БРЯНСК

Экспертное мнение


ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ


Женская гимназия   Год постройки: 6 апреля 1907 г.
  Адрес: г. Брянск, ул. Карла Маркса, 1.

  6 апреля 1907 года брянская Красная площадь (ныне это сквер имени Карла Маркса) была заполнена народом. Простой люд, солдатский оркестр, городские власти и несколько десятков нарядных девчушек...
  В Брянске открылась гимназия. Она носила имена своих основателей — купцов Павла и Семена Могилевцевых. Их портреты украшали стену, а сами брянские меценаты стояли у входа здания, спроектированного архитектором Н.А. Лебедевым. В Государственном архиве Брянской области хранится проект гимназии за личной подписью архитектора. Воплотила его идеи бригада каменщиков Гаврилы Настина. Здесь просторные светлые классы и коридоры, широкие лестницы с витыми перилами — лестничные пролеты были в то время местом общения, сюда выбегали на переменках юные прелестницы. На строительство гимназии Павел и Семен Могилевцевы выделили 20 тысяч рублей. Сумма превышала годовой доход Брянска того времени. Местные обыватели не сильны были в экономической науке и подобное богатство объясняли чудесным случаем, мол, дед купцов-благотворителей откопал возле Соловьева перевоза (ныне это роща "Соловьи") сундук с сокровищами...
  Передавая здание городу, Могилевцевы выдвинули два условия. Первое: в здании должна находиться именно гимназия и ничто другое. Второе: при ней должны быть открыты женские почтово-телеграфные курсы. Могилевцевы положили в банк капитал, каждый год проценты в 200 рублей отчислялись на стипендии ученицам из небогатых семей. А вообще плата за обучение составляла 70 рублей в год в старших классах и 43 рубля — в младших, по тем временам большие деньги, а для бедного человека сумма и вовсе не подъемная. Для сравнения, учитель начальной школы получал 250–300 рублей в год. Конечно, учебное заведение в провинции — не Смольный институт в Петербурге, где барышень школили-дрессировали по высшему разряду. Тем не менее и на брянских гимназисток распространялись строгие правила. Учебный год начинался для них 22 августа, а заканчивался в апреле. Обучалось в гимназии около 600 девушек. Вставать им полагалось в шесть часов утра и ложиться в десять вечера, посещать богослужения. А вот ходить в театр или клубы без разрешения начальства запрещалось. Чтобы покататься на велосипеде, гимназистка должна была получить согласие врача, а за неприличные слова и плохое поведение и вовсе могли исключить. Форма у гимназисток была скромная: темно-коричневое платье с белым воротничком и черный фартук. Правда, очень похожа на советскую? В парадный день тогда также надевали белый фартук. Девушки осваивали чистописание, русский, немецкий и французский языки, арифметику, географию, Закон Божий, пение, танцы, гимнастику. Причем высококвалифицированный преподавательский состав подбирали братья Могилевцевы лично. Например, французский язык вела Ольга Александровна Иванова, племянница Ф.М. Достоевского. Преподаватели Брянской мужской гимназии в один голос изъявили желание бесплатно проводить уроки для девушек.
  Расположена на угловом участке, играет важную роль в застройке площади и одноименной улицы. Стены кирпичные, детали выделены окраской. Одно из крупнейших в области общественных зданий в русском стиле.
  Трехэтажное Г-образное в плане сооружение значительных размеров состоит из двух корпусов с высоким цоколем, вытянутых вдоль улицы и площади; скругленная угловая часть имеет одноэтажный, сильно выступающий входной тамбур. Среди многочисленных фасадных членений выделяются междуэтажные профилированные пояса и завершающий карниз с зубчиками. По краям корпусов и угловой части размещены охватывающие два верхних этажа узкие выступы с возвышающимися над кровлей "закомарами" арочных окон. Их дополняют небольшие полуциркульные фронтончики чердачных окон, поставленные через каждые три проема по краю кровли над пронизывающими фасады лопатками с двумя тонкими колонками по бокам. Частый ритм окон корпусов сменяется более разреженным на скругленной части. Первый этаж с арочными проемами украшен рустовкой с замкбвыми камнями над окнами; каждые три прямоугольных окна второго этажа завершены щипцовыми фронтончиками, соединенными между собой; арочные окна третьего заключены в массивные наличники с укороченными полуколонками и архивольтами.
  Ноу-хау того времени — применение силикатного и уже ставшего традиционным красного кирпича. Если войти в здание гимназии и подняться на третий этаж, здесь можно любоваться подлинной харьковской плиткой начала ХХ века. Приподняв ее, с обратной стороны можно увидеть звезду Давида — это своеобразный фирменный знак. Двери в кабинеты чиновников тоже подлинные, только покрашены не так, как прежде.


Женская гимназия и Общественное собрание. Начало 20 века
Женская гимназия и Общественное собрание. Начало 20 века.

Женская гимназия

Женская гимназия

Женская гимназия

Женская гимназия
Женская гимназия. 1943 г.

Женская гимназия

Женская гимназия

Женская гимназия

Женская гимназия

Женская гимназия

Женская гимназия

Женская гимназия

Женская гимназия