БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Отношение Брянского полицмейстера начальнику гарнизона об участии запасных солдат в сходках близ села Супонево Брянского уезда. 15 июля 1905 года


  Начальник Брянской уездной тюрьмы сообщил мне, что на днях в тюрьму приходили для свидания с арестантами крестьянки из села Супонева Брянского уезда (4-5 верст от города) и по секрету передавали арестантам (разговор был подслушан тюремным надзором), что около села Супонева, "в логу", происходят постоянные сходки, в которых принимают участие бежицкие забастовщики и много запасных нижних чинов, что они, крестьянки, сами несколько раз слышали, как скопища сговаривались поджечь и разгромить весь город Брянск 19 или 20 июля, с помощью запасных. Независимо от сего я извещен брянским уездным исправником о том, что между 15 и 20 числами сего июля на Бежицком заводе несомненно будет вновь общая забастовка, которая конечно, не замедлит отразиться и на городских заводах, а в особенности - арсенале.
  Сообщая о сем, прошу ваше превосходительство сделать распоряжение, чтобы надзор за запасными нижними чинами был усилен и чтобы они не были распускаемы по городу ни днем ни ночью, как это до сих пор им позволяется, а также, чтобы вверенные вашему превосходительству благонадежные пехотные части и казаки были наготове оказать городу широкую защиту, в случае, если погрому суждено осуществиться. Вместе с тем, не признает ли ваше превосходительство возможным в наступающие тревожные дни, как это было допускаемо ранее, ежедневно и не позже 9 часов утра, сообщать мне о месте нахождения тех воинских частей, которые должны быть первыми вызваны в случае беспорядков.
  Полицмейстер города Брянска.
  ГАБО, фонд 523, опись 1, дело 475, лист 113. Копия.
  Под влиянием большевистской агитации и роста рабочего движения солдаты Дорогобужского и Каширского запасных пехотных полков, расквартированных в городе Брянске, охотно посещали сходки и митинги рабочих. Некоторые листовки Орловско-Брянского комитета РСДРП были адресованы непосредственно к солдатам, в которых они призывались не стрелять в бастующих рабочих. Социал-демократическая пропаганда оказывала революционизирующее влияние на солдат (ГАБО, ф. 337, оп. 1, д. 130, л. 88; там же, ф. 376, оп. 1, д. 77, лл. 124 об. - 125; д. 79, л. 2; ГАОО, ф. 883, оп. 1, д. 386, л. 59; Революционное движение в Орловской губернии в период первой русской революции 1905-1907 гг. Орел, 1957, с. 44).