Раскопки в селе Тимоновка.
Экспедиция Государственного исторического музея продолжала раскопки пункта II верхнепалеолитической стоянки в Тимоновке—южном пригороде Брянска. Культурный слой залегал на глубине 60—85 см от поверхности, в горизонте реликтовой почвы и в нижележащем слое лёсса. Он состоял из равномерно распределенных по площади кремня, углистых пятен, костного тлена и кусочков краски. Однако встречались участки измененной структуры (ширина 3—3,5 метра) с очень незначительным количеством находок или совсем без них. Разрез глубиной 3,2 метра через эти обедненные участки вскрыл очень интересные перигляциальные явления.
Совокупность археологических и геолого-геоморфологических данных позволяет восстановить следующую картину.
Поселение позднепалеолитического времени существовало в условиях сурового климата с интенсивно развитыми жильными льдами, образующими полигональный микрорельеф. Во время послеледникового потепления ледяные жилы вытаяли, а освободившееся пространство заполнилось материалом из перекрывающих их горизонтов, в которых содержались культурные остатки. В вертикальном разрезе эти мерзлотные образования имеют форму клина, обращенного вершиной вниз; сверху они перекрыты голоценовой почвой.
Культурные остатки — кремневая индустрия, кость, линзы очажной массы, краска — располагались в наклонном положении по краям этой мерзлотной структуры, на контакте с материковой породой (лёссом) и на "дне" клина. Раскопками 1967 года жила вскрыта на 7,5 метра по длине.
В 6 метрах к северу от жилы обнаружена конструкция из восьми черепов мамонта, стоящих на носовой части с выломанными или вынутыми бивнями и образующих оградку, слегка закругленную в плане. С южной стороны оградки находки редки, а в лёссе прослеживаются зольные примазки. С северной стороны оградки идет культурный слой, насыщенный углистыми пятнами, красной, мелкими костями и кремнем. Возможно, оградка, ориентированная почти точно по линии восток — запад, являлась заслоном спальных мест от северных ветров.
Кремневый инвентарь из слоя и клиньев идентичен и представлен в основном боковыми резцами на небольших пластидах. Скребки концевые на пластинах и отщепах. Округлых скребочков нет. Немного комбинированных орудий типа скребок-резец; единичны пластины с притупленным краем и проколки. В слое собрано большое количество краски (сурик) и обнаружены песчаниковые плитки для ее растирания.
Бедность форм и типы орудий позволяют сопоставлять этот комплекс кремневой индустрии с инвентарем стоянок Тимоновка I, Бугорок, Рабочий Ров.
Л.В. Грехова