Престолы: Спаса Нерукотворного Образа, Георгия Победоносца
Год постройки: Между 1828 и 1831
Адрес: Брянская область, Брянский район, село Супонево, ул. Московская, д. 173.
Храм построен в центре поселка Супонево над обрывом высокого берега Десны. Историограф Свенского монастыря архимандрит Иерофей в своей книге "Брянский Свенский монастырь", изданной более века назад, упоминает о существовании монастырского села Супонева с храмом во имя великомученика Победоносца Георгия уже вскоре после основания монастыря в 1288 году. Разумеется, ныне существующий каменный храм не первый на этом месте. История не сохранила перечня его соименных предшественников. В XVI-XVII веках здесь существовал женский Георгиевский монастырь с деревянным храмом, приписанный к Свенскому монастырю. Позднее — это вотчина Свенского монастыря с приходским храмом. Современный храм в поселке Супонево построен вместо обветшавшей деревянной церкви (по распоряжению епископа Орловского Гавриила церковь за ветхостью была опечатана) на средства прихожан в 1828-1831 годы, но внутреннее благоустройство храма затянулось. Лишь в 1847 году был освящен придельный Алтарь во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца, а в 1852 году — главный алтарь в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Храм не закрывался, за исключением 1941-1943 годов, когда фашистские оккупанты устроили в нем конюшню. Новосооруженные Престолы: в честь Нерукотворного Образа Спасителя освящен в 2003 году; во имя Великомученика и Победоносца Георгия освящен 5 апреля 2008 года Епископом Брянским и Севским Феофилактом.
***
Поставлена в центре села над обрывом высокого берега Десны, доминирует в окружающем пейзаже. В XVI-XVII века здесь существовал женский Георгиевский монастырь с деревянным храмом, приписанный к Свенскому монастырю; позднее это вотчина Свенского монастыря с приходской церковью. В 1828-31 годы вместо нее на средства прихожан построена нынешняя церковь с приделом Георгия Победоносца в трапезной (освящен в 1847 году) и главным престолом Спаса Нерукотворного (освящен в 1852 году). Возведена из кирпича, снаружи побеленная, а внутри оштукатуренная. Бесстолпный однокупольный храм значительных размеров выполнен в стиле ампир с подчеркнутой упрощенностью архитектурных форм. Пространственная композиция здания характеризуется особой массивностью и утяжеленностью объемов. Мощный основной куб с пониженным прямоугольным алтарем несет крупный приземистый цилиндр барабана, увенчанный пологим куполом с маленькой главкой. Низкие четырехколонные, далеко вынесенные портики украшают боковые стороны куба. Из прямоугольного массива трапезной выступает большая, поперечно ориентированная паперть с расположенной над входом колокольней, от которой остался лишь нижний ярус (перестроен в 1982 году).
Фасады декорированы немногочисленными архитектурными деталями и членениями в виде горизонтальной рустовки части стен, простых поясков и карнизов с редкими сухариками (куб и паперть) и прямоугольных проемов, завершенных крупными архивольтами или полочками. Необычны укороченные колонны портиков на постаментах, поддерживающие деревянные фронтоны. Им соответствуют массивные портики из четырех полуколонн на торцах алтаря и паперти, дополненные по сторонам входа полукруглыми нишами.В интерьере выделяется светлое и просторное основное помещение со срезанными углами и барабаном на парусах, завершенным большим куполом. Три арочных проема соединяют его с алтарем, перекрытым коробовым сводом по оси север-юг; у паперти и трапезной плоские деревянные перекрытия. Стены и потолки гладко оштукатурены и побелены; росписи маслом выполнены в 1970-х годах. Остальное убранство храма и утварь принадлежат XIX-XX веков.
"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.
***
Объявлено Архипастырское благословение, по донесению местного благочинного, брянского уезда священнику села Супонева Александру Булгакову за весьма хорошее поведение, усердное и исправное служение церкви, и успешное обучение грамоте крестьянских детей.
"Орловские епархиальные ведомости", № 20, 1865 год.
***
Определен на причетническую должность бывший ученик духовного уездного училища Николай Моревский в село Супонево брянского уезда.
"Орловские епархиальные ведомости", № 7, 1869 год.
***
Указом Святейшего Правительствующего Синода, от 10 мая 1860 года за № 2133, дано знать орловскому епархиальному начальству, что, вследствие ходатайства оного, в 10-й день апреля сего года Всемилостивейше удостоен награждения знаком отличия орловской епархии: камилавками брянского уезда села Супонева священник Александр Булашков.
"Орловские епархиальные ведомости", № 14, 1869 год.
***
Прихожанам села Супонева Брянского уезда, за их попечение о своем храме, объявлена Архипастырская признательность.
Орловские епархиальные ведомости, № 23, 1871 год.
***
Награжден набедренником священник Брянского уезда села Супонева Алексей Золотов.
Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1872 год.
***
Села Супонева, в 1795 году с 24 на 25 апреля, из Георгиевской церкви, чрез подкоп и поднятие церковной костницы, украдено денег 7 рублей 40 копеек.
Сведения эти заимствованы при разборе Архива Орловской Духовной Консистории из подлинных актов.
Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1873 год.
***
Государь Император, по всеподданнейшему докладу Кавалерской Думы Ордена Святой Анны в 3 дань февраля текущего года, Всемилостивейше соизволил, согласно удостоению Святейшего Синода, по представлению Епархиального Начальства, пожаловать орден Святой Анны 3 степени священнику Брянского уезда села Супонева Александру Булгакову.
Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1873 год.
***
Брянского уезда села Супонева священник Александр Булгаков уволен от должности ведомственного депутата с изъявлением ему благодарности за исправное исполнение им в свое время поручений начальства.
Орловские епархиальные ведомости, № 1, 1877 год.
***
Указом Святейшего Синода, от 18 Апреля 1877 года за № 1153, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства онаго, в 2б-и день Марта сего года, Всемилостивейше удостоен награждения знаком отличия, по Орловской епархии, за службу по духовному ведомству, скуфьями Брянского уезда села Супонева священник Алексей Золотов.
Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1877 год.
***
Указом Святейшего Синода, от 21-го марта 1879 года за № 900, дано знать Его Преосвященству, что на основании бывших рассуждений удостоен введения в сан Протоиерея Брянского уезда села Супонева Александр Булгаков.
Орловские епархиальные ведомости, № 8, 1879 год.
***
Умер Брянского уезда села Супонева настоятель протоиерей Александр Булгаков.
Орловские епархиальные ведомости, № 20, 1881 год.
***
Воспитанник Орловской Семинарии Алексей Петров Лавров рукоположен во священника к церкви села Супонева Брянского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 24, 1881 год.
***
Хозяйственное Управление при Святейшем Синоде отношением, от 25 октября сего 1882 года за № 12136, дало знать Консистории, что вдове Протоиерея Брянского уезда села Супонева Александре Булгаковой назначена Святейшим Синодом пенсия по 65 рублей в год.
Орловские епархиальные ведомости, № 23, 1882 год.
***
Настоятель Супоневского прихода Брянского уезда священник Алексей Золотов определен к Преображенской церкви, что при Брянском рельсопрокатном заводе, а помощник настоятеля того же прихода священник Алексей Лавров определен настоятелем в том же селе. Помощник настоятеля села Алмазова Кромского уезда священник Владимир Померанцев перемещен на таковую же должность в село Супонево Брянского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1884 год.
***
Исполняющий дела псаломщика при церкви села Супонева Брянского уезда Николай Никольский рукоположен во диакона.
Орловские епархиальные ведомости, № 8, 1884 год.
***
Брянского уезда села Супонева священник Алексей Лавров перемещен по прошению в село Лаврово Орловского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 23, 1885 год.
***
Воспитанник Орловской Духовной Семинарии Алексей Орлов рукоположен во Священника к церкви села Супонева Брянского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 24, 1885 год.
***
Церковному старосте, села Супонева, Брянского уезда, крестьянину Сергею Никитину Сочинскому объявлена признательность епархиального начальства за усердие к храму Божию.
Орловские епархиальные ведомости, № 23, 1886 год.
***
Умер диакон, состоящий на вакансии псаломщика, села Супонева, Брянского уезда, Николай Никольский. Сверхштатный псаломщик села Супонева, Брянского уезда, Андрей Македонский определен в сем же селе штатным псаломщиком.
Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1888 год.
***
Священнику села Супонева, Брянского уезда, Алексею Орлову за его усердное занятие по законоучительству в церковно-приходской школе при Брянском Свенском Успенском монастыре и за доброе пастырское служение благословлено Его Преосвященством употреблять набедренник при священнослужении.
Орловские епархиальные ведомости, № 7, 1888 год.
***
Господин Попечитель Московского учебного округа отношением, от 1-го минувшего марта за № 2601, на имя Его Преосвященства сообщил: из отчетов инспекторов народных училищ Орловской губернии за 1885 учебный год усмотрено, что оо. законоучители нижеследующих училищ относятся к преподаванию Закона Божия в начальных школах с похвальным усердием и заботливостью.
Брянского уезда: городских приходских — протоиерей Попов, Супоневского— священник Орлов, Страшевичского - священник Любомудров, Бытошского и Рубичинского — священник Левитский, Снопотского— священник Светозаров и Белоголовльского — священник Крылов.
Орловские епархиальные ведомости, № 7, 1890 год.
***
По представленным отцами Благочинными Брянского и Малоархангельского уездов приговорам прихожан церквей сел вверенных им участков, Архипастырской резолюцией Его Преосвященства, Преосвященнейшего Мисаила, Епископа Орловского и Севского, в должности церковного старосты на трехлетие с 1890 года утвержден, по 1-му благочинническому участку города Брянска, к Спасской церкви села Супонева крестьянин Сергей Никитин Сочинский.
Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1890 год.
***
Церковь Георгия Победоносца в Супоневе.
На всхолмье правого берега Десны ниже Брянска стражем древнего села стоит церковь. Историограф Свенского монастыря архимандрит Иерофей в своей книге "Брянский Свенский монастырь", изданной более века назад, упоминает о существовании монастырского села Супонева с храмом во имя великомученика Победоносца Георгия уже вскоре после основания монастыря в 1288 году. Разумеется, ныне существующий каменный храм не первый на этом месте. История не сохранила перечня его соименных предшественников. В 1825 году, видя ветхость своего деревянного храма, жители Супонева просили разрешения на постройку новой каменной церкви, но, получив это разрешение, почему-то не спешили приступать к строительству. Поэтому в 1828 году по распоряжению епископа Орловского Гавриила церковь за ветхостью была опечатана. Это обстоятельство побудило прихожан начать постройку нового храма, который и был окончен в 1831 году. По какому проекту (или просто по соображениям артели нанятых строителей) возведен этот храм - данных не найдено. Схема его - это упрощенный бесстолпный прямоугольный с небольшими выступами храм, все помещения которого расположены традиционно по продольной оси. Украшением храма являются самобытные портики в виде четырех приставленных к стене западного фасада колонн и меньших по высоте отдельно стоящих перед боковыми фасадами. Фронтоны портиков деревянные, видимо, не хватало средств на каменные. Все другие детали более чем скромного декора выполнены с наивностью не искушенных в классической архитектуре мастеров-каменщиков. Тем не менее созданный архитектурный образ вполне соответствует посвящению храма воину-победоносцу. Стиль архитектуры его - это ампир, последняя стадия развития классицизма накануне ухода его с исторической сцены. В 1990 году автором этих строк сделан проект реставрации утраченных частей памятника - разобранных верхних ярусов колокольни и завершения купола церкви. Проект осуществляется, и храм обретает свой первоначальный облик.
"Очерки архитектуры Брянского края", В.Н. Городков, 2006 год.