В 1732—1735 годах в обители был построен каменный Владимирский храм с двумя приделами — Иоанна Воина и Николая Чудотворца. Первоначально этот храм планировался как деревянный, на что было дано разрешение Синодального Казённого Приказа ещё в 1729 году, однако благотворители монастыря изыскали возможность построить каменный храм. В 1738-1755 годах он был надстроен вторым этажом. После окончания надстройки и повторного освящения храма, в нём было 4 престола: главный (в верхнем этаже) — во Имя Святой Живоначальной Троицы, придельные: Рождества Святого Иоанна Предтечи (в верхнем этаже), Владимирской иконы Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца (оба в нижнем этаже).
В 1833—1837 годах соборный храм был расширен к югу. В новой пристройке, в верхнем этаже, был устроен придельный храм во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших", а в нижнем — во имя Трёх Святителей. Таким образом, общее количество престолов в этом храме достигло шести, что является абсолютным рекордом для храмов современной Брянщины. В храме помещалось свыше пяти тысяч молящихся.
Соборный храм был длинен и довольно высок, в архитектурном плане тяготел к украинскому барокко. На его стенах с наружной стороны имелись священные изображения, а над входом в нижний храм — крупная икона Свенской (Печерской) Божьей Матери.
В нижнем храме был погребён основатель монастыря схимонах Симеон. Его могила, ограждённая чугунной решёткой, находилась в храме Владимирской Богоматери — по левую сторону под аркой стены, разделяющей храм. По другую сторону, под такой же стеной и аркой, покоился прах архимандрита Моисея; его могила также была ограждена. Иконостас нижнего храма и вся его отделка были гораздо проще, чем верхнего. Живопись была выполнена в греческом и итальянском стиле.
В верхний храм вели две лестницы из галереи нижнего храма, сходившиеся вверху, перед дверьми храма, общей большой площадкой. Планировка верхнего храма была аналогична нижнему, но его разделяли не три, а две стены с арками; кроме того, верхний храм был значительно выше и просторнее. Место перед иконой Божьей Матери Троеручицы (главной святыней монастыря) до самого иконостаса было ограждено кованой медной решёткой.