БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Кабаличи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы   Престолы: Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
  Год постройки: между 1768 и 1779.
  Адрес: Брянская область, Брянский район, поселок Кабаличи.

  Приход села Кабаличи уже в XVII веке упоминается как один из самых древних приходов современного Брянского района. Церковь Рождества Богородицы и Ильи Пророка (ГАБО, фонд 2899, опись 1, дело 125, лист 146). Упоминается в 1654-1705 годы (ГАБО, фонд 288, опись 1, дело 97, лист 18). Последняя деревянная церковь здесь была построена в 1705 году ( в 1705 февраля 2 выдан антиминс на новопостроенную церковь (ГАБО, фонд 2899, опись 1, дело 97, ллист 18)), но к 1760-м годам обветшала. В 1768 году по желанию и на средства помещика Ивана Никифоровича Тютчева было начато сооружение нового храма с двумя Алтарями: главным во имя Рождества Богородицы и теплым придельным во имя Ильи Пророка. Богослужения в новом храме начались в 1773 году в придельном Алтаре, а главный Алтарь храма был освящен только в 1779 году, когда были окончены все строительные и отделочные работы. До 1836 года приход состоял из села Кабаличи и деревни Глинищево. В 1836 году присоединено к нему село Балдыж с деревнями Карпиловка и Севрюково.Метрические книги 1806, 1808, 1811, 1813-1851 годов (ГАБО, фонд 543, опись 1, дело 74).
  В храме два алтаря: главный — летний, в честь Рождества Пресвятой Богородицы; придельный, в трапезной части храма — зимний во имя Святого пророка Илии. Главный Алтарь был освящен в 1779 году. В 21 июля 1862 года пожар почти уничтожил все село, храм тоже сильно пострадал. В 1901 году, после капитального ремонта, храм был заново освящен. В годы коллективизации в 1929 году храм закрыли и использовали для хозяйственных нужд. В 1994 году был воссоздан приход. Возрождение храма началось с июня 2002 г. Администрация Глинищевского сельского совета выделила комнату в здании Дома культуры для совершения Богослужений. Первое Богослужение было совершено 26 декабря 2004 года в помещении ДК. В постоянное пользование приходу передано старое здание детского сада, в котором прихожане своими силами сделали ремонт. В настоящее время проводятся ремонтно-восстановительные работы в храме. Церковь Рождества Богородицы – памятник культуры.


***

Кабаличи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы   Расположена на площади в центре одного из древнейших брянских сел, господствует в окружающем равнинном пейзаже. Построена в 1768-79 годы на средства помещика И.Н. Тютчева вместо прежней деревянной; в 1862 году пострадала во время пожара; в 1901 году капитально отремонтирована и заново освящена; в 1964 году надстроена апсида. Крестообразное в плане кирпичное и оштукатуренное здание выполнено в стиле зрелого барокко, во многом уже тяготеющего к классицизму. Его исключительно цельная и нарядная по формам архитектура отличается подчеркнутым вертикализмом объемной композиции. Высокий двухъярусный четверик со срезанными углами завершен пирамидальным куполом с люкарнами и граненым световым барабаном с главой (утрачена). Короткие прямоугольные боковые притворы и такой же формы алтарь значительно понижены и подчинены главному объему церкви. К удлиненной трапезной с теплым приделом Ильи Пророка примыкает высокая квадратная в плане колокольня в четыре яруса, прежде увенчанная коротким шпилем. Своеобразно нарастание высоты в верхних четвериках колокольни (полуярус и два яруса), достигающее апогея в звоне с широкими арочными проемами и срезанными углами. В изящном убранстве фасадов основными деталями являются плоские пилястры и раскрепованный над ними антаблемент. Особенно выразителен ритм пилястр и филенчатых ниш между ними вверху основного объема, хорошо сочетающийся с удлиненными барочными обрамлениями окон, завершенными лучковыми фронтонами. У более поздних наличников нижних окон фронтоны треугольные. В декоре колокольни интересны рустовка углов нижнего четверика, лопатки с разделяющей их филенчатой нишкой по краям двух следующих ярусов и узкие парные пилястры на срезанных углах звона. Подкупольное пространство храма с узкими угловыми гранями сильно развито в высоту и завершено сомкнутым сводом с круглыми проемами четырех люкарн и световым кольцом барабана. Окна нижнего яруса размещены в угловых гранях, верхнего - в основных. Неширокие арочные проемы соединяют основное помещение с боковыми рукавами, перекрытыми коробовыми сводами с лотками. Такие же своды (но без лотков) у алтаря, трапезной и нижнего яруса колокольни, имеющего входной проем с запада, окно с юга и внутристенную лестницу с севера. В интерьере проемы сохранили штукатурные архивольты и обрамления; основания свода храма и барабана отмечены карнизами.
  "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область". 1998 год.


***

  По писцовым книгам 161 и 162 годов письма и дозора Андрея Измайлова прибыло вновь 35 церквей, в том числе церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
  162 года Церковь Рождества Пресвятой Богородицы во селе Кабаличах дани 32 алтына 5 денег, заезда гривна.
  1746 года - рубль 38,5 копеек.
  1705 года февраля 2 по благословенной грамоте выдан антиминс в село Кабаличи в новопостроенную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, того же уезда села Молоткова Николаевской поп Ефим Семенов взял антиминс и росписался.
  "Брянской десятины жилые данные церкви 7136 (1628) – 1746 годы". Сборник Орловского Церковно-Археологического Комитета. 1905 год.


***

  Церковный староста Брянского уезда села Кабаличи купец Иван Усов по ходатайству местных благочинных награжден похвальным листом за усердную и полезную службу.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 16, 1866 год.


***

  Умер Брянского уезда села Кабаличи священник Михаил Любомудров.
  Орловские епархиальные ведомости, № 18, 1870 год.


***

  Карачевского уезда, села Хотынца священник Феодор Александров, по прошению его, перемещен в село Кабаличи Брянского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 22, 1870 год.


***

  Священно-церковно-служителям села Кабаличь Брянского уезда, за предоставление ими в пользу вдовы священника Марфы Любомудровой 3-х десятин церковной удобной распашной земли для посева ржаного и ярового хлеба, объявлена Архипастырская признательность.
  Орловские епархиальные ведомости, № 20, 1872 год.


***

  Умер Брянского уезда села Кабалич псаломщик-диакон Иоанн Палладин.
  Орловские епархиальные ведомости, № 13, 1881 год.


***

  Сверхштатный псаломщик села Кабалич, Брянского уезда, Феодор Введенский утвержден исправляющим должность штатного псаломщика в оном селе. Умер псаломщик-диакон села Кабалич, Брянского уезда, Иоанн Палладин.
  Орловские епархиальные ведомости, № 16, 1881 год.


***

  Умер сверхштатный причетник Брянского уезда села Кабалич Филипп Никольский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 22, 1881 год.


***

  Умер священник села Кабалич Брянского уезда Федор Александров.
  Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1882 год.


***

  Черниговской епархии, Мглинского уезда, села Кульнева, Священник Василий Митропольский урожденец и воспитанник Орловской епархии принят в Орловскую епархию и определен на священническое место в село Кабаличи, Брянского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 18, 1882 год.


***

  Вдове священника Брянского уезда села Кабаличь Любови Александровой назначена пенсия, с 1-ю января 1883 года, 65 рублей из Брянского Казначейства.
  Орловские епархиальные ведомости, № 8, 1884 год.


***

  Преосвященный Симеон, Епископ Орловский и Севский, во внимание к усердному прохождению пастырского служения, благословил употреблять набедренник при священнослужении священником Брянского уезда села Кабаличь Василию Митропольскому.
  Орловские епархиальные ведомости, № 1, 1886 год.


***

  К церковно-приходскому попечительству села Кабаличь, Брянского уезда, утвержден председателем землевладелец крестьянин Яков Иванов Горбачев, а попечителям оного: коллежский регистратор Аркадий Васильевич Васильев, крестьяне: Макарий Алексеев Буравлев, Яков Алексеев Сопичев, Василий Ксенофонтов Степичев, Аггей Николаев Журавлев, Спиридон Маркелов и Дмитрий Воронин.
  Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1887 год.


***

  По представленным отцами Благочинными Брянского и Малоархангельского уездов приговорам прихожан церквей сел вверенных им участков, Архипастырской резолюцией Его Преосвященства, Преосвященнейшего Мисаила, Епископа Орловского и Севского, в должности церковного старосты на трехлетие с 1890 года утвержден, по 2-му благочинническому участку Брянского уезда, к Рождественской церкви села Кабалич крестьянин Макарий Алексеев Буравлев.
  Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1890 год.


***

  В воскресенье, 23 сего апреля, в деревне Глинищеве, Кабалицкого прихода, происходила закладка здания земского приемного покоя. Обряд этот отравлен был необыкновенно торжественно: из села Кабалич подняты были святые иконы, каковые и принесены были в Глинищево усердствующими крестным ходом в преднесении хоругвей. Молебен, совершенный затем священником отцом В. Миропольским, происходил в присутствии предводителя дворянства И.П. Неболсина, членов земской управы во главе со своим председателем В.Н. Лукашовым, местной деревенской интеллигенции и многочисленного собрания народа. По окончании обряда прочитана была «молитва на основание дому» и провозглашено многолетие Государю Императору и всему Царствующему Дому, равно и виновникам торжества, вслед за чем отец В. Миропольский произнес краткое слово. Засим в доме крестьянки Емелиной присутствовавшим почетным лицам предложен был чай и закуска, во время которой первый тост провозглашен был И.П. Неболсиным за драгоценное здравие Его Величества, Державного Хозяина Земли Русской, и Августейшей именинницы, Супруги Его, Императрицы Александры Федоровны. После трапезы крестный ход направился в Кабаличи. К постройке Глинищевского приемного покоя уже приступлено.
  Брянский Вестник, № 23, 12 (30.04) мая 1895 года.


***

Кабаличи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы   Храм Рождества Пресвятой Богородицы, находящийся в селе Кабаличи, хотя и не смотрится в зеркало Десны, находясь на некотором удалении от нее, но зато вся равнинная округа смотрит на него. Ибо он стройной свечей своей высокой колокольни "освещает" широкий простор, господствуя над ним. "Гармония простоты законченных форм" привлекает взор с большого расстояния, а вблизи поражает филигранностью работы его создателей. Строительная история этого замечательного памятника архитектуры изобилует трагическими страницами. Церковный приход села Кабаличи уже в XVII веке упоминается как один из самых древних приходов Брянского уезда. Дошедший до нас каменный храм - наследник ряда деревянных предшественников. Он построен "старанием и на средства помещика Ивана Никифоровича Тютчева". Храм имел два алтаря: главный - холодный, во имя Рождества Пресвятой Богородицы; придельный, в трапезной части храма - теплый, во имя святого пророка Илии. К постройке храма было приступлено в 1768 году. Главный алтарь освящен в 1779 году, придельный - ранее 1773 года. 21 июля 1862 года "выгорело все село Кабаличи", храм тоже пострадал. В 1901 году был капитально ремонтирован и тогда же, 27 мая, освящен. В 1930-х годах по инспирированной "просьбе населения" был закрыт для службы. Позже над алтарем умудрились водрузить водонапорный бак, тому и "поклонялись". А в 1960-х годах в пяти метрах от храма построили клубное здание, как будто не нашли другого места. Совершенно очевидно - с целью "вытеснить" с огромной площади села храм, этот "пережиток прошлого". Тем более что качество современного строительства уж очень наглядно дисгармонировало с архитектурой храма, не в пользу аляповатого клуба. Добились даже в райисполкоме ходатайства о сносе ... нет, не клуба, а памятника архитектуры! К счастью, доведенное (умышленно!) до аварийного состояния дитя XVII века все же сохранилось до наших дней. Что же оно представляло собой в своем первоначальном виде? По своему типу церковь в плане крещатая, бесстолпная, с одной прямоугольной алтарной апсидой, высоким квадратным храмовым залом под возвышенным куполом, прямоугольной трапезной с алтарем Илии и четырехъярусной, устремленной ввысь стройной колокольней. Традиционная классическая схема "кораблем"! Внешняя архитектура своей чистотой и ясностью характерна для позднего русского барокко: рустованные пилоны нижнего яруса колокольни, обилие членений стен карнизами и тягами изящных профилей, лопатками и пилястрами очень плоского рельефа, пучками украшающих углы объемов, рамки и филенки, заполняющие поля стен, прекрасного рисунка навершия окон, сложные обрамления люкарен - овальных окон в куполе и всех других проемов. Особо следует отметить поразительно тонкое до изящества выполнение в штукатурке архитектурных деталей - есть перед чем преклониться современным строителям. Памятник архитектуры в Кабаличах представляет огромную ценность по своему художественному и градостроительному значению для ландшафта Брянского края. Его надо обязательно обратить к первоначальному виду. Пусть "свеча" над деснянской равниной светит и впредь!
  "Очерки архитектуры Брянского края", В.Н. Городков, 2006 год.


Кабаличи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Кабаличи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Кабаличи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Кабаличи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Кабаличи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Кабаличи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Кабаличи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Фрагмент фасада

Кабаличи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Интерьер

Кабаличи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Кабаличи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Аксонометрия