Святой источник одной из древнейших обителей нашего Отечества Свято-Успенского мужского монастыря, посвящен Свенской иконе Пресвятой Богородицы. Теплая и зимой и летом целительная вода истекает небольшой струйкой из подножия высокого пригорка, на котором по благоволению Божию и предстательству Богоматери, в 1288 году основан монастырь. Наместник Свенского монастыря архимандрит Иерофей упоминает о часовне и святом источнике, а так же о том, что братия для нужд обители и приходящие Богомольцы для пользы духовной и исцеления от недугов почерпали из него воду.
После закрытия обители в 1924 году источник пришел в запустение. Ранее сверкавшая своей белизной гора стала непроходимой от зарослей леса и заболачивания. Лишь только в 1992 году, после возвращения монастыря Русской Православной Церкви, благочестивые христиане очистили и устроили небольшую купальню. Многие прихожане обители свидетельствуют о происходящих от Святого источника исцелениях от разных болезней. Каждый год в праздники Крещения Господня иконы Божией Матери "Живоносный источник" и Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня на источник совершаетя крестный ход с водоосвящением.
Часовня святого источника Свято-Успенского монастыря по благословению Преосвященнейшего Феофилакта, епископа Брянского и Севского, при наместнике обители архимандрите Никодиме(Анискине), на средства Прокофьева С.А., братии монастыря и граждан города Брянска построена в период с 2005 по 2006 год.
17 декабря 2006 года, по окончании Божественной литургии в Свято-Успенском Свенском монастыре, по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта состоялось освящение купели. При большом стечении людей иеромонах Алексий, насельник Свято-Успенского Свенского монастыря, совершил чин освящения купели. По поручению Епископа Брянского и Севского Феофилакта он вручил С.А. Прокофьеву архиерейскую грамоту "В Благословение за усердные труды во славу святой церкви" и письмо с благодарностью за помощь, оказываемую в деле восстановления и благоукрашения древнейшей обители Брянского края от наместника монастыря архимандрита Никодима с братией.
Монастырь стоит на вершине громадного холма, по которому живописно разбросаны купы деревьев. Среди них выделяется, исполинский дуб — "дуб Петра I". Предание рассказывает, что Петр I любил отдыхать под сенью этого дуба. Считается, что Петр Первый сидел под ним, когда получил известие о предательстве Мазепы. Найти его довольно трудно, табличка под ним облупилась и сливается с окружающим пейзажем.