянно проводились лекции, доклады, тематические вечера и праздники. Не случайно оно стало своеобразным общественно-политическим центром рабочего движения на заводе. Здесь проводились собрания рабочих, митинги, заседания стачечных комитетов. Особенно многолюдные мероприятия собирались в годы первой русской революции и гражданской войны.
"С фотокамерой по старой Бежице",
Ф.С. Исайчиков, 1999 год