Престолы: Троицы Живоначальной
Год постройки: церковь-начало 18 века, колокольня- начало 19 века.
Адрес: Брянская область, г. Брянск, с. Бежичи.
Раньше это было село Бежичи, историческое название которого связывали с местом, служившим убежищем для разного пришлого люда, в том числе и разбойников. Сегодня памятник - архитектурный маяк над рекой - находится уже на территории современного Брянска, его Бежицкого района.
Дата постройки храма Живоначальной Троицы неизвестна. Характер архитектуры показывает два периода его строительства: в XVIII веке воздвигнута церковь и в начале XIX века - колокольня.
Тип церкви - это традиционный "восьмерик на четверике". Церковь не велика по размерам, но имеет хорошие соотношения архитектурных масс. Ее архитектурный облик своей интимностью и спокойным характером композиции хорошо увязывается с окружающей застройкой села, естественно сливаясь с ней и с окружающей природой.
При церкви Троицы, на кладбище, сохранилась каменная часовня, построенная в новорусском стиле конца XIX века. Она построена по случаю прекращения эпидемии холеры в 1870 году. Вместе с храмом часовня составляет небольшой утопающий в зелени ансамбль.
Собственно церковь - более старая часть памятника - своим архитектурным обликом вызывает в памяти стиль русского барокко. Ее фасады отделаны свободно и непринужденно. Каждая из граней восьмерика украшена самобытными по рисунку наличниками окон. Восьмерик покрыт пологим шатром, увенчанным восьмигранным фонариком под крупной луковичной главой с ажурным крестом.
Архитектура колокольни принадлежит началу XIX века. Она выполнена в стиле более строгих форм классицизма. Но, удивительное дело, разностильность частей памятника не вызывает отрицательных эмоций. Некоторое наивное упрощение архитектурных "языков" памятника сблизило их между собой, и он производит впечатление довольно цельного произведения архитектуры.
Храм двухпрестольный. Главный престол освящен во Имя Святой Троицы, второй престол — в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в последствии вновь освящен во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Священники храма Николай Петрович Попов и Александр Васильевич Преображенский были арестованы в 1937 году и вскоре расстреляны. Храм был закрыт в 1938 году, снова открыт для Богослужения и официально передан верующим в 1949 году.
В начале 80-х годов XX века усердием настоятеля храма протоиерея Александра Козлова и прихожан был устроен крещальный храм в честь Свенской иконы Божией Матери. После пожара в 1989-1990 гг. храм был реставрирован.
С 1981 года Богослужения в храме совершаются ежедневно.
По благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта, с 2007 г храм является Архиерейским Подворьем.
Северный фасад до ремонта 1982-82 гг.
Фрагмент фасада
Роспись купола
Иконостас в трапезной
Главный иконостас
Дополнительно:
Икона "Святая Троица"
Троица преподобного Андрея Рублева