Раскопки в Елисеевичах.
Деснинская экспедиция Государственного Исторического музея продолжала регулярные исследования площади позднепалеолитической стоянки Елисеевичи на реке Судость в Брянском районе Брянской области. Исследовались краевые участки террасы, не вскрытые раскопами 1935—1936 годов. К востоку от раскопа 1935 года вскрыта полоса некопаного грунта вдоль обрыва шириной 1,5—1,6 метра и длиной 4,5 метра. На этом участке обнаружена часть зольника (около 2 квадратных метров), основная часть которого исследована раскопом 1948 года. Мощность зольника на границе копаного грунта, раскопа 1935 года достигала 20 см. На этой границе по всей толще зольника кроме большого количества отщепов найдены кости песцов (конечности, позвонки, раздавленные черепа). Скопления крупных костей, которые могли бы составлять стенку жилища, к востоку от раскопа 1935 года не обнаружены.
К востоку от северной части раскопа 1936 года на краевом участке террасы вскрыто скопление костей. При детальной расчистке оно оказалось ямой (2,8 на 2 метра), заполненной костями. Сохранность материала очень плохая, так как кости в основном находились под осыпью. Восточный край ямы не выражен: он выходил в осыпь, поэтому восточная граница намечена по крайним крупным костям. В яме по краю располагались черепа мамонтов, лежавшие на теменных костях жевательной поверхностью зубов вверх или на боку. Всего обнаружено восемь черепов взрослых особей и двух мамонтенков. Кроме черепов, в конструкции были использованы четыре нижние челюсти, три лопатки, обломок тазовой кости и две плечевые. Определенную роль в конструкции играли бивни, ребра и позвонки.
Все кости принадлежат мамонтам. С западной и северной стороны ямы, где четко прослежен край, дно по отношению к краю находилось на глубине 53—60 см. Оно почти плоское, ровное. На дне обнаружены зольные пятна и большое количество костных углей. В яме среди костей обнаружено небольшое количество кремневых отщепов и пластин. На дне ямы кремня нет.
По конструкции и подбору костей вскрытая в 1976 году яма аналогична исследованным в предшествующие годы. Ее расположение дополняет общую линию подобных сооружений, которые образуют полукруг с северной и северо-западной сторон от какой-то центральной конструкции, исследованной, очевидно, в 1935 и 1936 годах.