БРЯНСК

Экспертное мнение


БОЛЬНИЦА-ГОСПИТАЛЬ МОНАСТЫРЯ


Брянск. Больница-госпиталь

  Газета "Брянский листок" 14 сентября 1910 года сообщала: "В Петро-Паловском женском монастыре приступлено к постройке монастырской больницы. Новая больница разсчитана на 10 кроватей. Она строится по проекту архитектора местного Арсенала Н.А. Лебедева". Строительство больницы велось на средства русских купцов-лесопромышленников, меценатов, почетных граждан города Брянска братьев Могилевцевых. Финансированием занимался Семен Семенович Могилевцев уже после смерти брата Павла Семеновича и похорон его на кладбище Петро-Павловского монастыря в 1909 году.
  Новая больница была введена в действие в 1911 году. По завершении строительства она не осталась без поддержки мецената. В Государственном архиве Брянской области имеется копия завещания С.С. Могилевцева от 28 февраля 1912 г., в котором сказано: "Из принадлежащих мне капиталов... завещаю: а) Брянскому женскому Петро-Павловскому монастырю процентными бумагами по номинальной их стоимости десять тысяч рублей /10.000/ р., которые должны быть неприкосновенным капиталом и храниться в Государственном Банке, а проценты с этого капитала получает означенный монастырь и расходует их только на содержание больницы при том монастыре...". В послужных списках монашествующих за 1913 и 1914 годы указывается, что послушание в монастырской больнице несла рясофорная послушница Анна Димитриевна Кулакова. В 1915 г. она упоминается уже как "сестра милосердия при госпитале".
  Во время Первой Мировой войны в монастырях устраивались госпитали для воинов. В Указе Орловской Духовной Консистории от 24 августа 1914 года говорилось: "в Брянском Петро-Павловском монастыре надлежит быть госпиталю для больных и раненых воинов на 20 коек...". В документах Брянской городской управы имеется список лазаретов на 20 декабря 1914 года. В них упоминаются два лазарета при Петро-Паловском монастыре. Один из них находился в ведении отделения Красного Креста (на 26 коек). Второй (на 20 коек) субсидировался из средств самого монастыря в размере 15 рублей 83 копейки на каждую койку в месяц. В дополнение к этому были установлены взносы на содержание монастырского госпиталая от храмов и монастырей Орловской и Севской Епархии.
  В декабре 1914 года Указом Его Императорского Величества госпиталю для больных и раненых воинов при Петро-Павловском женском монастыре было присвоено наименование: "госпиталь имени Его Высочества Князя Олега Константиновича". Князь Олег Константинович, сын Великого князя Константина Константиновича Романова, в возрасте 21 года умер от ранения во время боевых действий 29 сентября 1914 г.
  К концу 1914 г. через госпиталь прошло более 100 человек. С августа 1914 г. по 1 января 1917 г. на покрытие расходов по содержанию госпиталя было израсходовано 11139 руб. 60 коп. К июню 1918 г. госпиталь при монастыре уже не действовал - указом Орловской Духовной Консистории было поручено комитету, учрежденному для надзора за монастырскими госпиталями, "осмотреть гошпитальный инвентарь... и дать заключение о его дальнейшем назначении".
  После закрытия монастыря в 1923 г. в здании монастырской больницы разместили детскую ортопедическую больницу. Пелагия Егоровна Митина, урожденная Грачева, племянница Священномученика Стефана (Грачева), воспоминает: "После окончания в Брянске медицинского училища в 1939 г. меня направили работать в детскую ортопедическую больницу медсестрой. Больница находилась на территории Брянского Петро-Павловского монастыря... Два года я проработала в этой больнице. В 1941 г. 9 мая мне исполнилось 18 лет, а 22 июня началась война. Немцы продвигались очень быстро, нам нужно было немедленно эвакуировать детей из больницы. Детей из близлежащих деревень разобрали по домам. Остались сотрудники и дети из селений, захваченных оккупантами. Военкомат прислал нам машину, которую мы полностью нагрузили заготовленными гипсовыми бинтами, топчанами и операционными инструментами. Всем детям поменяли заранее гипсы и стали ждать, когда за нами придет машина. Но эвакуировать нас не смогли, машину с медицинским оборудованием пришлось разгрузить, она уехала. Вскоре к нам приехал военком, пришла большая военная машина с бельем, обмундированием, сухим пайком. В нашей больнице был устроен единственный на весь Брянск эвакогоспиталь. К нам стали привозить раненых бойцов: мы их оперировали, перевязывали, чистое белье одевали, кормили, затем их грузили и отправляли. Так мы работали две недели день и ночь: казалось, что прошла целая вечность. Вся больница была, как операционная. Затем прекратили возить раненых, не стало бомбежек, жили, как в мирное время. Только не было радио. Вскоре немецкая авиация разбомбила составы с воинскими частями, стоявшие на железнодорожной станции Брянск-II. Всех, кто остался жив, начали привозить к нам. Раненые были все в грязи, окровавленные. Затем опять настало затишье. Прилетел муж главного врача, забрал свою семью, а нам сообщил о том, что ни к какой воинской части нас не присоединят, так как воинские части будут выходить из Брянских лесов с боями. Нам выдали трудовые книжки, детей распределили по сотрудникам, продукты сказали разобрать по семьям, где будут жить дети, бинты гипсовые закопать, чтобы немцам ничего не оставалось. Всем нам велено было в тот же день разойтись по домам, так как немцы были уже близко".
  Во время фашистской оккупации Брянска в 1941-1943 гг. здание монастырской больницы пострадало, но сохранилось. В 1946 г. был разработан "проект возстановления коробки здания бывшей детской больницы под онкологический диспансер". В 1952 году в это здание переехал Областной венерологический диспансер, ныне ГБУЗ "Брянский областной кожно-венерологический диспансер", который находится там по настоящее время. Надеемся, что историческая справедливость будет возстановлена, и здание монастырской больницы будет возвращено исконному владельцу - Брянскому Петро-Павловскому монастырю.


Брянск. Больница-госпиталь

Брянск. Больница-госпиталь