БРЯНСК

Экспертное мнение


ЖИЛЫЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КОРПУСА


Брянск. Жилые и хозяйственные корпуса

  К 1916 году в монастыре было свыше 30 корпусов: настоятельский, братские, трапезные, гостиничные, больничный, различные мастерские (иконописная, бондарная, слесарная, маслобойная и другие), конный и скотный дворы. Скотный двор и гостиничные корпуса располагались вне монастырской ограды, но большинство построек находилось непосредственно на территории монастыря.
  Особо выделялось двухэтажное здание трапезной, стоявшее к северо-востоку от старого соборного храма. Оно было сооружено в 1824 году. В нижнем этаже располагалась "хлебня" (пекарня), а на втором — сама трапезная, которая вмещала одновременно до 200 человек. Посреди трапезной возвышалась кафедра, с которой во время обеда читали молитвы. Трапезную расписывал известный в своё время живописец Тихон Леонтьевич Коновалов. В то же время были построены каменные корпуса гостиницы, братских келий, конного двора, столярной.
  Рядом с трапезной размещались ледник, бондарный корпус, маслобойня, мастерская для портных и сапожников. С западной стороны от трапезной находился каменный одноэтажный жилой дом, так называемый "пономарский"; к северу — большое каменное двухэтажное здание, в котором внизу располагалась квасоварня, а вверху жилое помещение. Рядом, слева, стояли амбары для ссыпки хлеба и продуктов; справа были устроены ворота, выходящие из монастыря к реке Снежеть. Возле ворот — ещё одно двухэтажное (низ каменный, верх деревянный) здание с каменными флигелем.
  На берегу Снежети был устроен огород, а около него — каменная баня с деревянным корпусом прачечной (1850).
  В восточной части монастыря, на месте старых деревянных келий, в середине XIX века были построены три каменных корпуса с мезонинами (один из них сохранился), конный двор с конюшнями, где содержалось до сорока ездовых лошадей; столярня, амбары для ссыпки овса и флигель для мастеровых и рабочих.
  Сохранившийся корпус с мезонином выполнен в духе классицизма и в традициях усадебной архитектуры того времени (1840-е годы); в начале XX века фасад был украшен четырёхколонным портиком. По сторонам портика расположены два входных крыльца на двух колонках, поддерживающих деревянный навес с фронтоном на торце. От прежнего фасадного убранства сохранился лишь завершающий стены широкий профилированный карниз. Форма оконных проёмов была изменена при послевоенном ремонте.
  С северной стороны от нового собора был построен длинный корпус с кельями для братии. С южной — ещё один каменный жилой корпус с мезонином.
  Монастырь также располагал большим гостиничным комплексом, вероятно — крупнейшим в епархии. Слесарная, бондарная и иконописные мастерские приносили доход. К 1909 году в пустыне было девять храмов, в которых стены, святые врата, надвратная церковь были расписаны сюжетами из Апокалипсиса. В тяжелые годы в трапезной монастыря помимо братии ежедневно кормили по 300-400 человек. Пустынь отчисляла средства на содержание епархиальных училищ, брянского госпиталя Красного Креста и другие. К 1916 году в монастыре было свыше 30 корпусов, до 400 насельников. Обитель владела 1895 десятин леса, 473 десятин пахотной и луговой земли.
  В годы Первой мировой войны на территории монастыря разместился лазарет для раненых.


Жилые и хозяйственные корпуса

Жилые и хозяйственные корпуса

Жилые и хозяйственные корпуса

Жилые и хозяйственные корпуса

Жилые и хозяйственные корпуса

Жилые и хозяйственные корпуса