БРАСОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Брасово и Локоть.
  "Расположено село на транспортной дороге Севск-Карачев. Село имеет 2000 жителей, волостное правление, школу, больницу, церковь, училище, много лавок ...
  Вокруг села тянутся громадные леса, прилегающие к Десне и ее притокам - Неруссе и Навле, на пространстве 45 тысяч десятин", - говорится о селе Брасове в "Энциклопедическом словаре" Брокгауза и Ефрона.
  Брасово - древнее село. Оно имеет богатую историю. Рядом с селом еще в 1883 году случайно при земляных работах был обнаружен грунтовой могильник эпохи бронзы. Его в 1924 году обследовали Т.С. Пасек и Б.А. Латынин. Расположен могильник на ровной площадке у края надпойменной террасы правого берега реки Нерусса. Найдены кремниевые наконечники стрел и копий, долота, сверленый топор, круглодонные сосуды, останки двух или трех захороненных. По керамическим сосудам И.И. Артеменко датировал могильник поздним этапом среднеднепровской культуры.
  Предание гласит, что в свое время село Брасово располагалось на возвышенности, омываемой с двух сторон водой, прикрытой непроходимым болотом и лесом. Село неоднократно сжигалось и снова отстраивалось. На его месте когда-то были найдены монеты Киевской Руси. Затем село было перенесено версты на две севернее, где расположено и ныне. На этой земле, где обосновались брасовцы, почвы были похуже - бросовые. Отсюда якобы и пошло название населенного пункта. Другие предполагают, что во время татаро-монгольского нашествия село было сожжено, многие жители села перебиты, а те, кому удалось уцелеть, бежали в леса, забросив это место.
  Некоторые краеведы утверждают, что название села связано со славянским Борас, то есть, могучий, белый. Борос перешло в Брасово.
  В 1356 году здешние земли достались во владение литовскому князю Дмитрию Корибуту.
  Во время царствования Ивана Грозного в Брасове была устроена "засека", входившая в "черту" укрепленной линии на юго-западной границе Российского государства.
  В конце XV века Брасово было пожаловано князю Андрею Кромскому.
  "Можно предположить, что село Брасовское было тогда небольшим поселением, поскольку в 80-е годы XV века им владели мелкие служилые люди (Королевская грамота называет их "слуги наши Пьяновскии") Андрей и Артем Никитичи ("Микитичи")", - пишет в книге "Взгляд через столетия" В. Крашенинников. Затем, - сообщает автор, - село было отдано брянскому боярину Богдану Григорьевичу. Брасово тогда входило в Пьяновскую волость.
  Одно время эти земли были дворцовыми. Потом владельцами села стали генерал-губернатор А.И. Ушаков, П.И. Чернышев, а от последнего оно перешло к В.Б. Голицину.
  В 1741 году имением Брасово стал владеть С.Ф. Апраксин. Село называлось иногда и Апраксино.
  В 1796 году в селе был построен дворец, посажен фруктовый сад, появилась церковь. Апраксинский "городок" был обнесен каменной стеной.
  В конце XVIII века тридцать две губернии России были охвачены крестьянскими восстаниями. В их огне оказались многие села и деревни Севского уезда. Восстание Чернодыра - самое крупное как по району действий, так и по количеству участников и продолжительности. Восстание охватило и село Апраксино. Подавлено оно было в феврале 1797 года правительственными войсками.
  Как гласит одно из преданий, Апраксин после "бунта" посчитал оскорблением именовать своих крепостных апраксинцами.
  В брасовское имение Апраксиных входили и локотские земли. После восстания Чернодыра хозяева перенесли центр своей усадьбы в Локоть.
  Затем брасовское имение было продано Апраксиными в удельное ведомство. Владельцем его сначала был наследник цесаревич Георгий Александрович, по его кончине оно перешло князю Михаилу Романову.
  В Локте было построено несколько многоэтажных зданий, проложен водопровод, разбит огромный парк с липовыми аллеями ...
  Известный русский географ В.П. Семенов писал: "Здесь есть опытное поле, прекрасный конезавод, два винокуренных завода, маслобойня, льноперерабатывающие заведение, лесопильни в разных местах обширной лесной дачи ..."
  Продукция Локотского льнозавода была высокого качества. Она демонстрировалась в Чикаго и получила высокую оценку, а на Всемирной выставке в Париже - Гран-при.
  С 1896 года началось движение поездов через ближайшую станцию Брасово, находящуюся в трех километрах от Локтя. В 1914 году в Локте стал работать чугунолитейный завод.
  С поселком Локоть связано имя известного русского художника С.Ю. Жуковского. Станислав Юлианович неоднократно в 1908-1912 годах приезжал сюда, подолгу работал над созданием картин, вошедших впоследствии в золотой фонд русской пейзажной живописи. Шедевр художника - "Плотина". На этом полотне изображена мельница на Локотских Прудах, та самая мельница, которая была уничтожена во время Отечественной войны. Картины "На веранде. Осень", "Радостный май" тоже связаны с Локтем. Картину "Тирольский бык", серию "конных портретов" создал в этих местах художник Н. Е. Сверчков.
  А бывали ли здесь члены царской семьи? Долго не удавалось найти подтверждение.
  Работая в Брянском областном архиве, познакомился со своеобразным журналом "Известия главной конторы Брасовского и Дерюгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича имения". В его четвертом номере за апрель 1916 года опубликовано: "5 апреля 1916 года в Брасовское имение изволили прибыть Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Алекандрович, Супруга Его Императорского Высочества Наталья Сергеевна, дети Их. Через два дня в Брасово прибыли княгиня и князь А.Г. и В.А. Вяземские. Служили молебны в Брасовской церкви. Побывали на заутрене в монастыре Площанской Богородицкой Пустыни ..." Далее сообщается, что приехавшие прослушали Брасовский любительский хор под управлением В.А. Лозова. Двадцать дней пробыл Великий князь в своем имении. Затем он экстренным поездом уехал в Брянск, а оттуда отбыл в Действующую Армию, а супруга с детьми - в Москву.
  "Она была восхитительна ... Пепельные волосы, глаза с поволокой, кошачья, ленивая грация ... Но чересчур надменна. Воспитание! Все-таки всего лишь дочь адвоката. Сначала она была замужем за купцом Мамонтовым, потом за ротмистером Вульфертом ... Этот Вульферт служил в знаменитом полку синих кирасир, которым командовал Михаил ... Михаил влюбился, она развелась и родила ему, кажется, сына. Стала потом называться графиней Брасовой по названию имения Михаила", - сообщает Э. Радзинский в своей книге "Господи ... спаси и усмири Россию. Николай II: жизнь и смерть".
  В 1917 году в Локте проживало около тысячи человек. После Октябрьской революции в усадьбе было реквизировано много ценностей.
  После революции на базе конного завода был создан совхоз, впоследствии переименованный в конезавод № 17. Чугунолитейный - механический завод стал выпускать прицепы для машин, используемых в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Открылись клуб и фабрично-заводская семилетняя школа ...
  В 1923 году здесь начал действовать техникум. В нем открыл ось два отделения: лесное и сельскохозяйственное. Впоследствии были открыты другие. Появилась средняя школа, еще клуб, библиотеки.
  Быстрое развитие Локтя связано с перемещением сюда в 1936 году из Брасова районного центра. Название же района закрепилось - Брасовский. Вот почему мы и начали рассказ с села Брасово.
  В поселке Локоть были возведены новые корпуса механического завода. На базе лесопильного завода возник мебельный комбинат. Перед Великой Отечественной войной в поселке также работали пенькозавод, райпромкомбинат, спиртозавод, маслозавод. В 1938 году Локоть стал рабочим поселком.
  В начале октября сорок первого года Локоть был захвачен фашистскими оккупантами. Поселок стал центром крупного округа. В округ фашисты включили Брасовский, Комаричский, Севский, Суземский, Навлинский, Дмитровский и ряд других районов Орловской и Курской областей. Этот округ создавался как барьер против партизанских сил, действовавших в южной части брянского леса. Он, по замыслам гитлеровцем, должен был стать образцом административного деления оккупированных областей. Была попытка создания политической партии. В приказе по Локосткому окружному самоуправлению обер-бургомистр округа Б. Каминский писал: "Считаю необходимым практически разрешить вполне справедливый и давно назревший вопрос образования Национал-социалистической партии России. Для организации и руководства приемом новых членов в названную организацию приказываю: образовать Оргкомитет в составе..."
  В Локте был размещен крупный вражеский гарнизон. Действовала тюрьма, где содержались советские патриоты. В январе сорок второго года партизаны ворвались в поселок. Был жаркий бой. На помощь оккупантам двинулись силы из соседних гарнизонов, пришлось отступить. Но действия партизан не прекратились.
  Фашисты свирепствовали. Уже к лету 1942 года тюрьма не могла вместить всех арестованных. Была оборудована новая на территории конезавода. В ней содержалось в десяти камерах от двухсот до трехсот пятидесяти человек. Имелась и, так называемая, рабочая камера для заложников.
  Фашисты выследили и казнили более сорока брасовских патриотов-подпольщиков. В числе повешенных были А. Бендасова, Е. Кабанова, В. Лагеев, Б. Вишняков, А. Фирсов ...
  В повести Б. Пластинина "Птичка-Канареечка" рассказывается о тех трагических днях.
  Отступая, немецко-фашистские оккупанты нанесли поселку и району большой ущерб. Он составил более двадцати девяти миллионов рублей. По тем деньгам это была огромная сумма.
  После войны Локоть родился заново. На месте механического со временем был построен более крупный Брасовский станкостроительный завод.
  Были восстановлены мебельный комбинат, деревообрабатывающий, кирпичный, спиртовой заводы, хлебокомбинат, сырзавод и другие предприятия.
  В Локте работают сельскохозяйственный техникум, три школы, больница, кинотеатр, клуб, библиотеки.
  Гордостью брасовцев является старейший конезавод. Локотские рысистые скакуны сделали поселок Локоть Брасовского района знаменитым чуть ли не на весь мир. Скакуны Мизгирь, Пересвет, Пахтакар, Чердаж ..., выступая на российских и зарубежных ипподромах, завоевали уйму призов и наград. Локотские скакуны продавались когда-то во многие страны. По итогам своей деятельности конезавод не раз признавался лучшим в России.
  От знакомых запахов хмелею
  И вокруг во все глаза гляжу!
  По шумливым брасовским аллеям
  Словно в детство я вхожу, -
  писал Н.И. Родичев в книге, озаглавленной "Брасовские аллеи". Жизнь писателя, создавшего не одну книгу, долгие годы была связана с Локтем. Его стихотворение "Брасовские аллеи" вошло в многотомную поэтическую антологию о Великой Отечественной войне. Добрым словом не раз вспоминал Локоть и писатель Н.М. Грибачев, окончивший в свое время здешний техникум.
  Жители района чтут Героев Советского Союза летчика П.И. Муравьева, артиллериста В.Т. Сенющенкова, командира пулеметного взвода М.Н. Мартынова, сапера Д.И. Туркова, партизанского командира П.А. Маркова, разведчика - полного кавалера орденов Славы И.И. Полякова ... Гордятся они командиром 4-ой гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майором Г.И. Понкратовым. Генерал-лейтенант Н.В. Славин, будучи работником генерального штаба, являлся участником переговоров с военными представителями США и Англии, с главами Союзных держав. Он принимал активное участие в подготовке и проведении ряда международных конференций, в том числе и Потсдамской 1945 года.
  В послевоенный период в Локте вырисовывался прекрасный центр.
  Благоустроились улицы. Выросли новые здания. Поселок утопает в зелени. Правда, аллеи пострадали в войну, а после, кажется, в восьмидесятых годах, пронесшийся буран нанес им немалый урон. Жутко было смотреть на поваленные, искареженные деревья. Мне пришлось их видеть. А на окраине поселка по сосновой роще будто прошелся богатырь-великан и на высоте трех-пяти метров переломил деревья, образовав длинную полосу - просеку.
  О происхождении названия поселка Локоть существует несколько преданий. И само слово "Локоть" имеет разные смысловые понятия.
  В романе И.А. Гончарова "Обломов" читаем: "Обломову видна была только спина хозяйки, затылок и часть белой шеи да голые локти.
  - Что это она там локтями-то как живо ворочает? - спросил Обломов.
  - Кто ее знает! Кружева, что ли, гладит.
  Обломов следил, как ворочались локти, как спина нагибалась и выпрямлялась опять".
  - Гляди, красавица, - говорила Тане знахарка, копая один корень руками.
  - Вот сильная трава ... Ростом она с локоть, растет кусточком, цветок у ней вишь, какой багровый, а корень-то, гляди крест-накрест ... железом тот копать не годится. Руками надо брать ... Это Петров крест ...
  Это когда я читал "В лесах" П.И. Мельникова (Андрея Печорского), обратил внимание на слово "локоть". Вспоминалась и поговорка: сам с локоток, а кафтан короток. В чужих руках и ноготок с локоток.
  Древняя "Повесть временных лет" в одном из мест повествует, что Сим, Хам и Иафет, когда умножились люди на земле, замыслили создать столб до неба. Стали строить его и около него город Вавилон. Строили столп сорок лет и не завершили. Бог ветром великим разрушил столп. И находятся остатки его между Ассирией и Вавилоном, имеют в высоту 5433 локтя.
  Локоть - мера древняя. В Европе величина "локоть" чрезвычайно разнообразна. Древнерусская мера длины составляла около сорока шести сантиметров.
  Населенные пункты, носящие название Локоть, имеются в Алтайском крае, Локти - в Курганской, Омской, Локотцы - в Тверской, Локотск - в Новгородской, Локотенок - в Новосибирской областях России и других местах.
  В Томской губернии из горы Сенюхи вытекала речка Локтевка и впадала в речку Чарыш вычитал я в старых справочниках. Не знаю, есть ли она ныне. На той реке в 1767 году был организован серебро-свинцовый рудник, разработанный к концу XIX века.
  Как же возникло название брянского поселка Локоть? В XVII веке Комаричская волость делилась на четыре стана. Входил в нее и Брасовский стан, а в него - слобода Локотской колодезь, давшая начало современному поселку Локоть. Нужно иметь еще в виду, что и ныне существует на Брянщине фамилия Локтев, Локтин, Локотков, Локотьков ...
  Это было небольшое поселение, расположенное недалеко от озера Пьявичи. Дорога, связывающая Севск и Карачев, имела крутой поворот, изгиб, похожий на локоть руки. Поселение, находившееся здесь, стали называть Локоть.
  По соседству с Брянщиной, в Курской области тоже существует село Локоть. Как родилось его название? Вот что сообщила мне научный сотрудник Рыльского краеведческого музея К.Г. Светлакова: "Расположено село на реке Обеста, которая против села имеет изгиб, напоминающий локоть. Это место было (теперь не река - речушка, ручеек) единственным переходом - переездом на другую сторону, рядом были очень высокие обрывы, вот и стали говорить: "Держитесь дороги на локоть". На запад река Клевень, а там места болотистые, леса. Вот и раскинулось село в этом благодатном месте".
  Брасово, Локоть - какое из преданий о происхождении этих имен верно, утверждать доподлинно не берусь. Предания же эти передаются из уст в уста, из поколения в поколение.