БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Журнал Советская археология, № 2, 1978 год


  Бивень с нарезками из стоянки Елисеевичи.
  Во время раскопок позднепалеолитической стоянки Елисеевичи в 1972 году в группе костей, провалившихся на большую глубину при образовании псевдоморфозы по повторно-жильным льдам, был обнаружен бивень мамонта с нарезками. Вся эта группа костей находилась на 150-250 см ниже культурного слоя.
  Найденный бивень является или концевой частью длинного бивня, или небольшим целым бивнем. В культурном слое Елисеевичей обнаружены бивни мамонтов самых различных размеров. В 1974 году, например, был обнаружен череп мамонта с очень небольшими короткими бивнями: длина около 500 мм, диаметр 51-30 мм.
  Рассматриваемый бивень является более крупным. Длина его по внешней, выпуклой дуге 790 мм, по вогнутой - 680 мм, по хорде - 640 мм. Окружность у толстого конца 225 мм, диаметр 75 мм, у тонкого конца окружность 160 мм при диаметре 51 мм.
  На поверхности бивня имеются различные нарезки, царапины, негативы сколов, следы насечек. У толстого конца наиболее четко выделяются надрубы толщиной в одну-две пластины, длиной 22 и 17 мм, а также продольный надрез длиной 20 мм и поперечный надрез длиной 24 мм. Возможно, это следы первоначального отделения бивня, однако способ первоначального членения бивня точно установить не удалось.
  Почти по середине вогнутой поверхности бивня идет крупный, продольный, глубокий (до 10 мм) и широкий (до 14 мм) надрез длиной 560 мм. Надрез сделан резцом, по краям остались продольные царапины от соскальзывающего инструмента. Ширина надреза уменьшается от толстого конца к тонкому: самая широкая часть 6-14 мм имеет длину 280 мм, более узкая – 5-6 мм составляет 260 мм и 20 мм идет очень узкая полоска.
  Параллельно крупному надрезу, на расстоянии 10 мм с одной стороны и 12 мм с другой, идут две мелкие длинные бороздки глубиной около 1 мм. Длина одной 140 мм, другой - 115 мм. Бороздки также выполнены резцом.
  На одной из сторон бивня имеются углубления, выдолбленные техникой насечки. Одно из них находится на расстоянии 165 мм от толстого конца, имеет размеры 30 на 40 мм и глубину около 7 мм. Второе расположено у тонкого конца бивня на расстоянии 425 мм от первого. Оно меньше и мельче, находится на расстоянии 85 мм от конца, и его размеры 33 на 21 мм, а глубина - 3 мм. По-видимому, аналогичное углубление было обнаружено на бивне из раскопок К.М. Поликарповича, который объясняет происхождение этого углубления как результат использования бивня в качестве подставки при обработке кремня или кости.
  Симметричное расположение углублений на бивне из раскопок 1972 года, их пропорции (более мелкое и меньших размеров у тонкого конца и более крупное и глубокое у толстого конца) позволяют предполагать преднамеренное нанесение этих углублений и их использование для закрепления бивня на какой-то опоре.
  По выпуклой дуге весь бивень покрыт ритмично расположенными тонкими нарезками различной длины. Эти нарезки-штрихи, очевидно, сделаны не резцом, а пластиной, так как при нанесении рисок резцом с самого начала штриха четко отпечатывался бы негатив режущей кромки, какого бы размера она ни была. В данном случае этого не прослеживается. Независимо от длины нарезки в центре она имеет глубину около 1 мм, а к краям сходит на нет.
  Штрихи имеют длину 15-80 мм. Более длинные нарезки расположены в центре, немного смещены к толстому концу. Длина самых коротких насечек у толстого конца вдвое больше (30 мм), чем у тонкого (15 мм).
  Штрихи начинаются на расстоянии 45 мм от толстого конца бивня. Всего на выпуклой стороне 66 штрихов и 7 сбоку у основания. Описание их размещения начинается от толстого конца к тонкому. По всей поверхности выпуклой дуги можно выделить несколько групп штрихов. Группы выделяются по плотности нанесения рисок и их длине (рисунок).
  Первая группа состоит из 8 штрихов, которые занимают пространство 106 мм, расстояние между ними 12-18 мм. Эта группа делится на две подгруппы, расстояние между которыми 21 мм, в каждой подгруппе - по четыре штриха. Далее между первой и второй группами расположен одиночный штрих короче соседних рисок.
  Вторая группа располагается на расстоянии 20 мм от первой и состоит из 7 штрихов, поставленных довольно часто, расстояние между ними 7-10 мм. Эта группа занимает пространство 49 мм. Она отделена от следующей короткой, отдельно-стоящей риской 24 мм длины, которая расположена на расстоянии 12 мм от второй и 14 мм от третьей группы.
  Третья группа включает восемь штрихов и состоит из наиболее длинных и часто поставленных рисок. Длина их 49-80 мм, а расстояние между ними 6-9 мм. Вся группа занимает пространство 52 мм и распадается на подгруппы, которые могут быть обозначены как 3 + 1 + 3 + 1 рисок.
  Следующая, четвертая группа находится на расстоянии 8 мм от предыдущей и состоит из семи штрихов, из которых первый длинный и шесть коротких, расстояние между ними 9-11 мм. Вся группа занимает пространство 62 мм. Последний короткий штрих этой группы поставлен под углом к следующему штриху и таким образом четко отделяет четвертую группу от пятой.
  Пятая группа отделена от четвертой отдельно стоящей риской, несколько смещенной вниз по отношению ко всем группам, расположенным по дуге. Этот отдельный штрих расположен на одинаковом расстоянии (9 мм) от обеих групп. Пятая группа состоит из 12 штрихов общей протяженностью 146 мм. Она распадается на три подгруппы по четыре штриха в каждой группе. Каждая подгруппа несколько смещена по длине рисок по отношению к остальным.
  Шестая группа штрихов расположена в 12 мм от предыдущей и начинается с длинного и глубокого надреза, включает 21 штрих, расстояние между которыми почти одинаково (около 10 мм), и занимает пространство длиной 210 мм до конца бивня. Последний штрих этой группы расположен в 45 мм от конца бивня. По длине рисок и расстоянию между ними группа почти однородна, однако, разделение подгрупп здесь обозначается более глубокими насечками. После глубокого пропила, с которого начинается эта группа, идут четыре одинаковые по длине (40 мм) риски, дальше расположена группа из 8 более коротких (23 мм) рисок, а на расстоянии 14 мм находится еще 4 коротких штриха и на таком же расстоянии в 14 мм - последняя группа из четырех коротких штрихов.
  В записи элементов орнамента или нарезок на костяных предметах, которую предлагает применять Б.А. Фролов, все штрихи, нанесенные на бивни, в сумме могут быть обозначены так: 8 + 1 + 7 + 1 + 8 + 7 + 1 + 12 + 21. В этой записи ясно выделяются числа, кратные 4 и 7 с одиночными разделяющими группы рисками в трех случаях.
  Бивень с нарезками, найденный в 1972 году, не исключительное явление в материалах Елисеевической стоянки.
  Бивни с нарезками были найдены К.М. Поликарповичем в Елисеевичах в 1935-1936 годы (три целых и несколько обломков).
  Первый из них имел длину по выпуклой дуге 135 см, и на нем было нанесено 40 нарезок, длина нарезок 5-7 см, к концам они утончаются. Второй бивень по наружной дуге имел 72 см, и на боковых сторонах, заключенных между выпуклой и вогнутой сторонами, было нанесено 76 нарезок. Третий бивень имел 21 нарезку по вогнутой дуге, четвертый крупный фрагмент бивня имел 15 нарезок.
  К.М. Поликарпович обращает внимание на то, что бивни с нарезками на стоянке - явление не случайное, и высказывает предположение, что нарезки на бивнях могли являться своеобразным счетом убитых на охоте животных. К.М. Поликарповичем не проводилось точного анализа расположения нарезок по отдельным группам и подсчета количества насечек в каждой отдельной группе. Более подробно проанализирован второй бивень из раскопок 1936 года. Отмечено, что расстояние между нарезками 1-2 см и ближе к тонкому концу длина нарезок уменьшается, четыре нарезки у конца очень короткие. Из-за отсутствия подробного анализа количества нарезок на бивнях из раскопок 1935-1936 годы мы не можем провести точного сопоставления бивня из раскопок 1972 года с этими находками.
  В материалах Елисеевической стоянки группы поперечных штрихов и нарезок имеются не только на бивнях мамонтов, но и на других костях.
  Кроме Елисеевической наиболее четкие группы поперечных штрихов обнаружены и исследованы на костяных предметах из стоянки Авдеево. А подробный анализ подобных материалов для палеолитических стоянок Евразии дан в работе Б.А. Фролова. В сумме всех известных материалов бивни с нарезками из стоянки Елисеевичи не представляют исключительного явления. Поэтому привлекает внимание размещение этих бивней в культурном слое стоянки.
  Первый бивень, как пишет К.М. Поликарпович, был найден «воткнутым в почву тонким концом среди скопления костей» раскопа 1935 года. Второй обнаружен в 1936 году на 3 метрах севернее хода из тазовых костей и лопаток. Еще два крупных фрагмента бивней с нарезками найдены в 1936 году на квадратах, примыкающих к ходу с южной стороны. Места находок бивней с насечками в раскопах 1935-1936 годов наводят на мысль о непосредственной связи этих бивней со скоплениями костей, т.е. с развалами каких-то конструкций. По количеству использованных костей, по мощности сооружений, конструкции, вскрытые в 1935-1936 годы, отличаются от хозяйственных ям, заполненных костями, из раскопок 1970, 1974 годах или "небольшого жилища" из раскопок 1963 года.
  Бивень, обнаруженный в 1972 году, также связан с разрушенной мощной конструкцией. В эту конструкцию входили крупные кости мамонтов: черепа, тазовые кости, лопатки, обломки длинных костей, крупные бивни. Подробный анализ сооружения требует специального исследования, но уже сейчас намечаются черты сходства между сооружением, открытым в 1972 году, и ходом, исследованным в 1963 году. И в том и другом случае используются крупные кости только мамонтов: черепа, лопатки, тазовые кости, которые располагаются почти по прямой в виде стенки или хода. В группе костей, среди которых обнаружен в 1972 году бивень с нарезками, находились и крупные бивни длиной по внешней дуге 100, 150, 205 см. Рассмотренный нами бивень (79 см длины) в этой группе не мог иметь конструктивного значения. Назначение его было, очевидно, иное.
  Сама по себе находка бивня со штрихами, расположенными в определенном порядке и, возможно, являющимися счетными знаками, представляет значительный интерес для реконструкции процесса формирования абстрактных представлений у людей эпохи позднего палеолита.
  Кроме того, сопоставление этой находки с аналогичными предметами из раскопок 1935-1936 годов заставляет обратить внимание не только на сам предмет, но и на условия его находки, на связь с определенными конструкциями. Вопрос о назначении конструкций из костей мамонтов во многих случаях остается дискуссионным.
  Л.В. Грехова.


Елисеевичи. Бивень с нарезками из стоянки Елисеевичи