Престолы: Благовещения Пресвятой Богородицы.
Год постройки: не позже 1605 г.
Адрес: г.Брянск, улица Бежицкая, [у д. 152].
Церковь организована в 1824 году в приспособленной деревянной постройке бывшего подворья Петропавловского монастыря вместо прежней сгоревшей, стоявшей на ином месте. Вместе с ней сгорел весь церковный архив, и историю памятника покрыла тьма неизвестности. Известно только, что храм этот стоял на берегу Десны, на этом месте был устроен каменный столб.
В 1896-1899 значительно перестроена с организацией Покровского (освящен в 1898 году) и Никольского (освящен в 1899 году) приделов и приобрела вид обложенного кирпичом сложного в плане одноэтажного здания, увенчанного невысоким шатром с луковичной главой на тонком барабане. Четырёхъярусная колокольня стояла отдельно. В течение четырех лет благодаря деятельности строительного комитета, особенно священника Василия Горохова и почетного гражданина Якова Ивановича Широкова, храм села Городища на средства прихожан не только был расширен, но и почти весь заново перестроен. Выразительная композиция безусловно производила яркое впечатление. Впечатление усиливалось постановкой церкви на высоком берегу реки , что позволяло занять храму господствующее положение над широким деснянским простором в преддверии Брянска. В главном алтаре сначала был поставлен иконостас из сгоревшего деревянного храма. В 1850 году этот иконостас заменили на новый. В 1900 году иконостас был вновь устроен и освящен.
Прихожанами особенно чтилась икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость". По преданию, эта икона явилась на берегу Десны на месте, которое называлось "Благовещенским рогом".
Благовещенская церковь разделила трагическую судьбу многих тысяч своих сестер в угоду бесновавшегося атеизма. Закрыта в начале 1930-х, использовалась под школу, парикмахерскую, склад, типографию, гараж. Основная часть разрушена в 1950-х, остатки здания разобраны в апреле 1971.
На фундаменте церкви возводится одноимённая часовня.