ИСТОРИЯ ПЕТРО-ПАВЛОВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ
Монастырь во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (древнее название – Петровский) был основан во граде Брянске Препобным благоверным князем Олегом. Святой Олег был сыном благоверного князя Дебрянского и Черниговского Романа, внукомод Святого мученика и исповедника князя Михаила Черниговского. Дату основания обители предание относит к 1275 году. Монастырь, призванный прежде всего стоять на молитвенной страже, имел для древнего посада и оборонное значение.
В 1288 году князь Роман, потеряв зрение, посылал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, известной ныне под именем Свенской, "архимандрита Петровского монастыря со священники". После смерти отца князь Олег вскоре передал княжение своему брату и племяннику, а сам принял постриг в основанной им обители. Еще при жизни князя Олега началось его почитание за Богоугодное житие. Он мирно преставился и был погребен в Петровском монастыре. В начале 1930-х годов, по благословению Брянского Архиепископа Даниила (Троицкого), мощи Преподобного князя Олега были обретены и вновь погребены под Алтарем Введенского храма обители, во избежание поругания от безбожных властей. 10 августа 1995 года, по благословению Архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека (Лебедева), состоялось второе обретение мощей Святого князя, и ныне они открыто почивали в обители. В 2006 году Святые мощи были перенесены в соборный храм в честь Воскресения Христова города Брянск.
Основание монастыря
Перенесение чудотворной иконой Пресвятой Богородицы
Монастырь, находящийся на юго-западных рубежах России, неоднократно разорялся: в 1534 и 1583 годах – литовскими войсками, в 1609 году – запорожскими казаками, перешедшими на службу к польскому королю Сигизмунду III. В 1629 году в монастыре было пять келлий. В 1702 году брянскими стряпчими Фотием и Петром Саловыми на месте ветхого деревянного храма был построен каменный с двумя приделами: холодным в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и теплым во имя Святых Апостолов Петра и Павла. С тех пор монастырь стал называться Петро-Павловским. К концу XVIII века в обители имелось два храма: каменный соборный Петро-Павловский и деревянный в честь Святого пророка Божия Илии на Святых вратах. Ограда монастыря к тому времени была каменная, длиною 230 погонных саженей, а настоятельские и братские келлии – деревянные. В монастыре помещалось и Брянское духовное правление. К святыням обители относились чудотворная Казанская икона Божией Матери и три деревянных резных иконы: на двух из них был изображен Святитель Николай, на третьей – Святая великомученица Параскева.
Монастырю принадлежали села: Городище с церковью Благовещения на реке Десне, Полпино, Дорожово, деревня Ходиловичи, несколько земельных наделов в черте города. Обитель имела свои мельницы, сушила, житницы, конюшни, кузницы, кожевни. Разные угодья монастырские тянулись в длину на 12 верст и поперек на 10 верст. К монастырю были приписаны Спасский Поликарпов монастырь, Белобережская и Полпинская пустыни, церковь упраздненного Брянского Вознесенского монастыря. Согласно указу Императрицы Екатерины II от 26 февраля 1764 года монастырь был лишен всех вотчин и угодий, а к концу 1766 года возведен на степень 3 класса (по штату в нем надлежало быть игумену и 11 монашествующим) и ежегодно стал получать из государственной коллегии экономии по 956 руб. 30 коп. На такое содержание обитель была не в состоянии поддерживать ветшающие храмы и здания. Приходилось посылать братию за сбором в окрестные города. На собранные средства и пожертвования брянских купцов И. Семыкина и И. Бухова в первой половине XIX века начались ремонтно-восстановительные работы. Но 13 сентября 1830 года Император Николай I утвердил предложение Святейшего Синода о строительстве в Ельце Троицкого мужского монастыря и переводе туда штата Петро-Павловского монастыря, который объявлялся упраздненным, а церкви его – приходскими.
Однако по прошению Брянского градского общества и ходатайству местных купцов Ивана и Козьмы Семыкиных, пожертвовавших средства на восстановление обители для вдов, девиц и сирот, 18 ноября 1833 года Государь разрешил восстановить в Брянске упраздненный монастырь и разместить в нем монахинь на правах общежития. В городе с радостью встретили эту весть. От одной горожанки сразу же поступила жертва в 10000 рублей. Купцы Семыкины отремонтировали ветхие здания, построили в обители жилой корпус, в котором 1 августа 1836 года поселились 14 инокинь во главе с настоятельницей монахиней Августой. Матушка Августа до этого была насельницей Свято-Троицкого Севского монастыря, который духовно окормлял Преподобный Макарий Оптинский. В 1882 году в монастыре было 169 насельниц, в 1903 – 176, в 1910 – около 200. В 1856 г. взамен деревянного храма на вратах был построен каменный, двухэтажный, четырехпрестольный: в честь Сретения Господня, Владимирской иконы Божией Матери, Святой великомученицы Екатерины и Святого пророка Илии. В 1885 году перестроили гостиницу. В 1891 году возвели странноприимный дом для Богомольцев. В 1900 году был капитально отремонтирован Введенский соборный храм. В 1905 году брянскими купцами братьями Могилевцевыми был устроен в обители водопровод и колодец-фонтан, а в 1911 году построена больница.
14 ноября 1893 года Великий Князь Константин Константинович пожертвовал в монастырь икону Преподобного князя Олега и серебряную с позолотой лампаду к ней. С этого года возобновилось особое почитание Преподобного Олега, и в день его памяти обитель посещало множество паломников. В 1902 году в память Святого князя была сооружена металлическая гробница с сенью.
Хозяйство монастыря было немалым: лесной участок в 12 верстах от города, скотный двор, фруктовый сад, два земельных надела в 204 десятины, один из которых обрабатывали сами, другой сдавали в аренду крестьянам села Городище, восемь участков городских лугов в 82 десятины 1145 кв. сажень. С конца XIX века в обители имелись рукодельня, иконописная и чеканная мастерские. В 1875 году была открыта церковно-приходская школа, в которой сто девочек из бедных семей бесплатно обучались грамоте и рукоделию. Когда в 1892 году в соседних уездах вспыхнула эпидемия холеры, монастырь направил несколько насельниц в Карачевскую больницу для ухода за страждущими, пожертвовав и лекарственные препараты. Во время первой мировой войны в монастырских больнице и гостинице был устроен госпиталь для раненых солдат и офицеров (всего за два года излечилось 100 человек). К 1917 году в Петропавловской обители было два храма, семь каменных с деревянным верхом корпусов и 30 деревянных флигелей-келлий.
Вскоре после большевистского переворота в монастырских келлиях поселились рабочие Брянского арсенала, но обитель продолжала существовать. Весной 1922 года у монастыря изъяли Церковные ценности. В июне 1923 года монастырь был закрыт. В храме во имя Святого пророка Илии устроили рабочий клуб, впоследствии переоборудованный под кинотеатр имени Демьяна Бедного, просуществовавший до 1974 года. Затем этот храм разрушили. Введенский храм был разграблен и занят губернским архивом. Кладбище, на котором были погребены известные жители города, разорили.
В 1941 году возобновилось приходское Богослужение во Введенском храме. Оставшиеся в живых насельницы обители пели на клиросе. Постепенно храм восстананвливался после разорения.
В 1989 году по проекту архитектора В.Н. Городкова были восстановлены завершения храма и колокольни. По ходатайству Преосвященного Феофилакта, Епископа Брянского и Севского, определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 октября 2002 года был возобновлен Петро-Павловский женский монастырь.
Надеемся на помощь Божию и Боголюбивых благодетелей, которыми всегда славилась Брянщина, и имена которых сохраняются в благодарной народной памяти в род и род. Верим, что по молитвам Пресвятой Богородицы и всех Брянских святых Петро-Павловская обитель вновь станет украшением града Брянска и послужит утверждению Святой Православной веры на Брянской земле.