БРЯНСК

Экспертное мнение


СТОЯНКА ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА Т.Ф. ШПАДЫРЕВА


Брянск. Стоянка партизанского отряда Т.Ф. Шпадырева

  Командир партизанского отряда Тихон Федорович Шпадырев.
  Тихону Шпaдыреву исполнилось 34 года, когда началась Вели¬кая Отечественная война - не первая, между прочим, война в его жизни. В 1939 году он участвовал в сражениях на финской границе. Он видел кровь и смерть. Знал цену риска. Овладел опытом диверсионной работы. Однажды именно Шпадыреву пoручили уничтожить пулеметную точку, вставшую на пути наступле¬ния частей Красной Армии. Отважный красноармеец успешно выполнил задание и был награжден орденом Красной звезды.
  Его опыт боевых действий оказался востребованным струк¬турами государственной безопасности. Не случайно под начало Шпадырева, мастера чугунолитейного цеха завода "Красный Профинтерн", передали 48 человек, составивших специальное подразделение для выполнения диверсионных заданий органов НКВД.
  Раньше многих других бойцов из отряда имени Виноградова отряд Шпадырева в числе 246 диверсионно-разведывательных групп, организованных Орловским обкомом партии при непосредственном участии органов государственной безопасности, несколько раз переход ил через линию фронта для проведения диверсий. Именно ему было поручено заминировать ряд объектов Орджоникидзеграда еще до вступления немецких войск в город.
  В лесу 34-летний Тихон Шпaдырев приступил к обучению бойцов правильно обращаться с оружием и пользоваться взрыв¬ными устройствами, передавал товарищам известные ему навыки ведения боя.
  Добровольное возложение на себя этих обязанностей было его стремлением перенести на почву партизанского движения приобретенный опыт солдата. Конечно, это мало походило на действия профессионального военного. Но доступность его уроков подкупала людей. Он был понятен и прост. Людей оберегал и с головой не бросался в бой прежде чем не изучит обстановку.
  В командирском стиле третьего по счету лидера Орджоникидзеградских партизан без труда обнаруживаются черты основательного по характеру советского красноармейца, испытавшего на себе последствия "малых" войн, которые вел СССР до 1941 года.
  Его солдатский демократизм, мужицкая осторожность и вера в собственный опыт, навыки и умения были не по душе решительному, пoрывистому и образованному кадровому офицеру, командиру Дятьковской бригады Г.И. Орлову. Об этом свидетельствует подписанная Орловым краткая боевая характеристика на Тихона Федоровича Шпадырева, когда тот уже был смещен с должности командира отряда и возглавлял роту.

Тихон Федорович Шпадырев
Тихон Федорович Шпадырев

  Эта рота входила в состав отряда № 4. Под таким названием некоторое время официально числился в составе бригады Орлова партизанский отряд имени Виноградова, что, кстати говоря, никто из партизан этого формирования не принял во внимание и продолжал считать себя членом Орджоникидзеградского партизанского отряда имени Виноградова.
  Указывая в характеристике необходимые в документах данные (год рождения, членство в партии, образование). Орлов счел возможным довольно категорично (как всегда он эта делал, имея нелестное мнение о человеке) написать следующее: "Командуя ротой, проявил себя лично дисциплинированным, но не требовательным. Тактически безграмотный, но под постоянным нажимом с работой справлялся.
  В боевых операциях участие принимал редко. Трус и паникер. Воспитывать людей не умеет. В бытовом отношении не выдержан
".
  Кроме Орлова эту характеристику завизировал комиссар бригады Чеснов.
  Словно в отместку обидным для Т.Ф. Шпадырева словам, командир Орджоникидзеградского партизанского отряда Василий Дурнев после почти десяти лет со дня выхода компроментирующего Шпaдырева документа составил короткий, но совершенно противоположный отзыв о партизанской деятельности Тихона Федоровича: "За время пребывания в партизанском отряде товарищ Шпадырев проявил себя хорошим, смелым, инициативным, дисциплинированным командиром. Бойцов воспитывать умеет".
  Характеристику заверил Жуков, занимавший в прошлом должность помощника начальника отдела кадров Западного штаба партизанского движения. Появился этот документ 7 февраля 1952 года. Юридически он не имел силы. Но для Шпадырева, видимо, имел значение сам факт иной оценки его партизанского прошлого. В принципе прав был Дурнев, а не Орлов, известный своей прямолинейностью и категоричностью.
  Тихон Шпадырев редко прощал нанесенной ему незаслуженной обиды. Он легко шел на конфликт если дело касалось его самолюбия. Случай с Орловым тому пример. Склонность к защите собственного достоинства, умение постоять за себя и товарищей являлась яркой чертой натуры этого человека. Он был из тех немногих руководителей отряда к которому подавляющее большинство партизан относилось с глубоким уважением...
  ... К 30 апреля 1943 года в отряде Шпадырева насчитывалось 197 человек, из них боеспособных имелось не более 150 бойцов. Вооружение состояло из двух станковых пулеметов и двух минометов, 18 советских и 51 немецкого автоматов, 155 винтовок.
  Пожалуй, самым тяжелым для отряда был май 1943 года. В начале месяца противник заблокировал район действия бригады Орлова с запада на восток. На большаке Орджоникидзеград-Любохна через 200-250 метров были выстроены дзоты, а лес вырублен на расстоянии 100 метров от дороги. Ее охраняли гарнизоны, состоявшие из немецких солдат и русских наемников, которые патрулировали большак. Под тщательной охраной находилась линия Брянск-Рославль. Немцы смогли создать своеобразный треугольник, в котором заблокировали бригаду Орлова.
  В начале второй половины мая по мере продвижения врага в направлении Дятьково, Любохна, Старь (в район предполагаемого действия) стали прибывать пехота и танки врага. Противник знал о боеспособности бригады Орлова, имея от предателей, находившихся среди партизан, подробную информацию о дислокации отрядов, их численности, вооружении, решил нанести удар, вплоть до полного уничтожения всей бригады. Против партизан немцы сосредоточили до пяти полков, около 20 танков и 18 самолетов. Всей этой силе противостояли 1089 защитников Брянского леса. Здесь же находились Шпадырев и его люди...
  ... Тихон Шпадырев был четок и аккуратен во всем, что касалось людей. Может быть, именно благодаря такому проникновенному участию в судьбах партизан до нашего времени сохранились уникальные данные о "лесных солдатах" города Орджоникидзеграда. В качестве иллюстрации этого тезиса приведу выдержку из именного списка личного состава Орджоникидзеградского отряда по состоянию на 1 октября 1943 года. Список составлен от руки. Его проверял Шпадырев. Об этом свидетельствует его подпись: "Правильно: Шпадырев".
  Вот некоторые данные о партизанах, а точнее - о местонахождении их родственников. Например, о Василии Семеновиче Исаенкове сохранились такие сведения: "1926 года рождения, член ВЛКСМ, колхозник из Домашево, в партизанском отряде с 26.10.1942 года. Родные и близкие находились в Сталинградской области Медведсковском районе, городе Махаровка".
  Вообще местонахождение родных и близких имело большое значение, и этому в списках уделялось повышенное внимание. Живут ли в лесу или находятся у немца, как тогда писали, или же в эвакуации - все фиксировалось и отмечалось. Сестра М.Г. Гудакова находилась, например, в поселке Чайковичи, в деревне Титовка проживали родные В.Е. Дворянчикова. У Д.Г. Пуклина были эвакуированы 3 человека, а у С.Л. Корявченко 2 человека жили в лесу. У Л.Н. Птичкина мать была партизанка, у А.В. Данченкова мать, четыре брата и сестра жили в лесу. У С.С. Лисичкина 4 сестры остались на оккупированной территории.
  Как видно из приведенных фактов, еще одним мотивом участия в партизанском движении выступало чувство защиты родного очага, забота о жизни родных и близких. В отличие от действующей регулярной армии нахождение в партизанском отряде, как минимум, предоставляло две возможности - сохранение собственной жизни и защиту своей семьи, которая, как правило, находилась рядом или же неподалеку.
  Тихон Федорович Шпадырев эту человеческую особенность партизанской действительности, мне кажется, понимал лучше других. За это его уважали в отряде и не обращали особого внимания на недостатки оперативного управления боевой деятельностью.

Валерий Кучер
"Партизаны Брянщины. Мифы и реальность" (Фрагмент), 2012 г.


Брянск. Стоянка партизанского отряда Т.Ф. Шпадырева

Брянск. Стоянка партизанского отряда Т.Ф. Шпадырева

Брянск. Стоянка партизанского отряда Т.Ф. Шпадырева

Брянск. Стоянка партизанского отряда Т.Ф. Шпадырева