БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЦЕРКОВЬ АХТЫРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Чернетово. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери   Престолы: Ахтырской иконы Божией Матери
  Год постройки: 1805.
  Адрес: Брянская область, Брянский район, село Чернетово.

  Села Бетово и Чернетово расположены рядом и составляли один приход, который известен со второй половины XVI века. Первоначально деревянный храм во имя Первомученика Архидиакона Стефана находился в селе Бетово. На месте обветшавшего храма в селе Бетово, построенного генералами Камыниным и Тутолминым, была устроена часовня. Там же находилось кладбище. Последнее здание церкви построено в 1805 году на средства помещицы А.Н. Надорожинской, родной тетки Ф.И. Тютчева. Стены кирпичные, оштукатуренные. В годы советской власти храм был закрыт (документы о закрытии ГАБО, фонд 89, опись 1, дело 48, лист 155; фонд 545, опись 2, дело 335). В 1930-х годах разобрана отдельно стоявшая перед главным, западным входом колокольня. В 2005 году в селе вновь образована приходская община. Проведены ремонтно-восстановительные работы. В настоящее время - действующий храм. Церковь признана памятником культуры.


***

Чернетово. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери   Церковь Ахтырская, начало 19 века. Поставлена на самом высоком месте села на правом берегу Десны, является основным композиционным акцентом его застройки. Сооружена в 1805 году на средства помещицы Надорожинской вместо прежнего деревянного храма в соседнем Бетове. Стены кирпичные, оштукатуренные. В 1930-х годах разобрана отдельно стоявшая перед главным, западным входом колокольня. Своеобразнейший усадебный храм Брянщины периода зрелого классицизма, отличающийся монументальностью и лаконизмом архитектуры. Принадлежит к редкому типу крупных купольных ротонд с четырьмя закругленными нишами - эскедрами, украшенными каждая двумя колоннами. Композиция компактного и мощного цилиндрического объема храма, увенчанного сферическим куполом, предельно проста и выразительна. Две большие массивные колонны упрощенного тосканского ордера в каждой из глубоких ниш подчеркнуты эффектной светотенью. Немногочисленные архитектурные детали фасадов: слегка выступающий цоколь, строгие капители колонн и простой завершающий карниз небольшого выноса хорошо читаются на фоне гладких стен. Высокие арочные проемы окон и входов с маленькими круглыми окнами над ним и лишены каких-либо обрамлений. Интерьер здания представляет собой круглый купольный зал с крестообразно расположенными по сторонам света высокими прямоугольными нишами, перекрытыми коробовыми сводами. Восточная ниша служит алтарем, в остальных по центру расположены проемы входов. Роспись церкви выполнена масляными красками в 1912 году А.М. Муравьевым, о чем свидетельствует надпись в нижнем правом углу композиции "Распятие" на южной стене западной ниши. Манера письма следует традициям позднего классицизма в довольно наивной интерпретации. Колорит выдержан в темных приглушенных тонах. Иконографический состав росписей включает в основном композиции евангельского цикла и изображения святых. В куполе написана Новозаветная "Троица" в окружении архангелов. На стенах северной и частично южной ниш изображены композиции на темы "Страстей Христовых", среди которых наиболее выразительна сцена "Бичевание Христа". В западной нише помещены "Успение", "Богоматерь с предстоящими" и изображения святых. На стенах между нишами под круглыми окнами написаны евангелисты.
  "Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.


***

  Болховского уезда села Крестовоздвиженских Рябинок священник Петр Успенский перемещен на священническое место в село Бето-Чернетово брянского уезда.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 4, 1866 год


***

  По рапорту благочинного, священника Стефана Брасовского, от 20 мая 1867 года за №61, с представлением приговора, об открытии при церкви села Беточернетова, брянского уезда, приходского попечительства, и об избрании в непременные члены онаго священника, села Хотылева, Михаила Феодоровского вместо Беточернетовского священника Петра Успенскаго, которого нельзя было избрать, по случаю его запрещения в служении, орловское епархиальное начальство заключило: согласно положению о приходских попечительствах, Высочайше утвержденному, приходской священник есть непременный член; но если бы так случилось, что штатный священник по каким либо обстоятельствам не исправляет по приходу своих обязанностей, то на все это время должен быть исправляющим священническую должность, как равно и быть членом приходского попечительства, тот священник, который, по распоряжению начальства, имеет быть для сего командирован; о чем в наставление как благочинному, священнику Красовскому, так и прочим священно-церковно-служителям дать знать первому указом, а последним чрез припечатание в епархиальных ведомостях.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 13, 1867 год


***

  Умер Брянского уезда Беточернетова священник Иосиф Воскресенский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 13, 1870 год.


***

  Священник Болховского уезда, села Щербова, Петр Введенский перемещен, по прошению, в село Бето-Чернетово, Брянского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 20, 1884 год.


***

  По представленным отцами Благочинными Брянского и Малоархангельского уездов приговорам прихожан церквей сел вверенных им участков, Архипастырской резолюцией Его Преосвященства, Преосвященнейшего Мисаила, Епископа Орловского и Севского, в должности церковного старосты на трехлетие с 1890 года утвержден, по 2-му благочинническому участку Брянского уезда, к Ахтырской церкви села Бето-Чернетова крестьянин Тимофей Григорьев Анохов.
  Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1890 год.


***

  Чернетовский храм.
  На высоком месте правого берега Десны, в селе Чернетове, сохранился храм оригинальной формы. В окружении старых лип на зеленой лужайке стоит ротонда - цилиндрическое строение, покрытое куполом. Если же заглянуть внутрь, то к удивлению своему заметишь, что помещение в плане крестообразное. Образован такой план четырьмя полукруглыми нишами-эксцедрами, которые с фасада эффектно украшены парами колонн, выделяющимися на фоне глубокой тени ниш. Этот небольшой, подкупающий своей простотой храм наделен монументальностью, позволяющей ему достойно завершать широкую деснянскую панораму. Ограниченное количество архитектурных деталей - упрощенные капители колонн и простой карниз с небольшим выносом плиты, узкие, с полуциркульным завершением нижнего ряда и круглые над ними окна - вот и все внешнее убранство храма. Церковь посвящена иконе Ахтырской Божией Матери. Построена в 1805 году местной помещицей Надорожинекой. Храм является прекрасным образцом русского классицизма начала ХIХ века. Памятников этого стиля в Брянске почти нет. Грамотная реставрация с воссозданием отдельно стоящей колокольни еще может вернуть этому произведению архитектуры его былую роль в украшении родного края.
  "Очерки архитектуры Брянского края", В.Н. Городков, 2006 год.


Чернетово. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери
Роспись купола

Чернетово. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери
Роспись западной ниши

Чернетово. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери

Чернетово. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери

Чернетово. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери

Чернетово. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери

Чернетово. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери

Ахтырская икона Божией Матери
Ахтырская икона Божией Матери