БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЦЕРКОВЬ АНТОНИЯ И ФЕОДОСИЯ ПЕЧЕРСКИХ


Церковь Антония и Феодосия Печерских

  Престолы: Антония и Феодосия Печерских
  Год постройки: 1681
  Адрес: Брянская область, Брянский район, село Супонево, ул. Фрунзе, 1.

  Наиболее древний из сохранившихся монастырских памятников. Представлял собой характерную для XVI в. монастырскую постройку - небольшой бесстолпный и одноглавый храм на подклете с примыкающей к нему обширной одностолпной трапезной палатой. Сооружен из кирпича на бутовом фундаменте и в XIX в. оштукатурен. Рухнувшая в 1677 г. церковь была восстановлена в 1681 г. В 1806-07 гг. сделаны пристройки к трапезной и расширены ее оконные проемы; в 1817 г. тесовая кровля заменена железной; в 1832 г. прежний вход переделан в ризницу и с севера пристроена паперть. К настоящему времени от здания остались подклет и часть стен. Проведена консервация сохранившихся фрагментов (архит. Н.А. Максименко и Г.П. Степаненко).
  Асимметричная композиция храма традиционна для сооружений подобного типа. Небольшой двусветный четверик с низкой полукруглой апсидой, завершенный рядом кокошников и небольшой главой на цилиндрической шее, слегка возвышался над массивным и широким прямоугольным объемом примыкавшей к нему трапезной палаты. С южной стороны располагалось крыльцо XVII в., переделанное позднее в палатку-придел, а с северной - ризница и новая паперть XIX в. Несмотря на значительные изменения, строгое и скупое убранство фасадов сохраняло элементы первоначального декора (лопатки на углах, простые карнизные тяги и пр.).
  В подклете располагались погреба и прочие хозяйственные службы, связанные с трапезной. Все они перекрыты коробовыми сводами, за исключением обширной хлебни с мощным квадратным столбом в центре, поддерживающим своды. Находясь прямо под бывшей трапезной и повторяя ее формы, она позволяет представить облик этого основного помещения здания.
Церковь Антония и Феодосия Печерских   При Иване Грозном, кроме Успенского собора, был выстроен второй каменный храм — церковь Антония и Феодосия Печерских. Возводила ее артель во главе с мастером "Гавриилом Дмитриевым сыном Маковым, тверитином". Не простояв и ста лет, в 1677 году этот храм обрушился по ветхости, а затем был восстановлен с некоторыми изменениями первоначального облика. "В 185 (1677), ноября в 20 день, теплая каменная церковь преподобных отцов Антония и Феодосия Печерских разрушилась, но царские двери и святые иконы найдены в алтаре нисколько не поврежденными",. Вся церковь была расписана на сюжет чудес иконы Свенской Божией Матери, потому и сам храм иногда именовался церковью Свенской Божией Матери.
  В одном из описаний Свенского монастыря говорилось: "...церковь Антония и Феодосия Печерских чудотворцев каменная же с трапезою; а в трапезе печь израсчатая, зеленая, да у той же церкви приделана подкеларская, а под церковью и под трапезою два погреба, да хлебня. Церковь и трапеза покрыты тесом, а на церкви одна глава покрыта белым железом. Кроме иконописания, особых дорогих украшений в этой церкви не было",.
  Первоначальный план церкви представлял собой прямоугольник с полукружной в грань алтарной абсидой, папертью с ризницей на западе и трапезной на востоке. Интересно, что вопреки общему правилу древние зодчие построили алтарную часть храма не на восток, а на юг. В его архитектуре отразились формы московско-суздальского зодчества. Особенно характерна в этом отношении главка с изящным декором барабана. До XIX столетия церковь выполняла роль монастырской трапезной, а позднее, когда была возведена отдельная трапезная, — роль теплого храма, в котором была великолепная старинная изразцовая печь. В 1681 году, через четыре года после разрушения, церковь Антония и Феодосия удалось восстановить. В 1806—1807 гг. были сделаны пристройки к трапезной и расширены ее оконные проемы, в 1817 году тесовая кровля заменена железной, а в 1832 году прежний вход переделан в ризницу и с севера пристроена паперть. Все эти переделки значительно изменили облик храма.
  Церковь Антония и Феодосия, бесстолпная, одноглавая, скромная и даже суровая по своему облику, украшалась декоративным барабаном, а поверхность купола окаймлена килевидной аркатурой. Своеобразным был декор наличников окон второго этажа, а верхняя часть основного нефа обработана закомарами. Она была сооружена из кирпича, на бутовых фундаментах, а позднее, в XIX веке оштукатурена. До наших дней церковь Антония и Феодосия дошла в руинах. Как и Успенский собор она была разрушена в 1928 году. Сохранились лишь часть подклети и стен. Реставраторы разобрали и очистили руины и сейчас, изучая сохранившиеся элементы, можно узнать немало интересного об особенностях древнего строительства.