БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЦЕРКОВЬ ДМИТРИЯ СОЛУНСКОГО


Отрадное. Церковь Дмитрия Солунского   Престолы: Димитрия Солунского
  Год постройки: между 1755 и 1757.
  Адрес: Брянская область, Брянский район, село Отрадное.

  Славянское селение Голяжье возникло не позже IX–X века и названо так по занимавшим ранее это место жителям из племени голядь. Сведений о первых веках существования селения не сохранилось. Можно утверждать, что оно уже в XVI веке было селом – в церковных документах упоминается о разорении церкви села Голяжье в годы Смутного времени. В документах 1670-х годов отмечалось, что находившаяся в Голяжьем церковь Дмитрия Солунского "без пения из дальних лет и службы в ней не было от ветхости".
  Лишь в 1679 году местный помещик Измаил Тимофеевич Алымов, старший из трех братьев, оставшихся после смерти их отца – Тимофея Дмитриевича, взялся построить новую деревянную церковь. В декабре 1713 года эта церковь сгорела, и владелец Голяжьего, поручик Иакинф (Акинфий) Евстратович Алымов, вместо того, чтобы построить новый храм, обратился в Брянское духовное правление с просьбой перевести в Голяжье старую деревянную церковь из села Ольшаницы, где к тому времени уже была построена новая церковь. Разрешение было получено, и старую ольшаницкую церковь поставили в Голяжьем "на старом церковном погорелом месте". К началу 1750-х годов церковь окончательно обветшала, и в 1753 году полковнику Ивану Акинфовичу Алымову было разрешено начать строить в Голяжьем каменный храм. Стройка началась на следующий год, но в 1757 году И.А. Алымов умер, и завершала строительство храма уже его вдова – Анна Васильевна.
  На деревянном кресте, хранившемся в храме была надпись, повествующая о том, что храм во имя великомученика Димитрия Солунского с пределом во имя священномученика Харлампия построен в 1755–1757 годах, а "освятился храм сей Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, святого великомученика Солунского при державе ...Государыни императрице Елисаветы Петровны всея России... Святил сей храм города Брянска Покровского собора протопоп Алексий, усердием и тщанием и потреблением имущества благородной госпожи полковницы Анны Васильевны Алимовой...". Ежегодно в мае от Дмитриевского храма совершался Крестный ход, для которого приносилась Свенская икона Божией Матери, "выносились некоторые иконы из местного храма (в том числе – особо чтимая жителями икона Святого Иоанна Воина) и далее с молебнами и водосвятием Крестный ход следовал по окрестным полям".
Отрадное. Церковь Дмитрия Солунского   После революции село Голяжье было переименовано в Отрадное. В 1921 году храм отремонтировали, отреставрировали росписи свода купола, но... уже в 1929 году храм был закрыт, передан колхозу и использовался под склад. От красивейшего некогда здания, выполненного в стиле барокко со своеобразными декоративными деталями, к концу XX века остались лишь стены, поросшие деревьями и сорной травой. Глава храма, кресты, верхний ярус колокольни, кровля - все было утрачено "за ненадобностью", "памятник архитектуры XVIII века " стоял в запустении в полуразрушенном состоянии. До нашего времени сохранились лишь в некоторых окнах прежние кубоватые решетки, остатки напольной плитки да в верхней части стен фрагменты написанных маслом изображений восьми апостолов.
  Характерная для своего времени культовая постройка в стиле барокко со своеобразными деталями декора. Трехчастное здание типа восьмерик на четверике сооружено из кирпича и покрыто обмазкой. В его композиции доминирует основной объем: невысокий четверик с боковыми входами и окнами по их сторонам несет широкий восьмерик с пологой купольной кровлей и восьмигранным барабаном над ней. К четверику примыкают чуть пониженные и более узкие части: пятигранный алтарь с окнами в трех восточных гранях (северное из них - ложное) и прямоугольная трапезная в три окна на боковых фасадах. От небольшой колокольни сохранились лишь нижние ярусы - четверик с восьмериком.
Отрадное. Церковь Дмитрия Солунского   Основу убранства фасадов составляют членящие стены пилястры и упрощенный антаблемент нижнего яруса с лентой поребрика. Необычны барочные наличники окон, имеющие импосты у пят лучковых перемычек и уступчатые обрамления с клиновидным замком и крупной филенчатой нишей под подоконником. Оригинальны и боковые порталы с "петлями" по сторонам фигурной верхней части, увенчанной лучковым фронтоном.
  Основная часть здания с тромпами при переходе к восьмерику перекрыта сомкнутым восьмилотковым сводом, прорезанным световым барабаном: алтарь, трапезная с приделом священномученика Харлампия и нижний ярус колокольни имеют коробовые своды (с лопатками над гранями алтаря). В некоторых окнах остались прежние кубоватые решетки; от внутреннего убранства в верхней части стен фрагментарно сохранились написанные маслом изображения восьми апостолов; роспись свода обновлена при ремонте здания в 1921 году.
  В 2001 году началась реставрация храма, организованная благотворительным обществом, но за недостатком средств работы были приостановлены. 14 ноября 2003 года состоялось собрание, на котором жители села проголосовали за образование общины для самостоятельного восстановления храма. Были проведены субботники, в ходе которых храм был очищен внутри от мусора и убрана прилегающая территория. 19 декабря 2003 года, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, в храме состоялось первое Богослужение после разорения. 8 ноября 2004 года совершилась первая Божественная Литургия. В 2005 году купол храма был отреставрирован и покрыт металлом. Ремонтно–восстановительные работы продолжаются...


***

  Стан подгородной.
  Новоприбылая во 138 году.
  Церковь Дмитрия Селинскаго дани 4 алтына с денгою, десятильничих и заезда 10 денег, да на тое ж церковь прибавлено дани против приходных книг пустых церковных земель рубль 4 алтына 3 деньги и февраля в 3 день на нынешний на 139 год те денги взято рубль 2 деньги.
  7187 года в доимках: 174-84 годов по указу святейшего патриарха и по помете на выписке казначея старца Паисия Сийского церкви Дмитрия Селунскаго в селе Голяже церковную землю велено отдать на оброк жильцу Измаилу Алымову, а вместо наддачи велено на нем взять доимочныя деньги для того что та церковь стояла без пения из дальних лет и службы в ней небыло от ветхости, а ныне по его ж челобитью велено ему построить церковь вновь.
  1746 года великомученика Димитрия Селунскаго в селе Голяжине - рубль 47 копеек.
  1714 года марта дня, порутчик Иоакинф Евстратиев сын Алымов в поданном в Патриарший Казенный Приказ прошении писал: в прошлом 1713 году декабря в 6 день, в вотчине моей в подгородном стану, в селе Голяжи, церковь святого великомученика Димитрия Селунскаго, да в приделе святого священномученика Харлампия епискупа Магнисия града волею божиею сгорела, а из придела из алтаря с престола одежды и антиминс вынесли, а есть во Брянском уезде, в подгородном стану, в селе Ольшаницы старая церковь во имя Николая чудотворца стоит без пения для того, что в том селе Ольшаницы построена новая церковь во имя Николая чудотворца, да в приделе преподобного Нила, и прошу тое старую церковь перевести в село Голяжу и поставить на старом церковном погорелом месте и о перевозе тоя церкви и о положении антиминса святого священномученика Харлампия и освящении церкви дать указ. Резолюция: "дать указ". Отмечено: "дан".
  1753 года июня 26 с указу в Брянское духовное правление о строении в селе Голяже вместо ветхих церквей вновь церковь с приделом, пошлин, нужничих и подписных 40,5 копейки.
  "Брянской десятины жилые данные церкви 7136 (1628) – 1746 годы". Сборник Орловского Церковно-Археологического Комитета. 1905 год.


***

  Брянского уезда, села Голяжья, священник Алексей Чижев перемещен в село Бытошу того же уезда, а в селе Голяжье священническое место предоставлено за воспитанником семинарии Василием Азбукиным.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 23, 1867 год.


***

  Указом Святейшего Правительствующего Синода, от 30-го апреля 1871 года за № 909, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что, вследствие ходатайства оного, в 3-й день апреля, Всемилостивейше удостоен награждения знаками отличия по Орловской епархии за службу по духовному ведомству скуфьями, от Святейшего Синода выдаваемыми, Брянского уезда, села Галяжья священник Алексей Чижев.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 12, 1871 год.


***

  Брянского уезда села Голяжья причетник Александр Знаменский.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 17, 1874 год.


***

  Указом Святейшего Синода, от 18 Апреля 1877 года за № 1153, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства онаго, в 26-й день Марта сего года, Всемилостивейше удостоен награждения знаком отличия, по Орловской епархии, за службу по духовному ведомству, камилавками Брянского уезда села Голяжья священник Алексей Чижев.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 10, 1877 год.


***

  Список лиц духовного звания, кои за службу по духовному ведомству награждаются Святейшим Синодом ко дню св. Пасхи в 1883 году: … наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым, брянского уезда церкви села Галяжья священник Алексей Чижов.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 11, 1883 год.


***

  По представленным отцами Благочинными Брянского и Малоархангельского уездов приговорам прихожан церквей сел вверенных им участков, Архипастырской резолюцией Его Преосвященства, Преосвященнейшего Мисаила, Епископа Орловского и Севского, в должности церковного старосты на трехлетие с 1890 года утвержден, по 1-му благочинническому участку города Брянска, к Дмитриевской церкви села Голяжья крестьянин Григорий Егоров Гапеев.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 10, 1890 год.

***

  Отрадное (Голяжье). Церковь Дмитрия Солунского, середина 18 века.
  Расположена в центре села на правом высоком берегу Десны. Построена в 1755-1757 годы на средства помещицы полковницы А.В. Алымовой вместо прежней деревянной. К настоящему времени утрачены глава храма и верхний ярус колокольни. Характерная для своего времени культовая постройка в стиле барокко со своеобразными деталями декора. Трехчастное здание типа восьмерик на четверике сооружено из кирпича и покрыто обмазкой. В его композиции доминирует основной объем: невысокий четверик с боковыми входами и окнами по их сторонам несет широкий восьмерик с пологой купольной кровлей и восьмигранным барабаном над ней. К четверику примыкают чуть пониженные и более узкие части: пятигранный алтарь с окнами в трех восточных гранях (северное из них - ложное) и прямоугольная трапезная в три окна на боковых фасадах. От небольшой колокольни сохранились лишь нижние ярусы - четверик с восьмериком. Основу убранства фасадов составляют членящие стены пилястры и упрощенный антаблемент нижнего яруса с лентой поребрика. Необычны барочные наличники окон, имеющие импосты у пят лучковых перемычек и уступчатые обрамления с клиновидным замком и крупной филенчатой нишей под подоконником. Оригинальны и боковые порталы с "петлями" по сторонам фигурной верхней части, увенчанной лучковым фронтоном. Основная часть здания с тромпами при переходе к восьмерику перекрыта сомкнутым восьмилотковым сводом, прорезанным световым барабаном: алтарь, трапезная с приделом священномученика Харлампия и нижний ярус колокольни имеют коробовые своды (с лопатками над гранями алтаря). В некоторых окнах остались прежние кубоватые решетки; от внутреннего убранства в верхней части стен фрагментарно сохранились написанные маслом изображения восьми апостолов; роспись свода обновлена при ремонте здания в 1921 году.
  "Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.


***

Отрадное. Церковь Дмитрия Солунского   Церковь Дмитрия Солунского в Отрадном.
  Во все времена русские зодчие хорошо понимали роль архитектуры в пейзаже и значение пейзажа как составной, неотъемлемой части архитектурной композиции. Все значительные постройки в селениях, а это главным образом были храмы, они располагали с большим искусством. Над Десной, в селе Отрадном, среди болотистой местности было найдено возвышение, на котором построили церковь, ставшую главным зданием села и архитектурным акцентом в окружающем пространстве поймы. Село раньше называлось Голяжье, что связывалось со словом "голь", так как жители села отличались крайней бедностью. После революции, когда "жить стало веселее", село переименовали в Отрадное. На деревянном кресте, хранившемся в те "безотрадные" годы в построенном "голью" храме, была надпись, повествующая о том, что храм во имя великомученика Димитрия Солунского с приделом во имя священномученика Харлампия построен в 1755-1757 годах, а "освятился храм сей Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, святого великомученика Солунского при державе ... Государыни императрицы Елисаветы Петровны всея России ... Святил сей храм города Брянска Покровского собора протопоп Алексей, усердием и тщанием и потреблением имущества благородной госпожи полковницы Анны Васильевны Алимовой ..." Храм каменный, бесстолпный, одноапсидный, в плане квадратный, с шестиугольным алтарем, с прямоугольной трапезной и с колокольней над входом. На четверике церкви световой восьмерик, перекрытый сомкнутым сводом с купольной крышей и световым барабаном. Архитектурная отделка фасадов скромная, но весьма любопытная. Ведущий мотив ее - членение стен плоскими пилястрами, рисунок которых отдаленно напоминает свой прообраз - тосканский ордер, малого выноса карниз украшен лишь рельефной полоской древнерусского поребрика и прост в своих элементах. Особенно своеобразны детали обрамлений окон и входов. В основе их форм заметны следы влияния архитектурного стиля барокко первой половины XVIII века. Руки народных мастеров оставили о себе память в архитектуре церкви. Живой и свободный рисунок в духе древнего зодчества совместно с вольной трактовкой классических архитектурных форм и хорошей пропорциональной слаженностью всех объемов и их частей сообщает памятнику жизнерадостное, оптимистическое "звучание". Хорошо вписанный в ландшафт и сросшийся с ним в единое целое храм является прочным звеном в архитектурном ожерелье красавицы Десны. Необходимо остановить его разрушение, изменить характер современного использования и возвратить памятнику первозданный облик.
  "Очерки архитектуры Брянского края", В.Н. Городков, 2006 год.


Отрадное. Церковь Дмитрия Солунского

Отрадное. Церковь Дмитрия Солунского

Отрадное. Церковь Дмитрия Солунского

Отрадное. Церковь Дмитрия Солунского

Отрадное. Церковь Дмитрия Солунского

Отрадное. Церковь Дмитрия Солунского