Год постройки: середина 18 века, вторая половина 19 - начало 20 века.
Живописно раскинулась на склоне правого высокого берега Десны, между рекой и сельской застройкой, занимая в ней ведущее положение. Село, известное с 17 века, до конца 19 века принадлежало роду Тютчевых, один из представителей которого - Ф.П. Тютчев - построил здесь в 1759-68 годы каменную церковь Преображения. Нынешняя усадьба начала складываться в начале 19 века, когда был заложен парк. В 1889 году она перешла к князю В.Н. Тенишеву (1843-1903), крупному инженеру, одному из основателей Брянского рельсопрокатного, железоделательного, сталелитейного и механического завода, занимавшемуся также математикой и этнографией. Он перестраивает усадьбу: возводит в 1890-х годах казенный дом с рядом служб и реконструирует парк. Усадьба построена по проекту архитектора Н.Д. Прокофьева.
На рубеже 19-20 веков в усадьбе у жены князя - М.К. Тенишевой (1867-1930), известной меценатки и покровительницы искусств, коллекционера и художницы, основательницы художественной мастерской в Талашкине и музея в Смоленске, - неоднократно бывали многие представители русской культуры. В августе 1896 года здесь останавливался И.Е. Репин (1844-1930). Сохранилось несколько его рисунков с видами Хотылева. В июле-августе 1899 года в усадьбе жили М.А. Врубель (1856-1910), приступивший здесь к работе над картиной "Пан", его жена певица Н.И. Забела- Врубель (1868-1913) и ее аккомпаниатор, впоследствии композитор и педагог Б.К. Яновский (1875-1933).
Для удобства связи усадьбы с Бежицей В.Н. Тенишевым была построена платформа "Хотылево" на Риго-Орловской железной дороге. От нее проложена шлаковая дорога и сооружен стальной мост через Десну. Этот мост был разрушен во время Великой Отечественной войны.
После смерти В.Н. Тенишева в 1903 году усадьба перешла к графине М.Н. Граббе. В 1905 году во время крестьянских волнений в селе сгорел "летний дом" в парке. В Великую Отечественную войну главный дом разрушен и сожжен фашистами. К настоящему времени от усадебных построек сохранились лестницы от веранд главного дома, несколько перестроенных хозяйственных корпусов и отдельные парковые сооружения - "железные ворота", гранитный спуск к реке и арочный мост через овраг. Весь парк сильно зарос, а церковь в конце 1940-х годов лишилась своего завершения.
Одна из интереснейших в области усадеб периода эклектики, архитектура которой, стилизованная в духе классицизма и ренессанса, в окружении живописного парка, прекрасно сочетается с более ранним эффектным храмом в стиле барокко.
Территория расположенной на рельефе усадьбы в плане близка к прямоугольнику и вытянута между Десной и главной улицей села, которая служила подъездной аллеей. Расположенная на сельской площади церковь Преображения находится прямо против входа в усадьбу - т.н. "железных ворот". От них начинается главная парковая аллея, пересекающая его по линии север-юг и выступающая в качестве основной композиционной оси всего комплекса. Прежде аллею с юга замыкала лодочная пристань на берегу Десны. Справа от ворот расположены три корпуса хозяйственных построек, сгруппированные вокруг небольшого двора. Архитектура этих одноэтажных, прямоугольных в плане сооружений предельно проста и лаконична.
Примерно на середине оси аллеи располагался усадебный дом, обращенный главным фасадом в сторону площади. Противоположный фасад с четырехколонным портиком выходил в парк. От дома сохранились лишь две устроенные перед фасадами широкие (до 7 метров) входные лестницы веранд в восемь ступеней, выполненных из гранита, с тумбами по сторонам. Перед главным фасадом разбит узкий цветочный партер, а перед парковым находится полукруглая площадка, от которой по оси аллеи к реке спускается гранитная лестница. На одной из ее площадок между маршами устроен каменный грот. Вдоль берега идет широкая продольная аллея, в концах которой через овраги были переброшены каменные арочные мосты (сохранился лишь восточный).