Возрождение и дальнейшее благосостояние Площанской обители связано с историей царствования династии Романовых - благотворителей пустыни и ее ближайших соседей. С 1882 года к монастырским землям вплотную примыкали владения Великого князя Георгия Александровича Романова, приобретшего две усадьбы в селе Брасове и на хуторе Локоть в Главном департаменте уделов. После смерти Великого князя Георгия Александровича в 1899 году имения перешли во владение Великого князя Михаила Александровича Романова (1878-1918). Стараниями членов Августейшей фамилии усадьба была приведена в образцовый порядок: устроен огромный парк с фонтаном, проложен водопровод, проведены телефон и телеграф, построены конный двор для разведения орловских рысаков, два винокуренных завода, маслобойня, механический завод, полтора десятка мельниц, завод по пере работке пеньки и несколько лесопильных предприятий.
Был основательно отреставрирован помещичий дворец ее прежнего хозяина, предводителя Орловского дворянства Виктора Владимировича Апраксина, и воздвигнут новый изящный деревянный дворец для Великого князя. Талантливый пейзажист С.Ю. Жуковский запечатлел на своих полотнах виды Брасовских имений и интерьеры дворца. Богатые и развитые угодья Великого князя Михаила Александровича приносили ему в последние годы перед октябрьским переворотом более полутора миллионов рублей чистого дохода.
Великий князь Михаил Александрович, гостя у себя в поместье, неодно¬кратно заезжал в монастырь поклониться его святыням. Как отмечают архивные записи, в 1901 году 19 августа к 4 пополудни Великий князь побывал в экономическом управлении в селе Крупец, заезжал в тамошнюю Макарьевскую церковь и посетил дом священника отца Дмитрия Попова, при этом он заметил: "Церковь ваша хороша". В 1911 году 16 апреля Великий князь изволил посетить саму обитель. Его Высочество, прибыв в монастырь в 11.30 дня, после встречи у Святых врат, проследовал в соборный храм, где после краткого, с возглашением многолетия молебна приложился к кресту и храмовой Казанской иконе Божией Матери. Затем Его Высочество изволил посетить настоятельские покои, где, как пишут "Орловские Епархиальные ведомости", откушал чаю и удостоил настоятеля милостивого разговора. После чая Его Высочество посетил святой монастырский колодезь, после чего отбыл из пустыни в свое Брасовское имение. В 1916 году Великий князь, пребывая в предпасхальные дни в своих владениях, причащался в Великую Субботу в местной Брасовской церкви, а к Светлой заутрене решим съездить в монастырь. Прослушав службу, Его Высочество вместе с главным управляющим имениями В.Т. Шацким, гостями - князем и княгиней Вяземскими, Г.А. Бантле, О.А. Paдкевичем, А.С. Матвеевым, Н.Н. Джонсон и К.А. Коттон - были приглашены настоятелем на разговение.