БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Космы и Дамиана


Барышье. Церковь Косьмы и Дамиана (Космодамианская)   Престолы: Косьмы и Дамиана
  Год постройки: вторая четверть 19 века. Не действует

  Первые упоминания о церкви Космы и Дамиана в Барышье в писцовых книгах царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета Никитича относятся к началу XVII века и эти упоминания о разорении церкви "литовскими людьми". В XVIII веке деревянная Космодамианская церковь была вновь отстроена в 1744 году приходским помещиком Петром Афанасьевичем Бахтиным. К началу XIX века деревянная церковь обветшала и в 1829-1834 годах на ее месте полковником Михаилом Петровичем Бахтиным был построен каменный храм во имя святых Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана. Рядом с церковью находится могила Михаила Петровича Бахтина (1768-1838). В молодости Бахтин служил в Лейб-драгунском Псковском Ея Величества полку, влюбился в красивую, умную и добрую девушку, которая его тоже полюбила и стала его невестой, но по несчастному случаю незадолго до свадьбы умерла. Михаил Петрович был неутешен, сам сильно заболел, но по молодости лет вынес болезнь. Полковником он вышел в отставку и уехал в свое поместье. Бахтин активно участвовал в подготовке ополчения к Отечественной войне 1812 года, за что был награжден орденом Святого Владимира IV степени. В 1833 году Михаил Петрович, не имея потомства, внес громадное пожертвование в размере 1,5 миллиона рублей на устройство кадетского корпуса в городе Орле. Впоследствии он пожертвовал еще 10000 рублей ассигнациями, продал свое имение, а вырученные деньги передал Орловскому кадетскому корпусу. После этого великого пожертвования император Николай I обратился к нему с личным письмом, в котором сообщил о награждении полковника Бахтина орденом Святого Владимира II степени и о присвоении ему звания генерал-майора кавалерии с оставлением вне службы, а корпус повелел именовать Бахтинским. С тех пор официальным наименованием кадетского корпуса стала аббревиатура ОБКК (Орловский Бахтина кадетский корпус). На могиле раньше был памятник в виде креста с фигурой ратника ополчения, сейчас от памятника сохранился только пьедестал. В 2005 году на могилу установили новодельную плиту черного гранита, слова на которой выбиты своеобразным транслитом. В ноябре 2008 года этот храм, ныне находящийся в упадке и запустении, чудесным образом возродился в совершенно другом месте. Новый храм Иоанна Кронштадского в Брянске полностью (за исключением более высокой, четырехъярусной колокольни) повторяет истинный облик церкви Космы и Дамиана в Барышье.


***

Барышье. Церковь Косьмы и Дамиана (Космодамианская)  Находится на берегу реки Судость в центре древнего села, является его архитектурной доминантой. Возведена в 1829-34 годы по заказу помещика М.П. Бахтина вместо прежней, деревянной (известна с начала 17 века, когда она была разграблена "литовскими людьми"). К настоящему времени утрачены глава церкви и четырехколонные портики боковых входов на южном и северном фасадах. Храм в стиле ампир отличается простотой композиционного построения и монументальностью форм. Однокупольная, бесстолпная, сравнительно небольших размеров церковь возведена из кирпича и оштукатурена. Массивный кубический основной объем несет несколько тяжеловесный цилиндрический барабан с пологим куполом, прежде увенчанным главой. К кубу примыкают широкая полукруглая апсида алтаря и короткая квадратная в плане трапезная. Несколько необычна возвышающаяся над зданием трехъярусная колокольня. Ее высокий, прорезанный со всех сторон арками четверик с массивным глухим аттиком служил входом в храм; над ним поставлен меньший четверик звона, также с арочными проемами, завершенный глухим цилиндрическим ярусом с купольной кровлей. Весьма сдержанное убранство фасадов состоит в основном из тонких, слабо выступающих штукатурных тяг и карнизов. Арочные проемы основного объема, барабана и колокольни обрамлены тянутыми наличниками простого профиля. Прямоугольные окна трапезной и алтаря украшены лишь замковыми камнями. Большую нарядность зданию придавали портики боковых входов, завершенные фронтонами. В интерьере основное помещение храма со слегка срезанными углами и световым барабаном на парусах завершено сферическим куполом. Широкими арочными проемами оно соединено с перекрытым конхой алтарем и трапезной, имеющей коробовый свод. У нижнего яруса колокольни, между устоями - крестовый свод. Рядом с церковью находится могила полковника Бахтина. Михаил Петрович Бахтин (1763-1838) участвовал в Отечественной войне 1812 года. В 1835 году, находясь в отставке, пожертвовал 1,5 миллиона рублей ассигнациями и имения с 2700 крепостными крестьянами на создание Орловского кадетского корпуса. За это царь произвел его в генерал-майоры с зачислением на службу, пожаловал орден святого Владимира 2-й степени и повелел назвать корпус именем Бахтина. В честь него была изготовлена золотая медаль, хранившаяся в корпусе. На лицевой ее стороне изображение Бахтина и надпись: "Михаил Петрович Бахтин", на оборотной надпись: "За благотворение юношеству. 1836 год". Впоследствии Бахтин внес еще 140 тысяч рублей, родовое имение продал в казну, а вырученные средства также передал корпусу. Это одно из самых крупных единовременных пожертвований в дореволюционное время. В середине 19 века на могиле был установлен бронзовый бюст Бахтина (не сохранился).
  "Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.


***

  По писцовым книгам 161 и 162 годов письма и дозора Андрея Измайлова прибыло вновь 35 церквей, в том числе церковь Космы и Дамиана.
  162 года церковь Косьмы и Дамлана в селе Борышье дани 30 алтын 5 денег, заезда гривна.
  1746 года - рубль 32,5 копейки.
  "Брянской десятины жилые данные церкви 7136 (1628) – 1746 годы". Сборник Орловского Церковно-Археологического Комитета. 1905 год.


***

  Произведен во священника окончивший курс богословских наук в орловской семинарии Александр Максимом в село Барышье брянского уезда.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 21 1868 год.


***

  Умер брянскаго уезда села Барышья заштатный священник Иосиф Семенов.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 5, 1869 год.


***

  Брянского уезда села Барышья диакон Николай Комягинский, согласно его прошению, уволен за штат.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 8, 1873 год.


***

  Награжден набедренником, за службу по епархиальному ведомству, священник Брянского уезда села Барышье священник Александр Максимов.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 12, 1878 год.


***

  Церковному старосте Брянского уезда села Барышья Дмитрию Семенову Гришину объявлена признательность Орловского епархиального начальства за его усердную и полезную службу, с выдачею ему из Консистории свидетельства.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 11, 1882 год.


***

  Сверхштатный причетник села Борышья Брянского уезда Иван Невский уволен, но прошению, за штат.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 13, 1882 год.


***

  Список лиц духовного звания, кои за службу по духовному ведомству награждаются Святейшим Синодом ко дню св. Пасхи в 1884 году: … скуфьею – брянского уезда церкви села Борышья священник Александр Максимов.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 10, 1884 год.


***

  Умер Брянского уезда села Борышья исполнявший дела псаломщика Иван Невский.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 12, 1884 год.


***

Барышье. Церковь Косьмы и Дамиана (Космодамианская)  Космодамианская церковь в Барышье.
  Село Барышье (Брянский район) расположено на левом берегу Судости на равнинном месте. По преданию, село получило свое название (Борис-село) от имени некогда жившей в этом селении богатой и благочестивой боярышни Матрены Борисовны Самородской. В писцовых книгах царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета Никитича в числе разоренных и разграбленных литовскими людьми церквей Брянского уезда упоминается и Космодамианская церковь. В церковной ведомости за 1831 год значится, что "Космодамианская церковь села Барышья с приделом святого Алексея Митрополита Московского, зданием деревянная, с таковою же колокольнею, крышею и фундаментом, построенная в 1744 году приходским помещиком Петром Афанасьевичем Бахтиным, пришла в ветхость". Вместо нее помещиком Михаилом Петровичем Бахтиным построен был в 1829-1834 годах новый храм, каменный, во имя святых чудотворцев Космы и Дамиана. Любопытное предание о строительстве храма приведено в книге "Историческое описание церквей и монастырей Орловской епархии" (Орел, 1905 год). Помещик М.П. Бахтин притеснял местного священника и не радел о храме Божием. Когда село посетил преосвященный Никодим, то помещик, чтобы смягчить возможный упрек со стороны Никодима, обратился к нему с просьбой - разрешить ему подвести под храм каменный фундамент. "Неудобно ветхий храм возводить на каменный фундамент тому, у кого находятся каменные сараи для животных, служащих предметом чувственных удовольствий и суетной славы" (разумелись конюшни и псарные сараи), - строго заметил владыка. Бахтин выразил желание построить новый храм, каменный, который и был освящен в 1834 году. В 1874 году обнесен новой каменной оградой, деревянная решетка которой в 1899 году заменена металлической, "в память священного коронования Их Императорских Величеств". В церковной ограде сохранилась могила строителя храма с мраморным памятником М.П. Бахтину. Архитектура храма в Барышье принадлежит стилю позднего классицизма, иногда называемому стилем ампир. Господствующим элементом его пространственного построения является высокий куб собственно церкви, увенчанный массивным круглым световым барабаном с полушарием купола. К боковым сторонам куба примыкали ныне утраченные четырехколонные портики. Не сохранились также и завершения куполов церкви и колокольни, утрачены многие архитектурные детали. Необычна своей формой монументальная выразительная колокольня, весьма ладно скомпонованная и слитая с архитектурой церкви единством характерно скупых и плоских деталей скромного декоративного убранства. Космодамианская церковь - это прекрасный пример архитектуры позднего русского классицизма на Брянской земле. Потеря такого высокохудожественного памятника будет непростительно для нашего поколения. Его надо обязательно спасти! Вернуть былую красу и гордость.
  "Очерки архитектуры Брянского края", В.Н. Городков, 2006 год.