25 декабря Сима Кричевская, ее подруга Лена Янек, повар Захаркин и боец Дворянчиков получили специальное "интендантское" задание. Девушкам полагалось постирать для партизан белье и бинты, а юношам - заготовить ячменную муку. Нужда отряда в свежих битах и белье, в муке для выпечки хлеба была огромная.
Санитарную и заготовительную операцию предстояло осуществить в доме лесника А.Л. Субботнина. Андрей Яковлевич Субботкин работал в Фокинском лесничестве с 1935 года. Как раз во владениях этого лесничества и соорудили свой новый лагерь партизаны А. Виноградова.
Субботнина из-за болезни в Красную Армию не призвали, но он добровольно вступил в отряд Виноградова вместе со своей женой. Скромное домашнее хозяйство (корову, лошадь и все запасы продуктов) муж и жена Субботнины безвозмездно передали партизанам.
Андрей Яковлевич работал в отряде старшиной и отвечал за продовольственное снабжение. Ему удалось установить связь с населением ряда деревень Брянского и Дятьковского районов и с помощью этого "канала жизни" наладить обеспечение отряда продуктами питания.
В годы Великой Отечественной войны лесничие были настоящей опорой для партизан. Тот же Субботнин по тайным лесным тропам в 1941-1942 годах провел к линии фронта более 200 человек.
Сестры-подруги Сима (слева) и Люся Кричевские
25 декабря 1941 года и 17-летний сын Субботкина Николай оказался на высоте, как и его отец.
В тот день, предприняв карательную акцию против партизан, фашисты намеревались компенсировать потери (200 человек убитыми) в ходе первой крупной атаки против Орджоникидзеградского отряда (отряда имени А.Виноградова), которая состоялась 5 ноября. С этой целью в район деревни Липово были направлены два сводных отряда немцев и полицаев. Один из них, по сообщению газеты "Красная звезда", силой примерно 1000 человек, вышел к Круглому озеру, где располагались партизаны А. Виноградова.
Преградой стал домик лесника Субботнина. Приход карателей стал полной неожиданностью для находившихся там партизан.
Шестеро окруженных фашистами бойцов оказались один на один с отлично вооруженной и многочисленной колонной карателей. У партизан было несколько английских винтовок и не очень надежный пулемет - сказывался острейший дефицит оружия в партизанских отрядах вообще, в Орджоникидзеградсном, в частности. Партизаны оказались зажаты в помещениях лесничества.
В ситуации фашистской облавы каждый из партизан повел себя так, как позволяли ему совесть и характер.
Первым скрылся в лесу Дворянчиков.
В доме оставались Сима Кричевская, Лена Янек, Илья Скрипник, рабочий лесничества, 17-летний Коля Субботкин, сын лесничего, Захаркин и Валентина Сергеева, жена еще одного лесничего - соседа Андрея Субботнина. Они отстреливались.
Надежд на спасение не оставалось, но они сопротивлялись. 17-летний мальчишка, Коля Субботкин, раненый, отстреливался до последнего, сдерживая колонну карателей. Но заклинило старенький пулемет, загорелся от брошенной гранаты сеновал. Николай Субботин задохнулся в едком дыме.
Елена Артюхова, в девичестве Янек
Горевший сарай покинули Валя Сергеева, Илья Скрипник и Лена Янек.
Петр Захаркин и Лена Янек спрыгнули с сеновала, когда он уже полыхал. Сима Кричевская, выбежав из горевшего сарая, увидела лежавшую на снегу Лену Янек. Подруга было смертельно ранена. Сима пыталась ей помочь. Но Лена умерла на ее руках. По настоянию Кричевской в спасительный лес побежал Захаркин.
Сима Кричевская была ранена в ногу. Ее схватили вместе с Валентиной Сергеевой. Женщин-партизанок немцы в плен не брали. Стали избивать. Пытали шомполом. Немцы были неплохими психологами. Они поняли, что эти девушки много знают. Полураздетых, на тридцатиградусном морозе девушек, привязанных к оглобле телеги, потащили в деревню Липово. Здесь снова пытали, добиваясь информации о расположении партизан, составе отряда. Кричевская и Сергеева молчали. Когда стало ясно, что партизанки не выдадут товарищей, фашисты согнали всех жителей деревни Липово и на глазах у них расстреляли отважных партизанок.
Обледеневшее тело Симы Кричевской нашли в центре деревни Липово. Оно было обезображено и изуродовано.
Ценой собственной жизни С. Кричевская спасла от неминуе¬мой гибели большой и боеспособный партизанский отряд.
Один человек спас сотни людей.
В этом и заключается смысл подвига С.А. Кричевской.
Первая публикация о Симе Кричевской появилась в марте 1942 году - в разгар Великой Отечественной войны. И что ценно: ее имя упоминалось в листовке военного времени - самом распространенном и популярном, а главное влиятельном печатном органе тех лет. В 1959 году, спустя 14 лет после Великой Победы, появился первый развернутый рассказ о подвиге С. Кричевской (смоти: Партизаны Брянщины. Сборник рассказов бывших партизан. Т. 1. Брянск: Брянский рабочий. 1959. С. 444-461).
17 января 2012 года на здании одного из старейших учебных заведений Брянска, средней школы № 14, в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, посвященная героическим партизанкам Лене Янек и Симе Кричевской, На митинге, посвященном этому событию, присутствовали представители школьных музеев города, дети партизан отряда под командованием А.И. Виноградова, ветераны Великой Отечественной войны, руководители Брянской областной еврейской организации "Хэсэд Тихва". Из Москвы приехал племянник С. Кричевской - Александр Кричевский.
Лена Янек, в замужестве Артюхова, была подругой Симы Кричевской. Лена окончила школу № 14. Сима же училась в крымском селе Майнфельде, что в переводе с идиш означает Майское. Обе девушки состояли в партизанском отряде сталелитейного завода пoд руководством Д. Пуклина, вошедшего в объединенный батальон А. Виноградова. Они дружили и геройски погибли во время налета карателей.
В школе № 14 считают Симу Кричевскую своей выпускницей. В музее, одном из лучших в Брянской области, развернута экспозиция, посвященная жизни и судьбе Лены Янек и Симы Кричевской.