Престолы: Спаса Преображения
Год постройки: Между 1749 и 1758
Адрес: Брянская область, Брянский район, село Супонево, ул. Фрунзе, 1.
Своеобразный надвратный ярусный храм типа восьмерик на четверике, выполненный в стиле нарядного украинского барокко. Сооружен в 1749-58 годы из кирпича на бутовом фундаменте, в декоре применены резной белый камень и лепнина, стены снаружи и внутри побелены. Реставрирован в 1978-88 годы (архитектор Л.П. Бестужева).
Высокий прямоугольный в плане нижний ярус прорезан проездом ворот по продольной оси запад-восток. С внешней стороны ограды он окружен аркадой на фигурных столбах, а с внутренней, восточной к нему по бокам примыкают одномаршевые лестницы. Над первым ярусом возвышается крупный двусветный четверик храма, имеющий с трех сторон (кроме восточной) открытое гульбище с парапетом над аркадой. Над западной, квадратной частью четверика поставлен большой восьмерик с граненым куполом, увенчанным малым световым восьмериком под кровлей с пучиной и главкой на восьмигранной шейке. Восточная, алтарная часть четверика завершена над карнизом фигурными фронтонами украинского типа, украшенными картушами и лепниной.
В декоре фасадов интересны тонкие и длинные пилястры на углах объемов, завершенных карнизами с раскреповками. Барочные рамочные наличники окон (более нарядные у четверика) с выступами на углах и треугольными фронтонами со срезанной вершиной выполнены из белого камня. Особенно эффектны ведущие в храм с гульбища три белокаменных портала с колонками по бокам, поясом городков над проемом и полуциркульными фронтонами, украшенными рельефами в тимпанах.
Внутри проезд ворот расчленен арками на три части, перекрытые поперечно ориентированными Коробовыми сводами; у галереи крестовые своды. Сильно развитое в высоту помещение храма при переходе к восьмерику имеет тромпы в углах и завершено восьмилотковым сводом и граненым световым барабаном с сомкнутым сводом. Три проема ведут из храма в высокий прямоугольный алтарь с нишами в боковых стенах, перекрытый коробовым сводом с шелыгой по оси север-юг и трапециевидными лотками в торцах.
Интересным памятником архитектуры, дошедшим до наших дней, является построенная над западными ярмарочными воротами в виде пятиярусной башни Преображенская церковь. Она возведена в 1742 году на средства брянского купечества. Здесь, вероятно, существовала более древняя церковь. На это указывает письмо в Синод одного из наместников монастыря в 1734 году: "...в Свенском монастыре из давних лет построена каменная Божия церковь во имя Преображения Господня, которая весьма ветха и мурвалится и священнодействовать отнюдь невозможно и прошу, дабы повелено было вышеозначенную церковь разобрать и вновь на ограде во имя Преображения Господня церковь Божию построить". Какой была первая церковь, неизвестно, хотя вероятно, что она взята за основание для постройки.
Первый ярус церкви образован воротами. На второй ярус ведут каменные лестницы. Он выполнен в виде галереи, украшенной полуциркульными арками на низких массивных столбах. Галерея охватывает этаж с трех сторон. На ней вход в основной прямоугольный неф церкви и в алтарную пристройку. В одном из описаний говорилось, что здесь был "иконостас гладкий, весь золоченый... и живопись в нем превосходной работы. Иконостас этот строили московские подрядчики: Иван Афанасьев, Никита Иванов и калужанин Михайло Медведев". Основной неф церкви увеличен архитекторами подкупольной частью. Над ней возвышается световой барабан, затем небольшой купол и декоративный барабан, увенчанный главой.
Указ на строительство Спасо-Преображенской церкви был выдан в 1734 году. На строительство ушло восемь лет. В 1797 году церковь капитально отремонтировали, при этом был "сломан весь нижний осьмерик", "вновь сделана палуба и по оной покрыто жестью". В 1842 году от сырости рухнуло гульбище, хотя еще в 1840 году над ним соорудили деревянный навес. В 1864 году Свенская ярмарка была переведена в Брянск. Вероятно, что в это время ворота под церковью ликвидировали. Опись 1897 года сообщает, что на их месте существовало помещение для пожарного обоза.
И.Э. Грабарь считал автором Преображенской церкви, так же как и Успенского собора, И. Мичурина. Этот памятник архитектуры хорошо описан в книге М. Цапенко "По равнинам Десны и Сейма": "Композиция этой церкви очень оригинальна, ее четырехугольное основание имеет вид гульбища с открытой аркатурой мощных, даже грузных пропорций. Выше основания возведен основной массив, также четерехугольный, в котором и помещалась церковь. Еще выше — восьмиугольный барабан, над ним - такой же меньших размеров и небольшая завершающая главка. Основной массив наверху завершается фронтонами типично украинской формы и украшен декоративной лепкой точно такой, как это делалось в ту пору во многих строениях самой Киево-Печерской лавры. Но объемно-пространственная композиция памятника своеобразна и, насколько нам известно, аналогии не имеет".