БРАСОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Брянская область. Географический и историко-экономический очерк. А.Н. Бабушкин, 1958 год


  Локоть - поселок городского типа, центр Брасовского района (7 тысяч жителей), расположен в 81 километре от города Брянска и в 3 километрах от станции Брасово (на линии Навля-Харьков).
  Локоть возник в XVII веке, когда Петр I подарил брасовские земли генералу И.М. Апраксину за боевые подвиги. Впоследствии Брасовское имение было продано наследнику престола Георгию Александровичу Романову, а после его кончины отошло великому князю Михаилу Александровичу Романову.
  Царские наследники не скупились благоустраивать свое поместье за счет грабежа русского народа. Здесь был посажен огромный парк с липовыми аллеями, вырыто несколько прудов, проложен водопровод, воздвигнуто несколько многоэтажных кирпичных зданий. В 1902 году известный русский географ В.П. Семенов писал:
  "Здесь (в Локте) есть опытное поле, прекрасный конезавод, два винокурных завода, маслобойня, пенькообрабатывающее заведение, лесопильни в разных местах обширной лесной дачи имения". Но, в то же время, в Локте не было школы. Царская семья не заботилась о просвещении народа.
  Перед первой мировой войной, в 1914 году в Локте возник механический завод.
  После победы Великой Октябрьской социалистической революции все промышленные предприятия поселка были расширены и реконструированы. Механический завод стал выпускать прицепы для машин, используемых в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Намного увеличился выпуск пеньки, спирта, столярных изделий и лесоматериалов.
  В предвоенные пятилетки в поселке были открыты механический, лесохимический и сельскохозяйственный техникумы, средняя и семилетняя школы, библиотеки, два клуба, больница.
  Началась Великая Отечественная война. 4 октября 1941 года вражеские войска заняли Локоть. Немецкие изверги и их лакеи из банды Каминского совершали страшные зверства на юге Брянщины.
  Но советские люди не покорились. В Брасовском районе были созданы партизанские отряды, которые вели активную борьбу против оккупантов, совершив много славных ратных подвигов.
  Располагая выгодными рубежами и лесными массивами в районе Брасова и Локтя, в сентябре 1943 года немцы рассчитывали задержать советские войска. Но наши части умелым стремительным ударом овладели 5 сентября населенным пунктом и железнодорожной станцией Брасово и завязали упорные бои на подступах к Локтю. Немцы бросили в контратаку танки и самоходные орудия, но понесли большие потери и в беспорядке отступили. Преследуя противника по пятам, наши войска вошли в Локоть. В этой борьбе советским воинам большую помощь оказывали партизаны.
  Перед глазами советских воинов и партизан, вступивших в Локоть, встали груды развалин и пепелища. При отступлении немцы дотла уничтожили поселок. Все пришлось восстанавливать заново.
  Усилиями советских людей были восстановлены промышленные предприятия, культурно-бытовые учреждения и жилой фонд поселка.
  Сейчас в Локте имеется механический, пенькообрабатывающий, спирто-водочный заводы, мебельная и паркетная фабрика, конезавод, промкомбинат, пошивочная мастерская, типография, две промартели.
  Механический завод после Отечественной войны был построен заново. Сейчас ой выпускает отопительную систему для стандартных домов. Здесь также освоено производство портальных кранов, подъемных лифтов, траверзных тележек, долбежных и фальцевальных станков.
  Восстановлены и работают две школы, сельскохозяйственный техникум, Дом культуры, летний кинотеатр, три клуба, четыре библиотеки, больница.
  Район занимает территорию в 1193 квадратных километра, на которой проживает более 42 тысяч человек.
  На территории района имеется 117 населенных пунктов, 15 сельских Советов, 33 колхоза, 2 совхоза, 2 МТС, 1 РТС, 56 школ, 22 клуба, 16 библиотек, 13 киноустановок, 3 больницы, 27 медпунктов. Крупнейшими населенными пунктами являются Погребы (230 дворов), Дубровка (274 двора), Брасово (530 дворов), Красный Колодезь (260 дворов), Веребок (182 явора), Глоднево (260 дворов), Калошичи (211 дворов), Крупен (320 дворов), Городище (235 дворов), Асоцкое (201 двор), Оныткино (204 двора), Хотеево (226 дворов).
  Дерново-подзолистые и серые лесные почвы, хороший климат позволяют сеять в колхозах района сахарную свеклу, картофель, коноплю, зерновые культуры (озимую пшеницу, рожь, кукурузу, ячмень, овес, просо, гречиху).
  Лесные и сенокосные угодья, отходы спирто-водочной промышленности, посевы картофеля, кукурузы, кормового люпина способствуют развитию здесь мясо-молочного животноводства, свиноводства, птицеводства. За последние годы большие работы проводятся но осушению и освоению поймы реки Неруссы. Осушенные площади в первую очередь используются для посевов конопли и овощей.
  С каждым годом повышается урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства.
  Передовые колхозы района добиваются высоких показателей. Так, в колхозе им. Тельмана в 1957 году получен урожай сахарной свеклы по 150 центнеров с гектара на площади 35 гектаров.
  В 1957 году в сельхозартели "Путь к коммунизму" надоено молока на одну фуражную корову по 2797 килограммов и получен на 100 га сельхозугодий 141 центнер молока.
  В Брасовском районе природные условия позволяют выращивать высокие урожаи сахарной свеклы, конопли, картофеля, овощей и зерновых культур. Наличие пастбищ и лугов позволяет широко развивать общественное животноводство.