Двадцать лет спустя после того, как начал действовать завод, в 1892 году окружной инженер обследовал жилища рабочих. Вот что он свиде¬тельствовал: "… в казармах для артелей рабочих… даже летом, когда двери и окна настежь открыты, воздух в них сперт и удушлив; по стенам, нарам и скамьям видны следы слизи и плесени, а полы едва заметны от налипшей грязи ..." (К. Иордан. Запись окружного инженера 2 округа замосковских черных заводов в инспекторской книге Брянского завода 2З июня 1892 г. ЦГИАЛ, ф. З7, оп. 65, д. З88, лист 7).
К. Иордан признал жилища совершенно неудовлетворительными в гигиеническом и санитарном отношении. Он сравнивал эти жилища с помещениями для домашнего скота. Кроме неудовлетворительного состояния жилищ инженер отмечал их перенаселенность. Часто в одной комнате проживало две-три семьи.
В том же году, когда окружной инженер обследовал жилища рабочих рельсопрокатного завода, женой князя В.Н. Тенишева стала Мария Клавдиевна Николаева. Она после свадебного путешествия по Десне поселилась в Бежице, в особняке князя, который был построен еще при первой жене князя по проекту архитектора Ивана Ивановича Кристославича.
Мария Клавдиевна происходила из великосветской семьи. Художница, аристократка, она не могла не видеть ужасного положения в жилищах рабочих. Кроме того, авторитет первой жены Тенишева среди рабочих и населения не давал ей покоя. Ей хотелось затмить авторитет Анны Дмитриевны. И она вступает в спор с руководством и, в первую очередь, с мужем, желая сломить упорство князя.
Она стала убеждать руководителей завода в том, что необходимо улучшить жилища рабочих. Как? Она предлагала по примеру других сдавать заводскую землю в найм или в аренду рабочим, которые пожелали бы построить дом для себя. Ее убедительным доводом было: "Построив свой дом, они сделались бы вечными и верными коренными работниками".
Эта мысль - прикрепить рабочих к заводской земле и дому - понравилась руководящим "зубрам" завода. Вскоре каждому семейству завод отрезал по четверти десятины на двадцать лет по пяти рублей в год аренды. Кроме того, на возведение жилья выделялось пособие от двухсот до пятисот рублей в зависимости от продолжительности работы на заводе и специальности.
Так началась плановая застройка улиц индивидуальными домами рабочих и служащих. Появились полные улицы из новых домов. Конечно, дома и домики строились разного размера и благоустройства.
У домов появились огороды, сады - важное подспорье в семейном бюджете.
Изменялся облик Бежицы, уходили в прошлое старые тенишевские бараки-казармы.
"С фотокамерой по старой Бежице",
Ф.С. Исайчиков, 1999 год