Парк заложен в начале ХIХ века и реконструирован при участии М.К. Тенишевой в 1890-х годах. Он невелик по площади, всего 9 гектаров. В плане представляет собой вытянутую вдоль берега фигуру, заключенную между застройкой села и Десной. Начинаясь у сельской площади, от стен бывшей Преображенской церкви (редкий в нашем крае памятник архитектуры "елизаветинского барокко", построенный Фаддеем Тютчевым в 1763 году), парк спускается по крутому склону берега к водному зеркалу Десны. Словно желая полюбоваться своим отражением, деревья "толпятся" у самой реки, а некоторые даже спустились в воду.
Планировка парка смешанная и состоит из двух зон: регулярной и ландшафтной. Зоны определены рельефом местности. Верхняя зона, где располагается часть парка и остатки усадьбы, имеет регулярную планировку.
Композицию парка "держит" поперечная аллея. Она связывает "железные ворота" входа в парк с сельской площади и берег Десны с некогда бывшей там пристанью катеров. Поперек аллеи, примерно в середине ее, располагался барский дом. Одноэтажный и нарядный, он был построен во второй половине XIX столетия в духе загородных итальянских вилл эпохи Возрождения (с налетом той провинциальной декоративности, которой отличались западноевропейские постройки третьей четверти XIX века и которая давала повод называть этот стиль "венским ренессансом"). Хотылевский дом был сожжен гитлеровцами во время их кратковременного хозяйничанья здесь.
Перед домом поперечная аллея пересекается двумя продольными аллеями. Первая, длиною 350 метров, соединяет верхний парк с хозяйственным двором и фруктовым садом, расположенным в левой части усадьбы. Вторая основная продольная аллея пересекает перед фасадом всю территорию усадьбы, от западной окраины через фруктовый сад устремляясь к березовой роще и далее к полям. Двумя арочными романтичными мости¬ками она перекидывается через овраги, спускающиеся к реке.
Дом был открыт в сторону сельской площади парадным "зеленым залом" - окруженным стеной зелени узким (ширина 25 метров) цветочным партером. Парковым фасадом дом смотрел на реку. Перед ним полукруглая площадка, от которой начинается гранитная лестница спуска к реке. В верх¬ней части лестницы - грот. В него можно войти и отдохнуть в прохладе. Отсюда красивый вид на Десну.
Склон берега и нижняя прибрежная зона имеют ландшафтную плани¬ровку с небольшим числом троп и дорожкой вдоль берега реки. Здесь же располагался "рыбный пруд" (не сохранился). Его чаша находилась несколько выше уровня Десны. Дорожка соединяла пруд с поперечной аллеей и далее, в правой части парка, выходила на подъездную дорогу к мосту. Она дважды поперечными дорожками, ныряющими на дне оврагов под арки мостиков, соединялась с верхним парком. Таким образом, архитектурно-планировочная композиция парка логично сочетает регулярные устройства с "натуральными", четкие прямые аллеи, "зеленые залы" и "кабинеты" - с прихотливо вьющимися дорожками, со свободной планировкой, приближенной к живой природе. Центр композиции - это упомянутый выше "зеленый зал" цветочного партера перед домом усадьбы. Слева от него, если смотреть от "железных ворот", поперечные аллеи, соединенные между собой тремя короткими прямыми аллеями, образуют еще три зеленых зала, обрамленных плотными рядами высоких лип. Здесь на лужайках размещались игровые и спортивные площадки: русская лапта, лаун-теннис, крокет и другие. Перед средним из этих залов находится открытая, на возвышении, поляна. На ней стоял "Летний дом". Справа от партера располагались службы и фруктовый сад.
Не считая нескольких хозяйственных построек бывшей усадьбы, на территории парка сохранились отдельные элементы парковой архитектуры: "железные ворота", две гранитные лестницы веранд главного дома, гранитный (с гротом) лестничный спуск к реке, один арочный каменный мост через овраг. Характер их архитектуры общий с архитектурой дома.
Парк имеет разнообразное по видам растений озеленение. Раньше площадь цветочного партера перед домом обрамлялась рядами лиственниц, десятью туями (по пяти с каждой продольной стороны) и серебристыми елями. Ныне это экзотическое обрамление утрачено. По аллеям - однопородная посадка из лип. Ландшафтную часть парка украшают местные породы деревьев и кустарников: липа, клен остролистный, дуб черешчатый, тополи черный и берлинский, ольха, осина, береза, ель обыкновенная, сосна, лиственница, черемуха, сирень, бузина и другие. Встречаются экземпляры сосны кедровой сибирской.
Хотылевский парк - это парк внешних видов. Регулярная часть его умеренно парадная и уютно замкнутая в прямоугольные зеленые стены аллей. Ландшафтная же часть во многих местах открывается разрывами и "окнами" в зелени на реку и заречье, направляя внимание зрителя на отдельные виды широкого деснянского пейзажа. С площадки "Летнего дома" открывается вид сверху на "рыбный пруд", нижний парк и на уходящую вдаль пойму с серебряным изгибом реки.
Аллея лестницы торжественно показывает Десну "в упор" на коротком участке, вписанном в ажурную раму из ветвей деревьев, как бы приглашая приблизиться к ней. Поперечные дорожки, спускающиеся по логам, открывают новые и разные виды, обрамленные полукруглыми арками мостов, переброшенных над оврагами. Извивающаяся прибрежная дорожка на своих поворотах заставляет взглянуть вдоль Десны в голубую даль. Такое включение внешних видов в парк необыкновенно обогащает его содержание, как бы раздвигает его границы далеко, далеко.
***
Парк усадьбы Тенишевых
Прекрасный образец садово-паркового искусства 19 века, единственный сохранившийся на Десне прибрежный усадебный парк. Планировочная структура смешанная, регулярно-ландшафтная, сочетает геометрически правильные части с "естественными", имеющими свободную планировку.
Зонирование парка определяется рельефом местности. Верхняя часть, где прежде располагался комплекс зданий усадьбы, имеет регулярную планировку; склон берега и нижняя часть - ландшафтную, с несколькими тропинками и дорожкой вдоль Десны. Перед домом со стороны площади находится "зеленый зал" - узкий партер (ширина 25 метров), окруженный стеной зелени. К нему с боковых сторон подходят поперечные аллеи, соединяющие все части парка между собой. Дорожка вдоль берега ведет к ныне пересыхающему "рыбному" пруду в западной части парка.
Центральный цветочный партер выступает ядром композиции парка. С западной стороны от него аллеи образуют три других "зеленых зала" - прямоугольные лужайки, обрамленные плотными рядами лип. Здесь размещались игровые и спортивные площадки для лапты, лаун-тенниса, крокета. На открытой поляне перед лужайками на возвышении стоял летний дом (сгорел в 1905 году). Отсюда открывается прекрасный вид на нижний парк с "рыбным" прудом и пойму с извилистой лентой реки. Восточнее партера находились усадебные службы и фруктовый сад.
Цветочный партер перед домом обрамлен рядами лиственниц, туями и серебристыми елями. Аллеи образованы часто посаженными липами. В ландшафтной части представлены в основном местные породы деревьев и кустарника: остролистый клен, липа, дуб, черный и серебристый тополь, а также ольха, осина, береза, ель обыкновенная, сосна, лиственница, черемуха, сирень, бузина и другие.
"Железные ворота", служившие входом в парк с площади, состоят из двух кирпичных опор и металлических кованых створок с пиками и украшениями в виде завитков. Оштукатуренные опоры декорированы тянутыми филенками с кругом посредине. Венчающая их часть над карнизом крыта железом и завершена позднеклассицистическими металлическими "жертвенниками".
Грот между маршами гранитного лестничного спуска к реке (общая высота лестницы 10 метров) открыт в сторону воды полуциркульной аркой. Два каменных арочных моста через овраги соединяли части большой продольной аллеи. Восточный сохранился в полуразрушенном виде: кирпичная арка с отдельными каменными деталями.
"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.