БРЯНСК

Экспертное мнение


ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ДЕРЕВЬЕВ


Брянск. Вторая жизнь деревьев

  Крутые ступеньки. Легкая крыша. Гордо возвышаются резные конские головы, будто на сказочном теремке. Дерево, словно кружевами, расписано ажурной резьбой. Тут и цветы диковинные, и орнамент необычный. А в центре слова: "Парк-музей имени А.К. Толстого". Всего лишь в нескольких шагах от этого теремка расположены семь деревянных скульптур. Они встали вдоль большого овального газона с цветами. Все фигуры выполнены в стиле русских народных сказок. Вызывают они добрую улыбку. И гордость за наших предков. За тех, чьим трудом украшалась земля брянская. Вот бородатый мужик с серпом и колосьями спелой пшеницы. А это дятьковский стеклодув с длинной трубкой, на конце которой рождается замысловатое изделие. Портной с ножницами, мужики, в руках у которых топор, пила, молоток. А олицетворением русского гостеприимства является фигура человека с хлебом-солью. Он как бы приглашает многочисленных туристов, гостей города ознакомиться с парком, побродить по его тенистым аллеям.
  Своеобразной визитной карточкой является огромная надпись, красивым шрифтом выполненная на стене здания: "Брянский парк-музей имени А.К. Толстого - дипломант Всесоюзного смотра парков, уникальное собрание скульптур, выполненных из стволов погибших деревьев народными умельцами. Парк награжден дипломом и медалями ВДНХ СССР". В верхней части - барельефное изображение этих медалей.
  Получив такую информацию, посетитель приступает к осмотру необычных экспонатов.
  Вот, например, композиция "Емеля и Щука". Точно найденные масштаб и пропорции, тактичное применение орнаментальной резьбы, простота и ясность мысли отличают эту работу. Трудно пройти мимо нее и остаться равнодушным. Скульптура как бы уводит зрителя в мир сказок, будит добрые чувства.
  Лирична, стройна и нарядна "Деснянка".
  Неизменно привлекает к себе внимание посетителей "Брянская мадонна". В этой скульптуре воплощен образ мадонны с младенцем работы итальянского скульптора Тите Брессани. Плавность линий, четкость и чистота рисунка придают изображению необычайную нежность и выразительность.
  Впечатляют и более поздние работы: "Акула и Пересвет", "Доброта", "Салют. Победа", "Князь Роман Брянский", "Козьма Прутков". Последняя из названных работ расположена неподалеку от памятника выдающемуся русскому писателю А.К. Толстому. И не случайно Козьма Прутков был псевдонимом, которым подписывали многие свои произведения Алексей Константинович и его двоюродные братья Алексей и Владимир Жемчужниковы. Большей частью это были эпиграммы, басни, сатирические стихи, пародии, афоризмы и т.д. Козьма Прутков стал олицетворением тупости, бюрократизма и самодовольства.
  "Мудрость", "3меерук", "Лисица и Ворона", "Рождение", "Скоморох"- эти и другие деревянные скульптуры, имеющие своеобразный неповторимый рисунок, хорошо дополняют коллекцию.
  В 1974 году Брянский городской парк-музей имени А.К. Толстого был награжден дипломом ВДНХ СССР. Сейчас в нем ежегодно бывают более пятидесяти тысяч туристов. Побывали здесь гости из Болгарии, ГДР, Чехословакии, Индии, Канады, других стран. Такая популярность пришла не сразу. Первая деревянная скульптура старика-сказочника появилась здесь зимой 1960 года. Ее вырезали из засохшего вяза прямо на корню модельщики Брянского завода дорожных машин Виктор Михайлов и Игорь Жданов. Поскольку умирающих деревьев в парке было немало, умельцы продолжили работу. Появилось еще несколько скульптур. Так сухие вязы начали как бы вторую жизнь.
  В создании деревянных скульптур приняли участие школьники из Дворца пионеров, занимавшиеся в кружке резьбы по дереву, которым руководил Константин Иванович Могут. Именно он предложил свои услуги директору парка, поэту, заслуженному работнику культуры РСФСР В.Д. Динабургскому и воодушевил ребят на интересное дело.
  С резцом в руках много работали в парке Борис Зубарев, Николай Бабкин, Валерий Сафронов, Вячеслав Орлов, Валерий Херувимов и другие.
  Скульптуры вырезались из засохших деревьев прямо на корню. Под действием солнца, дождя, снега, морозов, грибка, древоточца творения умельца постепенно разрушались. Тогда вместо погибших скульптур были созданы новые. Глаз посетителей парка по-прежнему радуют "Лесной музыкант", "Деснянка", "Брянская мадонна", другие скульптуры. Но технология изменилась. Деревья стали привозить из леса и устанавливать их на бетонную основу с надежной гидроизоляцией.
  Памятники земли Брянской, Р. Русанов, Я. Соколов, 1985 год


Брянск. Вторая жизнь деревьев