БРАСОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Георгиевская церковь


  В 1719 году крестьяне села обратились в Патриарший казенный приказ, чтоб в деревне построить церковь во имя святого мученика Георгия, да в приделе во имя Алексей Митрополита. В 1720 году церковь была освящена. Первоначально храм был деревянным. Метрические книги с 1786 года. Земли церковь имеет 33 десятины (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 223, лист 40). В1875 году храм сгорел. В 1876 году начата постройка нового храма, зданием каменный, с таковою же колокольней, теплый. В нем три престола: во имя Знамения Пресвятой Богородицы, во имя Живоносного Ее Источника, во имя Святого мученика Георгия. Храм устроен иждивением прихожан, с помощью Его Превосходительства Виктора Владимировича Апраксина, в 1883 году. Вокруг храма в 1894 году устроена на каменном фундаменте железная ограда (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 223, листы 40, 79). Метрические книги: 1854-1865, 1860, 1862, 1897-1908.

***

  Комарицкая волость.
  1719 года по указу блаженныя и вечно достойныя памяти его величества и по помете на выписке казначея иеромонаха Антония Яковлева велено в Комарицкой волости в деревив Добрике построить вновь церковь во имя великомученика Георгия да в пределе Алексея митрополита и на тое церковь дани положить с дворов по сказке челобитчиков Филата Григорьева, Ивана Семенова с товарищи с попова, с дьячкова, с просвирничьего, с приходских с 21, с пашни с 10 чети в поле, а в дву потомуж, сена с 10 копен, 19 алтын 5 денег и те данные деньги велено имать с 1720 года.
  1746 года – 99,5 копеек.
  1719 года февраля в день церкви святого мученика Георгия прихожане Филат Григорьев, Иван Гаврилов с товарищи в Патриарший Казенный Приказ писали: "в прошлых годах по указу поселились мы в волости Брасовского стану в деревне Добрике на бытье и до ныне тягловых 21 двор, и в приходе были мы у церкви святого Георгия что в селе Колошичах и за дальностью от того села во всяких прилучающихся наших мирских нуждах имеем не малую нужду понеже оная деревня Добрянка от онаго села Колощич в верстах 5 и больше за речкою Лопусною и за болоты, а ныне обещание у нас есть чтоб в той деревне Добрике построить вновь церковь тогож святого мученика Георгия, да в приделе Алексея митрополита, а без указу и благословенной грамоты на ту церковь лес ронить и той церкви строить мы не смеем, а под ту церковь и под кладбище и попу с причетником под селидьбу уступили мы из своих дач во все стороны по 40 сажен, а на пропитание ему попу с причетником пашни 10 четвертей в поле, а в-ж, сена 5 копен, а без указу и без благословенной грамоты на тое церковь лес ронить и церкви строить мы не смеем, и просим о строении вышеписанной церкви дать нам указ и церковь строить". Помета: "1719 февраля в 27 день взять сказка о земли пашенной и о сенных покосах и о приходских дворах и дань росписать". А у выписке челобитчики Филат Григорьев с товарищи сказали, что де будет у новопостроенной церкви великомученика Георгия дворы попов, дьячков, просвирничьей, в приходе 21 двор крестьян средних, да церковной земли 10 чети в поле, а в-ж, сена 10 копен. И имется дани 19 алтын 5 денег, заезда 3 алтына 2 деньги, десятильничья доходу 10 алтын, казенных пошлин 5 алтын 4 деньги, полоняничьих с 3 дворов 4 алтына, а всего 1 рубль 9 алтын 3 деньги. Подписано: "1719 года февраля в 11 день дать указ о строении церкви и данныя деньги имать как освящение церкви будет". Отмвчено: "дан".
  1720 года февраля 3 дня прихожане вышеозначенной челобитчик Филат Григорьев с товарищи в Патриарший Казенный Приказ писали, что "церковь их построена и ко освящению в готовности, и просили дать освященную грамоту и антиминс, и освятить Спасова монастыря архимандриту Пафнутию и ко оной церкви для служения и для мирских треб приговор или села Колошич Георгиевского попа Стефана и дали ему из своих дач земли 10 четвертей, сенных покосов 10 копен, которая земля и сенные покосы под оную церковь отмежевана и в писцовыя книги написана".
  Подписано: "1720 года февраля в 14 день, отпустить антиминс и указ против челобитья". Отмечено: "дан".
  1723 года февраля в день дана перехожая память села Колошичи попу Стефану Семенову и ему перейти в село Добрики, пошлин 8 алтын 2 деньги.

"Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 год.

***

  Умер священник Севского уезда села Добрика Илья Коренев и причетник Семен Знаменский.

Орловские епархиальные ведомости, № 5, 1873 год.

***

  Севского уезда села Телятникова священник Дмитрий Попов в 1873 году, согласился уступить вдовам села Добрика: жене священника Феодоре Кореневой и пономарихе Федосьи Знаменской половинную часть прежде сеянной ими земли под посев озимого хлеба, а на 1874 год посев ярового хлеба и озимого - Кореневой по 1,5 , а Знаменской но 1 десятине земли. За таковое вспомоществование его, Попова, означенным вдовам, объявляется ему признательность Епархиального Начальства.

Орловские епархиальные ведомости, № 9, 1874 год.

***

  Приговором общества крестьян-прихожан села Добрика Севского уезда, составленным 17 мая 1877 года, в состав церковно-приходского их Попечительства избраны следующие лица: Председателем Попечительства священник села Телятникова Димитрий Попов,членами оного попечительства – Действительный Статский Советник Виктор Владимирович Апраксин, крестьяне села Добрика - Иван Верхутин, Алексей Поздняков, Андрей Башутин, Димитрий Суханов и Карачевский мещанин Николай Иванов Капин.

Орловские епархиальные ведомости, № 13, 1877 год.