БРЯНСК

Экспертное мнение


ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА


Брянск. Церковь Николая Чудотворца   Престолы: Николая Чудотворца
  Год постройки: 1751.
  Адрес: г. Брянск, ул. Февральская, д.8.

  Храм во имя Святителя Николая (Горно-Никольский) построен в 1751 году на средства брянских купцов Кольцовых вместо прежнего деревянного храма, который существовал еще в XIV веке и неоднократно перестраивался. По свидетельству летописей, в этом храме в 1310 году молился Святитель Петр, Митрополит Московский, когда жил в Брянске, желая примирить Брянских князей Святослава и Василия. Изначально храм был трех-Престольным: центральный Престол освящен в честь Святителя Николая, правый – в честь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, левый – в честь Безсребренников и Чудотворцев Космы и Дамиана. В первой половине ХIХ века возведена нынешняя колокольня, заменившая первоначальную. После октябрьского переворота храм был закрыт. В 1964 году разобраны завершения здания, сделан ряд пристроек и заложены проемы колокольни. С 1971 по 1982 год храм был на реставрации, но одновременно приспособлен под брянский областной планетарий (архит. Э.М. Кодисова и Л.П. Бестужева). В 1993 году был воссоздан Православный приход, однако здание храма приходу передали только 3 декабря 1999 года.
Брянск. Церковь Николая Чудотворца   Один из лучших памятников Брянска, выполнен в стиле барокко, с более поздней классицистической колокольней. В композиции кирпичного и оштукатуренного здания типа восьмерик на четверике, вытянутого по продольной оси, выделяется вертикализмом основной объем. Его двусветный четверик несет крупный восьмерик, купол которого увенчан стройным световым восьмериком с маленькой главкой. Алтарь с тремя закругленными апсидами восходит к образцам 17 в. К уширенной по отношению к храму трапезной примыкает колокольня: два стройных четверика, увенчанные куполом с люкарнами и небольшим четвериком с главкой. Декор фасадов храма тяготеет к формам "нарышкинского" барокко, правда в упрощенном и плоскостном варианте, свойственном уже 1-й пол. 18 в. Наличники окон либо в виде прямоугольной рамки, либо с полуколоннами и пилястрами по сторонам и разорванным фронтоном; над полукруглыми архивольтами боковых порталов небольшие ниши киотов. Своеобразны сильно вытянутые угловые пилястры с выпуском углов и метопно-триглифные фризы в антаблементах. У колокольни нижний четверик имеет рустовку на углах и фронтоны в завершении граней, верхний - пилястры с филенками на устоях и балюстрады под арочными проемами.
  В интерьере доминирует основное, развитое в высоту помещение с восьмериком на трехступенчатых тромпах, завершенным восьмигранным сомкнутым сводом. Трапезная и алтарь перекрыты коробовыми сводами с конхами над апсидами.
  На основании ходатайства Епископа Брянского и Севского Феофилакта, Определением Священного Синода от 7 октября 2002 года № 76 приход храма был преобразован в Горно-Никольский мужской епархиальный монастырь.


Брянск. Церковь Николая Чудотворца
Церковь Николая Чудотворца. Начало 20 века.

Брянск. Церковь Николая Чудотворца

Брянск. Церковь Николая Чудотворца

Брянск. Церковь Николая Чудотворца

Брянск. Церковь Николая Чудотворца

Брянск. Церковь Николая Чудотворца