БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


НАЧАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ


Начальные школы

  В Бежичах, как-то рассказывали мне, что княгиня Анна Дмитриевна Тенишева говорила основателю завода Виктору Федоровичу Голубеву:
  - Хорошо бы, Виктор Федорович, построить школу: на заводе вам нужны и грамотные люди.
  - Ну и за чем же, княгиня, дело? Берите в свои руки…
  - Так-то оно так! Губонин денег не дает.
  - Пожалуй, не даст. Ему, прежде всего, жирный куш нужен. Он уже нашему Обществу свою землю продает, что под заводом: для него это мертвый капитал. Рассчитывайте на меня, Анна Дмитриевна.
  - А Вячеслав Губонина поддерживает ...
  - Мы-то с вами что-нибудь да значим! Вас люди уважают, тянутся к вам, действуйте через них.
  Сказывали, после этого разговора дело двинулось. Да не сразу. Случилось неожиданное. В Бежицу на завод приехал полковник В.Н. Старов - уполномоченный Брянского местного комитета попечения больных и раненых воинов. Шла русско-турецкая война. От руководства завода губернские и уездные власти потребовали принимать раненых. Начатую стройку школы забрали под лазарет.
  Анну Дмитриевну назначили уполномоченный комитета попечения больных и раненых воинов на рельсопрокатном заводе. Строительство лазарета быстро закончили и стали принимать раненых.
  Год был потерян. К концу 1878 года лазарет освободили - закончилась война. И к следующему году помещение оборудовали под школу. Анна Дмитриевна за свой счет открыла школу.
  "Брянский учительский совет имеет честь сообщить, что число учащихся за 1880 год в Бежицком училище - 114 мальчиков и 75 девочек" (ГАБО, ф. 4, д. 25,103 лист).
  Это была самая многочисленная в Брянском уезде школа. Ее недостатком училищный совет отметил лишь отсутствие при школе жилья для учителя.
  Несколько позже, в 1887 году, в специально построенном земством помещении открылось училище в селе Городище. Занятия в нем начались 28 октября 1887 года.
  В октябре 1889 года В.Ф. Голубев обсудил на правлении акционерного Общества завода вопрос о необходимости увеличения учебных средств на школьное образование в Бежице. Будучи председателем правления акционерного Общества, В.Ф. Голубев сам докладывал на правлении по этому вопросу.
  Докладывал он от имени князя Тенишева: "Ввиду ежегодных отказов о приеме в училище, - говорил Голубев, - и увеличения их с каждым годом, необходимо пригласить еще одного учителя и увеличить сообразно сему школьное помещение". Он предложил сделать пристройку к детскому саду (который содержала А.Д. Тенишева за свой счет) и открыть женское училище. Он также предложил в школе ввести уроки рукоделия.
  Как сообщал В.Ф. Голубев правлению акционеров, пристройку помещения при детском саде с квартирой для учительницы и содержание учительницы князь В.Н. Тенишев (читай А.Д. Тенишева!) берет на себя.
  Так был решен кризис со школьным образованием в 1889 году. К сожалению, примерно в это время произошел разрыв Анны Дмитриевны Тенишевой с мужем, и в начале девяностых годов она с сыном вынуждена была покинуть Бежицу.
  Увеличение числа учащихся в 1891-1892 годах вынудило правление акционерного общества приспособить заброшенный цех на территории завода под школу, где стало заниматься до 400 учащихся. Шесть лет школа ютилась в приспособленном заводском цехе. Правда, в это время было построено женское училище. Княгиня М.К. Тенишева (вторая жена князя), закрыв детский сад, начала строить престижную ремесленную школу.
  Когда Тенишевы уехали из Бежицы, правление акционерного общества 19 марта 1898 года приняло решение: "Для расширенной пристройки к механической мастерской потребуется место, занятое теперь мужской школой на 400 человек, почему вместо нее необходимо построить две новых по 200 человек каждая и для помещения избытка учащихся третью".
  По этому постановлению правления акционерного общества в 1898 году было построено две типовых школы: на улице Минской и на улице Севской (ныне Вокзальной). Вопрос о третьей школе был решен позже.

"С фотокамерой по старой Бежице",
Ф.С. Исайчиков, 1999 год