БРЯНСК

Экспертное мнение


ХРАМ В ЧЕСТЬ СВЯТОГО ПРОРОКА БОЖИЯ ИЛИИ


Брянск. Храм в честь Святого Пророка Божия Илии

  Впервые о храме в честь Святого Пророка Божия Илии упоминается в начале XVII века. В писцовых книгах 1626-1629 г.г. говорится "в верхней же посопной слободе на посаде монастырь Верховных Апостолов Петра и Павла да церковь Пророка Илии..." (ГАБО, библиотека, "Орловские Епархиальные Ведомости" 1899, № 19).
  В 1781 г. на вратах была построена игуменом Паисием (1777-1782) деревянная церковь во имя Святого Пророка Илии (Пясецкий Г. Преосвященный Тихон, первый Епископ Севский и Брянский, викарий Московской Епархии и его время (1764-1768). (Орловские Епархиальные Ведомости, 3 апреля 1894, № 14, с.567).
  После секуляризации церковных земель 1764 г. обитель была лишена средств для поддержания ветшающих храмов и зданий. Следствием чего, в частности, было обветшание крыши имеющийся на святых на святых Вратах Ильинской церкви, о чем 31 июля 1811 года архимандрит Амвросий с братиею рапортом доносили Преосвященному Досифею.
  Такое положение было одной из причин для упразднения монастыря и переведения его штата в Елецкий мужской монастырь. Храмы же обители объявлялись приходскими.
  Но вскоре монастырь был восстановлен как женский по прошению брянских второй гильдии купцов Ивана и Косьмы Ивановых-Семыкиных, которые приняли ответственность исправить его ветхости и неудобства. Во время производства дела о перемещении в город Елец штата мужского Петро-Павловского монастыря на святых вратах стоящая Ильинская церковь была покрыта железом и приведена во всякое благолепие подаянием брянских граждан. В 1830 году Ильинская церковь была поновлена штукатуркой. В 1836 году благочинный монастырей, архимандрит Филарет предоставил Епископу Никодиму составленную им опись построек Петро-Павловского монастыря, в которой значилась Ильинская церковь, покрытая тесом.
  Вторая церковь, по благословению Преосвященнаго Смарагда, была построена вместо бывшей маленькой Ильинской в 1856 г., двухэтажная с четырьмя Престолами. В нижнем теплом этаже по правую сторону во имя Сретения Господня, а по левую – во имя Великомученицы Екатерины. В верхнем холодном этаже также устроены два Престола: по правую сторону - во имя иконы Владимирской Божией Матери, а по левую – во имя Святого Пророка Илии. Проект новой каменной Ильинской церкви был утвержден императором Николаем I. При игумении Иринархе (1837-1854) маленькая церковь, что на святых вратах была сломана, а вместо нее в 1848 году заложен большой двухэтажный каменный храм. В 1856 г. при игумении Павле (1854-1860) состоялось освящение Ильинского храма. Новая каменная церковь заметно отличалась от предыдущей деревянной, построенной еще в 1781 г., при игумене Паисии (1777-1782).
  Но новый храм дал опасные трещины, вследствие чего, по предписанию Епархиального Начальства с июля 1893 г. по октябрь 1894 г. происходил его капитальный ремонт, который стоил более 6000 рублей. Восточные и западные стены ее были разобраны и сложены вновь, каменные главы заменены деревянными. В 1904 году в нижнем теплом этаже этой церкви был произведен ремонт: иконостас вызолочен и иконы в нем реставрированы, стены оштукатурены, выкрашены масляной краской и расписаны священными изображениями, полы выкрашены.
  Храм был закрыт в 1923 году. В советское время в нем устроили рабочий клуб, а потом кинотеатр имени Демьяна Бедного, который существовал до 1974 года. В 70-е годы XX столетия храм взорвали, и на его месте построили гостиницу "Брянск".
  В 2008 году, благодаря помощи директора Государственного архива Брянской области была найдена статья В. Полозова "Смирный" взрыв" в газете "Брянский рабочий", опубликованная 29 февраля 1976 года, в которой описываются время и обстоятельства взрыва храма. Приводим текст статьи полностью: "Взрыв, который вы видите на снимке, наблюдали несколько дней назад многие жители Брянска. Разумеется, с почтительного расстояния: взрыв, даже когда он происходит по строго разработанному человеческому плану и с сугубо мирными целями, - дело нешуточное. А этот отличался еще и той особенностью, что объект его располагался в исторически сложившемся центре города. В радиусе ста метров от него – школа, лечебное учреждение, три пятиэтажных жилых дома, 25 одно- и двухэтажных... Уже давно были забиты двери в здании бывшей церкви, после революции верой и правдой послужившей людям в качестве клуба, филармонии, кинотеатра. Архитектурной или исторической ценности оно не представляло, и судьба его была решена. Но осуществить намеченное оказалось непросто: стены, толщина которых доходила до двух с половиной метров, сложены из очень прочного кирпича. По крепости не уступал камню и сложный скрепляющий состав. Ломать все это обычными средствами – для этого потребовалось бы слишком много усилий и времени. И тогда городские власти обратились за помощью в Москву, в организацию, которая называется трестом "Союзвзрывпром". Почти две недели готовились к этой операции взрывники под руководством мастера С.С. Попова. Впрочем, на время ее проведения он именовался по-другому: начальник взрыва. 520 шпуров – отверстий в кирпичной кладке – просверлили по периметру здания от земли до трехметровой отметки. В них заложили 170 килограммов аммонита. Чтобы не разлетелись обломки, построили вокруг высокий забор. Но самым главным было дать направление взрыву, "уронить" здание в нужную сторону – противоположную от ближайшего из домов, приютившегося всего в 18 метрах от стены. Для этого "разделили" взрыв на три части, интервал между которыми составил... 25 тысячных долей секунды. Мы, конечно, не в силах уловить такого промежутка, но его оказалось достаточным, чтобы подтолкнуть объект в точно назначенное место... Когда осело густое облако пыли, взгляду открылась аккуратная груда обломков. Жители окружающих домов благополучно вернулись в свои квартиры: нигде не треснуло ни единого стеклышка. Кому же уступил место старый "Демьян" - так привыкли называть горожане бывший кинотеатр имени Д. Бедного? Преемник его – на рисунке... Здесь встанет 14-этажное здание гостиницы на 500 мест. Отсюда, с высот, на которых восемь с лишним веков назад зарождался наш город, его гостям откроется чудный вид на задеснянские дали, на кварталы старых и новых домов и улиц. Это будет гостиница первой категории, при которой запроектирована почта с международным переговорным пунктом, комбинат бытового обслуживания, бильярдная и ресторан на 300 мест. Ее строительство в этом году начнет коллектив СМУ-4".

Брянск. Храм в честь Святого Пророка Божия Илии

Брянск. Храм в честь Святого Пророка Божия Илии

  В газете была опубликована фотография, сделанная А. Лапиным. С левой стороны на ней видна северная часть монастырского храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
  В 2008 году ко дню памяти особо почитаемого на Руси Пророка Божия Илии, совершаемому 2 августа н.ст., в Брянском Петро-Павловском монастыре был установлен Поклонный Крест на месте храма этого Святого. Надеемся, что устройство поклонного Креста, благодаря которому новые поколения жителей Брянска узнают о взорванном храме во имя Пророка Божия Илии, станет первым шагом к восстановлению разрушенной Святыни.
  Вслед за храмом уничтожили остатки монастырского кладбища, разорить которое призывал ещё 28 мая 1929 года на страницах "Брянского рабочего" некто Г.Г. в заметке "Пропадает металл": "На старых кладбищах, где давно уже никого не хоронят (например, кладбище бывшего Петровского монастыря), масса железного лома, решёток, нагробных плит, металлических крестов пропадает зря, ржавеет и приходит в негодность. Весь этот металл можно с успехом употребить на нужды промышленности, которая в металле остро нуждается".


Брянск. Храм в честь Святого Пророка Божия Илии

Брянск. Храм в честь Святого Пророка Божия Илии