БРЯНСК

Экспертное мнение


ПАМЯТНИК ВОЕННЫМ ЖУРНАЛИСТАМ


Памятник военным журналистам  Брянский фронт - одно из пятнадцати высших оперативных объединений, действовавших в годы Великой Отечественной войны, был создан 16 августа 1941 года. А уже через день, 18 августа 1941 года, вышел первый номер газеты "На разгром врага". Несколько ее номеров было отпечатано в типографии газеты "Брянский рабочий", которая располагалась на Покровской горе. Основное полиграфическое оборудование здесь уже было демонтировано в ходе эвакуации. На остатках делались две газеты: областная — "Брянский рабочий" и фронтовая — "На разгром врага". Не хватало текстовых и заголовочных шрифтов. Но каждый номер, вопреки всему, выходил точно в срок.
  31 августа 1941 года был совершен массированный налет на Брянск, и центр города был уничтожен. Прямым попаданием фугаса была разрушена и сожжена типография. В огне погиб весь набор специального и очередного номеров газеты. Удалось спасти лишь один заголовок. Из Москвы прибыла типография на колесах. Все необходимое оборудование для набора и печати газеты было привезено на 12 автомашинах на следующий день после бомбежки Брянска. Расположилась она в лесу под Брянском, а сотрудники газеты жили в доме лесника.
  Дружный, сплоченный коллектив редакции возглавлял бывший редактор газеты Московского военного округа "Красный воин" полковник, старший батальонный комиссар Александр Михайлович Воловец. Сотрудниками газеты были писатели Леонид Ленч, Исай Рахтанов, Яков Хелемский, поэт Иосиф Уткин и другие. Во главе типографии был опытный работник В.А. Кузьмин, получивший впоследствии одним из первых полиграфистов звание Героя Социалистического Труда. Всего для газеты "На разгром врага" работали около 120 сотрудников.

Памятник военным журналистам

  Перемещаясь с места на место, неуловимая для захватчиков и столь необходимая для своих газета издается прямо в пути. Например, накануне курской битвы ежедневник печатается в толстовской Ясной поляне. Несколько номеров создаются прямо в брянских лесах.
  У военкоров зачастую нет даже основного инструмента для работы — бумаги, печатного станка. Материалы издают на бересте и клочках из школьных тетрадей. Невзирая на трудности, газета выходит точно в срок почти каждый день. И это не просто боевой листок, это полноценное издание с тиражом до 60 тысяч экземпляров.
  Из заголовков публикуемых материалов в фронтовой газете нетрудно представить, о чем она писала: "Летчик Власов идет на таран ...", "Из двух орудий", "Фашисты несут большие потери", "Особенно отличились танкисты ...", "Бой за Почеп", "Первые Герои Брянского фронта", "С гранатами против танка", "Бои за Орел", "Трагедия Хацуни", "10 боевых дней", "Бой за Елец", "Освобождены Ефремов и Ливны", "Сбито три "хейнкеля", "Партизаны Орловской области - бойцам Брянского фронта", "Письмо школьницы", "Партизанский край", "Еще три Героя", "Ожесточенные бои", "Северо-западнее Курска", "Севск, Дмитриев-Льговский", "Локоть свободен!", "Навля наша", "За Брянск - вперед!", "В освобожденном Брянске" ...
  Всего вышло 710 номеров фронтовой газеты (750 дней существовал Брянский фронт). Издавалась она на одиннадцати языках народов Советского Союза, для воинов различных национальностей, сражавшихся на Брянском фронте.

Памятник военным журналистам

  Многие военные корреспонденты не дожили до долгожданной Победы. Погиб, попав под бомбежку в Брянске, ответственный секретарь газеты Арон Митлин, не вернулись в редакцию с поля боя корреспондент Павел Зоев, начальник фронтового отдела редакции Сергей Сретинский. После освобождения Брянска в сентябре 194З года военные журналисты газеты "На разгром врага" решили побывать на прежнем месте, где в сорок первом выпускалась газета и где во время вынужденного отступления были зарыты шрифты. На автомашине выехали редактор газеты Александр Воловец, его заместители Владимир Хмелевский, Александр Лапин и сотрудница Зоя Хмелевская. Машина, проезжая по лесной дороге, подорвалась на мине. Произошла трагедия. Сидевший за рулем Воловец и рядом с ним Хмелевская погибли. Они похоронены на Центральном кладбище Советского района Брянска. В обе ноги был ранен Хмелевский.
  На месте редакции фронтовой газеты и гибели военных журналистов в 1990 году был установлен скромный памятный знак. В год 60-летия Великой Победы было принято решение построить новый памятник. Сооружен памятник на личные средства журналистов и полиграфистов Брянщины. Более тысячи работников редакций областных, объединенных, районных газет, радиовещания и телевидения, типографий и книжной торговли перечислили свой однодневный заработок на его строительство. 17 сентября 2005 года он был открыт. Стела из красного гранита, завершающаяся пером, заключена в белые обводы со звездочкой посередине. По двум сторонам стелы - плиты с поясняющими надписями. Находится памятник неподалеку от мемориального комплекса "Партизанская поляна".

Памятник военным журналистам

  Подробно о работе редакции фронтовой газеты "На разгром врага" рассказывается в музее военной журналистики Брянской средней школы № 60. Создан он по инициативе фронтового корреспондента газеты "На разгром врага" Александра Карловича Лапина (в настоящее время его дело продолжает сын Сергей Александрович Лапин, потомственный журналист) и при активном содействии бывшего заместителя директора школы по воспитательной работе Алевтины Евдокимовны Пастуховой.За несколько десятилетий здесь собраны уникальные материалы о тех суровых днях и людях, чье перо приближало Победу.
  Сергею Александровичу Лапину, кстати, и принадлежала идея создать Поляну журналистов в Брянской области. Сегодня на этом месте часто собираются современные журналисты, чтобы вспомнить, как жили и работали их старшие товарищи, их героические коллеги. Поляна журналистов стала посещаемым местом также благодаря отделению журналистики БГУ, администрация которого регулярно вручает там зачетки и дипломы.


Памятник военным журналистам

Памятник военным журналистам

Памятник военным журналистам

Памятник военным журналистам

Памятник военным журналистам

Памятник военным журналистам

Памятник военным журналистам