Надпись на плите, заложенной в основание храма: "1880 года месяца августа. Во имя Отца и Сына и святого Духа, основана сия Церковь в честь Преображения Господня при державе Великого Государя Императора Александра I при Святителе Ювеналии Орловском и Севском, под членством дирекции: князя Тенишева, господ Губонина, Крахта и Фойгта, при всеобщем участии служащих и мастеровых 7000 душ Рельсопрокатного завода".
Рос завод, росло призаводское население. И священнослужители обратились к дирекции завода с просьбой о строительстве нового, более вместительного, чем церковь Петра и Павла, храма. Инициатива строительства не обошлась без деятельного содействия первой жены князя Тенишева княгини Анны Дмитриевны (в девичестве Замятиной), которая отличилась в 1877-1878 годах в устройстве и функционировании при заводе лазарета для раненых в русско-турецкой войне.
В это время на складах завода лежали невостребованные железные рельсы, которые не были реализованы в связи с переходом в 1875 году на стальные, наиболее прочные и безопасные в эксплуатации. Использовать рельсы в строительстве храма подсказал княгине Анне Дмитриевне заводской архитектор Иван Иванович Кристославич. Он был католиком, но часто поддерживал княгиню, видя ее настойчивость в желании помочь священнослужителям.
И церковь построили, используя рельсы. Каркас церкви сделали из рельсов, обложили их изнутри деревом, а снаружи кирпичом. Не случайно новую церковь население Бежицы часто называло "железобетонной" или "большой". Строительство завершено в 1884 году.
Храм получился дивной красоты, богато украшенный и расписанный отличными живописцами. Пожалуй, трудно было найти в округе Брянска более обширное и привлекательное сооружение. Церковь превосходила городской собор Брянска.
При церкви в 1894 году появилась церковно-приходская школа, построены четыре дома для священнослужителей - диакона и причета. В 1897 году храм расширили, устроив левый придел.
В 1907 году по настоянию группы верующих бежицкие церкви разделили на два прихода. Орловская епархия не согласилась на такое разделение. Против был причет Преображенской церкви, и епархия пошла навстречу жалобщикам. Разногласия мирно урегулировали. Для повышения авторитета Преображенской церкви заложили правый придел, чем значительно увеличили и так не маленькую церковь. Общая площадь ее в 1909 году достигла 256 квадратных саженей.
Епархиальное начальство укрепило причет этой церкви. Настоятелем утвердило более авторитетного у населения священника Иоанна Знаменского. По просьбе церковных властей старостой обеих церквей утвердили Сергея Александровича Брызгалова, помощника директора завода, человека довольно религиозного. Ранее Брызгалов был директором технического училища и отстранен от этой должности в связи с участием учеников в демонстрациях 1905 года.
В это же время на должность церковного регента назначили Федора Ивановича Алексеева - выпускника Петербургской придворной певческой капеллы. Алексееву принадлежит важная роль в развитии в Бежице певческой культуры.
В 1921 году Преображенская церковь стала кафедральным собором Брянской епархии обновленцев во главе с епископом Алексеем. (Обновленческое течение, нередко именуемое церковным расколом, берет начало в религиозном реформаторстве конца XIX - начала ХХ века. Обновленцы ставили задачей приспособить церковь к измененным после Октябрьской революции условиям… Идеологи обновленцев (митрополит А.И. Введенский) проповедовали "коммунистическое христианство". (Большая советская энциклопедия).
Однако бежицкие воинствующие атеисты, не терпящие отступлений от своего единомыслия, решили через рабочих убрать со своего пути Преображенскую церковь. На конференции рабочих завода в 1923 году они добились закрытия храма, а его здание решили использовать под Дом культуры завода. В 1929 году Бежицкий уездный исполком решил приспособить бывшую церковь под цирк. В 1930 году храм совсем разрушили.
Примечание. Интересен факт. В надписи на плите, заложенной в Основании храма, опущено имя В.Ф. Голубева, одного из двух первых учредителей завода. Почему? Во-первых, в это время Голубев жил в Петербурге. Во-вторых, князь Тенишев, захватив власть в Обществе, уже не хотел делить ее с Голубевым, который, между прочим, сам мало заботился о своем престиже, ибо был полностью озабочен новой техникой и технологией на заводе, перед заводом стал сложный вопрос об изменении профиля производства, поскольку спрос на рельсы стал падать. Голубев разъезжал по странам Европы в поисках новой техники.
"С фотокамерой по старой Бежице",
Ф.С. Исайчиков, 1999 год