Год постройки: 1909 г.
Адрес: г. Брянск, ул. Калинина, 221-223.
1909 год. Маленький переулок на Московской улице (сейчас это улица Калинина, чуть выше памятника артиллеристам) огласился девичьим смехом. Два брата Могилевцевы — брянские меценаты — передали добротное трехэтажное каменное здание под женское ремесленное училище. В банке лежали 25 тысяч рублей неприкосновенного капитала. Решением Могилевцевых проценты с него должны были идти на содержание училища. Обучение было бесплатным. Крестьянские девушки осваивали в училище ремесла швей и кухарок. Штат небольшой: два преподавателя общеобразовательных дисциплин, учитель Закона Божьего да учитель черчения и рисования — и то роскошь для неграмотных крестьянских девочек!
Здание под женское ремесленное училище по просьбе Могилевцевых построил архитектор Николай Лебедев. Уж больно нравился братьям его особый стиль. Вроде простой кирпич, а здание выходило резное, наподобие старинных деревянных теремов. Его архитектурный почерк легко узнать даже не знатоку: стиль такой, а-ля русский народный. Отличительная черта — сочетание красного и белого кирпича. При проектировании зданий Лебедев исходил не только из эстетических, но и из практических интересов. Штукатурка, конечно, придавала зданиям величественный и ухоженный вид, но от времени, дождей и снега она трескалась, в нашем климате служила всего-то несколько лет, а на подновление нужны были немалые затраты, да и отделка штукатуркой обходилась дороже. Лебедев рассуждал: "Брянск — город небогатый, строить здания с колоннами и фризами невыгодно, потому что все это потом постепенно начинает разрушаться. А кирпич — качественный и гораздо более долговечный материал".
Но ведь кроме практичности и красоты хочется! Тогда Лебедев придумал использовать кирпич не только как строительный, но и как отделочный материал. Чередуя выступы и впадины, архитектор придает зданиям поистине уникальный вид. А соединение красного и белого — основных цветов наших предков-вятичей — делает рисунок еще более выразительным.
Расположено в одном из немногих уголков города, сохранивших прежнюю застройку. Состоит из двух зданий, поставленных вдоль красной линии улицы. Возведено на средства брянских купцов Могилёвцевых. Характерный пример архитектуры общественных зданий Брянска периода эклектики: оба корпуса выполнены в кирпичном стиле с выделенными побелкой деталями. Дом 221 - двухэтажная с полуподвалом постройка, прямоугольная в плане, с выступами на боковом и дворовом фасадах. Главный, уличный фасад с несколько тяжеловесным обильным декором обогащен по краям ризалитами различного размера, завершенными фигурными фронтонами; более узкий левый ризалит выделяется пирамидальным покрытием со срезанным верхом. Нижний этаж украшен в основании филенчатым поясом, верхний - венчающим карнизом с аркатурой. Арочные окна обоих этажей между ризалитами, разделенные на три пары широкими лопатками, имеют Т-образные подоконные части и массивные, с замковыми камнями архивольты, которые в верхнем этаже на уровне пят соединены ширинчатым поясом. Остальные фасады выглядят гораздо скромнее, имея лишь аналогичные карнизы и фронтоны над выступами. Вход в здание устроен в дворовом выступе.
Двухэтажный с полуподвалом дом 223 — прямоугольный в плане, завершен вальмовой кровлей. Небольшие выступы-ризалиты по флангам всех фасадов, а также в центре продольных, уличного и дворового, увенчаны аттиками. По краю кровли главного фасада поставлены тумбы, прежде соединенные решеткой. Нарядный декор включает лопатки между окнами (в первом этаже рустованные, во втором с городчатым завершением), подоконные выступы, фигурные доски, ниши и нарядные карнизы (междуэтажный с поребриком и венчающий с аркатурой между двумя рядами зубчиков). Главный вход в центральном ризалите с улицы сохранил двупольную филенчатую дверь.
В советское время здесь размещалось медицинское училище.
Женское училище. Начало 20 века.